Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валентин Уваров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чабрец — полезные свойства и применение

207 3 3

Название «чабрец» – народное. А еще это небольшое душистое растение называют в народе «богородская трава», хотя ботаники называют его «тимьян ползучий».

Род тимьяна объединяет на земном шаре до 400 видов. Чабрец принадлежит семейству губоцветных, характерными признаками которого являются неправильные двугубые цветки и четырехгранные стебли. Он представляет полукустарник, образующий дернинки (часто в виде небольших подушек), из которых торчат многочисленные невысокие (5–15 см) цветущие веточки, отходящие от тонких стелющихся стволиков. На этих веточках расположены мелкие листочки на коротких черешках эллиптической формы, цельные по краю и с многочисленными мелкими железками, заполненными эфирным маслом. Мелкие лилово-розоватые цветки на концах веточек образуют головчатые соцветия. Цветение приходит на июнь-июль. Созревание плодов – август-сентябрь.

Чабрец занимает своим ареалом довольно обширные территории в западной европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири. Растет на сухих песчаных и щебенистых местах, степных лугах, лесных и лесостепных участках, по обрывам берегов рек.

Для применения в медицинской практике заготавливают траву тимьяна, цветущие и покрытые листьями веточки, которые после сушки обмолачивают с отсеиванием стебельков. Срок хранения сухой продукции составляет 3 года. Трава богата эфирным маслом (до 1,2%) с преобладанием тимола, представляющего основное действующее вещество препаратов из чабреца, используемых в медицине. Тимол имеет жгучий вкус и своеобразный запах, является сильным антисептиком, вследствие чего служит консервантом фармацевтических средств. Им дезинфицируют слизистые оболочки полостей глотки и рта, лечат определенные грибковые заболевания (например, эпидермофитию – кожное поражение грибком). Он активно борется с глистами (солитерами). В составе тимьяна имеются также флавоноиды, различные кислоты (урсоловая, олеаноловая), дубильные вещества.

В хирургии для лечения пораженных грибками внутренних органов нередко применяют тимол в масляном растворе.

Отвары, жидкие экстракты, а также препарат пертуссин из травы чабреца служат отхаркивающими средствами при воспалении органов дыхания (бронхитах, ларингитах, трахеитах и др.). Для приготовления отвара в 10 г сырья вливают кипяток (0,2 л), греют полчаса на водяной бане, охлаждают, процеживают и принимают ежедневно по чайной ложке до 4 раз. Для приготовления настоя 10 г сырья всыпают в термос, заливают кипяток (0,2 л). Настаивание длится 2 часа, потом – процеживают. Принимают ежедневно после еды по 20 мл 4 раза. Детскую дозу уменьшают вчетверо. Пертуссин чаще всего приписывают детям при кашле.

Более широко применяют богородскую траву в народе, причем, как наружно и  внутрь. Внутрь ее употребляют для лечения органов пищеварения (при спазмах желудка, диарее, метеоризме), почек, как успокаивающее, потогонное средство, при простуде, бессоннице и многих других болезнях. Необходимо знать, что большая доза препарата способствует раздражению желудка, печени, почек. Его нельзя применять при беременности. Наружно готовят ароматические ванны (чабрец, ромашка, мята, лаванда, аир смешиваются в равных пропорциях) при ревматизме, невралгиях, используют примочки и компрессы для заживления ран.

Для обезболивания при радикулитахостеохондрозах, болезнях суставов, невритах применяют травянистые подушки. Лечение дополняют трехкратным ежедневным приемом по 20 мл получасового настоя травы тимьяна (10 г) в стакане кипятка.

Чабрец широко используют как пряность в различных кушаньях и чае. На Кавказе он – постоянный ингредиент при мариновании, солении и как приправа в мясные, рыбные и овощные блюда.

Источник: azdorovia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Андрей Софронов

комментирует материал 13.04.2017 #

Я пью чай с чабрецом, очень нравится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland