Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура обвинила Минприроды в бездействии

Генпрокуратура обвинила Минприроды в бездействии

По мнению надзорного ведомства, по вине чиновников бюджет недополучил миллиарды рублей

Генпрокуратура пришла к выводу, что из-за бездействия чиновников Минприроды и Росприроднадзора экологии, равно как и экономике страны наносится колоссальный ущерб. Так, недополучение штрафов за экологический урон в российскую казну исчисляется миллиардами рублей. Надзорное ведомство отправило на имя министра природы Сергея Донского представление об устранении целого списка нарушений (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

Нарушений в списке порядка 20.

Как выяснили прокуроры, по состоянию на 1 января 2016 года ущерб, причиненный окружающей среде, в том числе за предыдущие годы, составил свыше 18 млрд рублей, при этом взыскано лишь 1,7 млрд рублей, или 9,5%.

Этому способствует затягивание центральным аппаратом службы Росприроднадзора (подведомственная служба Минприроды) процедуры согласования расчетов, сумма которых превышает 5 млн рублей. В частности, на момент проверки с 18.11.2015 не был согласован ущерб в размере 1,7 млрд рублей, причиненный реке Бюйде действиями ОАО «Учалинский ГОК», пояснили в Генпрокуратуре.

— Непоступление в бюджетную систему страны значительных средств создает условия для коррупционных проявлений, в том числе среди сотрудников подведомственных служб и агентств, — констатирует начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

 

Он считает, что выявленные факты несоблюдения положений федерального законодательства противоречат целям и задачам, определенным основами государственной политики в области экологического развития. 

Кроме финансовых претензий, надзорное ведомство раскритиковало министерство и за отсутствие системной работы с законодательными актами и нормативными документами.

«Необходимые изменения в нормативные правовые акты Минприроды России не вносятся… В ходе проверок выявлены факты непринятия министерством более 40 нормативных правовых актов и методик в сфере охраны окружающей среды», — говорится в документе.

В частности, «министерством не установлены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. По этой причине предприятиями и организациями повсеместно ненадлежащим образом осуществляется мониторинг антропогенного воздействия на окружающую среду», — указано в представлении.

Не принята и методика расчета размера вреда, причиненного нарушениями законов в области охраны атмосферного воздуха, поэтому вред, причиненный загрязнением атмосферы, органами Росприроднадзора не рассчитывается и не взыскивается. А это, по мнению экспертов, грозит многомиллионными потерями для российского бюджета.

Кроме того, зачастую необходимые изменения в нормативные правовые акты Минприроды России не вносятся или вносятся несвоевременно.

Есть претензии у Генпрокуратуры и к тому, что министерством не обеспечена реализация природоохранных мероприятий в рамках федеральных целевых программ.

По словам сотрудников надзорного ведомства, ни одна из пяти таких программ, в которых министерство принимало участие, в 2014–2015 годах не выполнена в полном объеме, в том числе и посвященная охране озера Байкал. В эксплуатацию не введено ни одного сооружения для очистки загрязненных сточных вод. Аналогичная ситуация и за 2015 год.

Как указано в представлении, «в структуре министерства отсутствует подразделение, исполняющее функции внутреннего финансового аудита (финансового контроля)».

Несмотря на выявляемые Минприроды в деятельности подведомственных учреждений многочисленные нарушения при реализации природоохранных мероприятий, меры, направленные на их реальное устранение и привлечение виновных лиц к ответственности, не принимались. Не осуществляется должным образом ведомственный контроль за расходованием средств федерального бюджета, выделенных на природоохранные мероприятия.

В Минприроды о претензиях знают и, как рассказал собеседник «Известий» в ведомстве, уже исправляют ситуацию.

— Представление Генпрокуратуры поступило в Минприроды России 20 мая. Документ принят к исполнению. В соответствии с законодательством в течение месяца он будет рассмотрен, о принятых мерах мы сообщим в Генеральную прокуратуру. Следует отметить, что основная часть нормативных правовых актов, указанных в представлении, издана и находится на государственной регистрации в Минюсте России, отдельные проекты нормативных правовых актов уже разработаны и проходят стадии общественного обсуждения и независимой экспертизы, срок их издания согласно планам-графикам — середина — конец 2016 года, — рассказали в Минприроды. — А по взысканию средств за экологический урон ведутся судебные разбирательства, и из-за длительности процедуры задержки по взысканию средств неизбежны.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль уверен, что к нарушителям природоохранного законодательства нужно применять жесткие меры.

— Всё, что касается экологии, должно быть неприкосновенно и безупречно. Хотя мы порой и говорим, что желательно не давить на бизнес, что надо давать послабления в связи с временными трудностями, но это не значит, что не надо взыскивать штрафы — надо взыскивать, поскольку это касается окружающей среды. Нужно следить, какая идет тенденция, умышленно ли происходят нарушения со стороны курирующего экологию ведомства или нет, — подчеркнул депутат. — Необходимо предпринимать меры к восстановлению загрязненных участков.

Мнение председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова совпало с замечаниями представителя Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука в том, что не поступление в бюджетную систему страны значительных средств является основным признаком коррупционных правонарушений.

— Имеются нарушения, и вопрос в том, что ряд из них невозможно исправить, уж слишком большие последствия (для экологии. — «Известия») повлекли за собой. Отсутствие методики расчета размера вреда экологии тоже может быть условием для коррупционных отношений. Определенные целевые федеральные программы также представляют собой коммерческий интерес, а именно использование, реализация бюджетных денег, в том числе с коррупционной составляющей, но при этом наносится огромный вред окружающей среде и населению, так быть не должно, — сказал Кирилл Кабанов.

Автор: Газета "Известия"
Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland