Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Артем Афиногенов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Журналистские расследования – профессионализм или способ заработать?

1533 14 12
Журналистские расследования – профессионализм или способ заработать?

Всё чаще и чаще в заголовках статей можно увидеть громкие фразы: «сенсация», «журналистское расследование», «частный детектив». Узнаем всё, что скрывается за этими популярными словами

На начальном этапе создания современного российского общества журналистское расследование стало наиболее востребованным видом профессиональной деятельности. На телевидении, радио и в газетах такие истории стали одними из самых популярных и привлекающих массовую аудиторию. В девяностые создавались издания, полностью основанные на расследовательской деятельности. Одно из них, кстати, самое авторитетное и оправдывающее своё название -«Агентство журналистских расследований» Андрея Константинова. То, чем занимались журналисты, иначе как подвигом не назовешь. Результат - сотни раскрытых преступлений, десятки восстановленных репутаций, помощь оперативным службам, поиск доказательств и самих преступников. Вот это по праву называется журналистским расследованием.

Что же мы можем видеть сегодня? Журналисты демонстрируют не только полное незнание законов, но и совершенно пренебрежительное отношение к требованиям журналистской этики. Фальсификации, использование непроверенных сведений, подкуп информаторов, использование личного мнения и рассуждений вместо предоставления фактов, подмена собственных расследований результатами следственных мероприятий, проводимых органами правопорядка и, в конце концов, чистая дезинформация.

Широкую огласку получило разоблачение тех, кто сфабриковал фотографии«выброшенных» после Дня Победы портретов ветеранов и якобы выкинутых в мусорные контейнеры Георгиевских лент. Позже блогер Олег Лурье поделился информацией, что деньги на эту провокацию выделили структуры Михаила Ходорковского. Активисты межрегионального общественного движения "Бессмертный полк" обратились в Генпрокуратуру и прокуратуру столицы. В своих обращениях они просили выяснить происхождение оскорбительных фотоснимков, на которых можно увидеть якобы брошенные на асфальт транспаранты.

Это, конечно, совсем уж «грубая работа», но и такими методами не стесняются пользоваться либерально настроенные СМИ. Появляется логичный вопрос: стоит ли доверять нынешним «акулам пера», которые якобы проводят целые расследования в погоне за «правдой»? Также всё чаще заказываются статьи против конкурентов, ижурналистика становится оружием в войне интересов.

Сейчас врать и подтасовывать факты становится всё сложнее. Благодаря развитию Интернета каждый осведомлённый человек может поймать за руку недобросовестного расследователя. Но и в этих условиях, в погоне за сенсацией или просто деньгами, корреспонденты используют «запрещённые приёмы».

Профессиональный журналист, который стремится показать объективную картину происходящего, обязательно должен опираться на несколько источников информации. Конечно, он должен быть уверен в их правдивости. Кроме того, автор должен дать возможность высказать свою позицию тем, чью деятельность он расследует. Обычно же докладчик являет себя в образе единственного носителя истины, тем самым лишая читателя возможности сопоставить факты и создать своё мнение.

Будем надеяться, что авторитетные издания, которым дорога своя репутация, не станут очернять себя размещением на своих полосах этих самых заказных и непрофессиональных расследований.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Владимир Большов

комментирует материал 16.02.2016 #

Профессиональный журналист, как и либеральный интеллигент готовы говорить и писать то, что им закажут.
Рынок, однако!

no avatar
Овчинников Иван

комментирует материал 16.02.2016 #

"Журналистские расследования – профессионализм или способ заработать?"
Смотря, против кого они направлены. Если против того, кто мне лично не нравится, то это профессионализм, а если против симпатичного мне человека, то это способ заработать. Шутка. :-)

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 16.02.2016 #

Не знаю кому ка,но мне не нравиться расследования Мамонтова.В анонсе говорится,что он с риском для жизни собирал факты.Но когда смотрел передачу,оказалось,что дела которые он расследовал не стоят тех денег,которые он потратил.Так,мелочёвка.

no avatar
Вячеслав Ефимов

отвечает Кот Баюн на комментарий 16.02.2016 #

Неугодных журналистов на нашем ТВ просто не существует. Все эти ток-шоу служат для выражения интересов клана, или просто для оболванивания. Людским мнением легко манипулировать.)

no avatar
Олег Ник.

отвечает Кот Баюн на комментарий 17.02.2016 #

Помнится, во время ПРЯМОЙ трансляции освобождения театра на Дубровке, Мамонтов, ради сенсационного (а какого же еще!?) репортажа, вкрадчиво (как бы конспиративно) и согнувшись (потом эта поза будет его постоянно кормить),видимо, от предстоящих вот-вот полета пуль, комментировал "неожиданные" действия спецназа (он и фасад здания были в кадре!).
Т.е. представляете, если бы эту трансляцию смотрели боевики, засевшие в театре!?
А может и смотрели...

no avatar
Кот Баюн

отвечает Олег Ник. на комментарий 17.02.2016 #

Помню.Я всегда смотрю такие передачи.Ещё я очень запомнил А.Цекало.Мы прямо взвыли.Он в прямом эфире комментировал куда,какие силы спецназа пошли.Наверное боевики смотрели.Всё таки тогда надо было СМИ удалить с площади.А то что они пригибаются,ждут вроде бы полёта пуль,это верно.Это не касается тех,кто в Донбассе и в Сирии.В частности-Поддубный.он действительно на передовой.

no avatar
Олег Ник.

комментирует материал 17.02.2016 #

Или такой вариант: "Как фотомодель стала самым отмороженным военкором" http://maxpark.com/community/5069/content/5040069#comment_78258430

no avatar
banderlog312

комментирует материал 24.07.2016 #

Способ заработать в первую очередь, во вторую - профессионализм! Не всегда присутствуют сразу два качества! Вспоминаю освещение журналистами событий на Дубровке - часто хотелось, чтобы некоторые из них в прямом эфире получили бы "в морду"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland