Свобода слова не дает гневу народа накапливаться

На модерации Отложенный

Этот человек всегда ото всего и всех стоял несколько особняком. Его невозможно безоговорочно причислить к лагерю российской несистемной оппозиции, он критично был настроен по отношению к власти с 1996 года. Он имеет ни на чье непохожее собственное мнение по любому вопросу. Объяснить это можно, как минимум его психологическим образованием, да еще богатым житейским опытом, который позволил ему в свое время стать одним из самых блестящих политтехнологов страны. Блестящее 3-е место (14,7%) генерала Лебедя в первом туре президентских выборов 1996 года - во многом заслуга Радзиховского. Придуманный Радзиховским слоган "Есть такой кандидат, и ты его знаешь" многократно использовался, чуть корректировался менее талантливыми пиарщиками долгие годы спустя.

Не менее хлесткой была данная им характеристика референдума о присоединении к России в Крыму: "Чем ближе „референдум“ с заранее известным результатом - тем менее понятен результат этого референдума!".

 

Слово как средство произвольного направления внимания

 

Совершенно мирное начало карьеры в 1975 году (именно тогда Радзиховский закончил факультет психологии МГУ), защита кандидатской диссертации в НИИ общей и педагогической психологии было нарушено нездоровым для советского человека интересом к трудам Льва Выготского, идеально выверенная культурно-историческая теория которого, была подвергнута жестокой ревизии как раз в 70-х годах по причине того, что она предлагала человеку развивать навыки управления своим сознанием, а внешние, важные для общества проявления считала примитивными и не заслуживающими внимания. Кстати, возможно именно глубокое знакомство Радзиховского с этим достаточно спорным течением и помогло ему довести образ генерала Лебедя до совершенства, до состояния воплощенной идеи российского офицера. И образ этот на веки воплощен в "Особенностях национальной охоты" со всеми её продолжениями.

В конце 80-х готов к исключительно научной работе Радзиховскогонеожиданно добавились публикации: сначала в "Учительской газете", а затем и в других СМИ. Кроме психологии, Радзиховского все больше захватывала политика. Как он сам говорит: "к либералам он принадлежит по праву рождения".

 

В те самые лихие 90-е

 

А на рубеже 80-х и 90-х, на перепутье двух великих эпох всякий человек, который что-то писал на страницах газет, журналов, что-то говорил по радио или с телеэкрана, по неволе становился политиком, его слово могло всколыхнуть движение миллионов. Поэтому стоит ли удивляться, что огромное число служителей пера и печатной машинки оказались на самой вершине власти. В Государственной Думе Первого созыва Леонид Радзиховский присоединился к фракции "Выбор России", которая, в частности, была категорически против политической амнистии членов ГКЧП, против начала военных действий в Чечне.

После того как партия "Демократический выбор России" не прошла в Думу второго созыва Радзиховский активно занялся проведением предвыборной компании Александра Лебедя, который в тот период демонстрировал (не без усилий Радзиховского) безупречное владение сочным, всем понятным родным языком. Сейчас многим стоило бы вспомнить его фразу: "Только слабые политики ведут войны - сильные не позволяют довести до этого".

А с 2000 года Леонид Радзиховский полностью посвящает себя работе журналиста и политолога.

 

Реинкарнация Бориса Суварина

 

В течение нескольких лет Радзиховский активно печатается под псевдонимом "Борис Суварин". Больше всего его привлекла в человеке, жившем во времена Троцкого, Сталина фраза "Главная отличительная особенность Советского Союза - это тотальная интегральная ложь", "в слове СССР четыре лжи: "союз", "советских", "социалистических", "республик".

Он категорически отказывается причислять себя к какой-либо политической группировке, он никогда не пишет "заказные" статьи под своим именем., стирается честно доносить до читателя свою точку зрения и подчеркивает свою полную независимость.

 

"Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало"

 

С 2004 года Радзиховский плотно сотрудничает с радио "Эхо Москвы" с которого уходит лишь в 2012 году после ожесточенного конфликта с многими популярными там личностями, которые посчитали, что он "предатель демтусовки" только потому, что он позволил себе сказать, что "законных процедур разогнать Думу не существует", что "надо прибегать к силе (или её угрозе), разрывая паутину законов".

Через некоторое время он снова стал появляться на некоторых программах "Эха", но осадок остался.

 

В последнее время комментируя происходящее в России и то, что происходит вокруг её на международной арене, Радзиховский с горечью замечает, что выстроенная система российского общества категорически отвергает какие-либо реформы. При том, что "эра дорогой нефти и вправду заканчивается", чтобы не скатиться в разряд третьесортных стран стране надо активно развивать сотрудничество с Западом и осваивать современные технологии. Для этого систему не надо ломать, её достаточно перезагрузить. Если же этого не произойдет в ближайшее время, Россия будет существовать в режиме исторической реконструкции, как это делает Северная Корея, которая застыла на уровне 50-х годов прошлого века и выбираться оттуда не собирается. Единственной альтернативой сближению с Западом является "позиция вечно обиженных и отстающих".