Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Литновская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Какая государственная реформа нужна, чтобы вытащить детей из подворотен и Сети?

323 24 18

Детский досуг полностью ложится на плечи родителей. Притом, что большую часть жизни ребенок проводит в стенах школы, где формируется его личность, культурный уровень, жизнестойкость и прочие важные черты и навыки. Есть в вашем классе мамы с известным предметом в попе? Считай, вам повезло: чадо оббегает весь город, получит прививку культуры.

Но дело в том, что одиночными вылазками ситуацию не поправишь. Вы не вытащите детей из Сети. В Сети сидят те, кому в реальной жизни скучно, у кого «завалялось» на это время. И если мы действительно хотим вернуть детей в реальность, если хотим, чтобы они не велись на смертоносные детские игры, наподобие «синих китов», не ходили на митинги «псевдо- чегевар», рискуя оказаться за решеткой, мы должны предложить им что-то взамен, не менее интересное. Нельзя запретить соцсети, но заставить их работать на себя — вполне реально. И это требует более глубокого планомерного целенаправленного вмешательства на государственном уровне. Я бы сказала- тотального, ибо социальный и ментальный уровень семей в школах различается колоссально, и некоторые вещи нельзя слепо отдавать на откуп родителям. Кто-то нагрузит ребенка так, что ему и дышать будет некогда, кому-то на ребенка наплевать, а кто-то надеется выехать за счет других, да мало ли разного люда в России-матушке.

Средства, выделяемые из бюджета на организованный отдых ничтожно малы. На них удается провести не более 1−2 поездок в год, причем далеко не в самые интересные места. В то же время потребность составляет не менее 1 раза в месяц, а то и более. Лично мне удается «вытащить» три класса почти в полном составе 2−3 раза в месяц.

Чем разнообразней мероприятия, чем больше дети контактируют с учеными, с творческими людьми, тем лучше, ибо для подростка слово чужого человека весит куда больше слова «мапы». В таком случае пусть лучше слушают ученых чем не пойми кого.

Раньше была пионерская организация. Кому- то в ней нравилось, но в нынешних условиях она не сработает, слишком тоталитарным было ее устройство. Я знаю, о чем говорю. Сейчас другие времена. Нужна государственная реформа, затрагивающая одновременно и учреждения образования и учреждения культуры.

Ее цели:

1. Повышение образовательного и культурного роста школьников, устранение социального неравенства, разрыва в культурном уровне между слоями населения, организация досуга и направление энергии молодежи в позитивное русло.

2. Повышение взаимодействия между государственными учреждениями, отвечающими за дополнительное образование детей.

Откуда брать деньги?

Государство заявляет, что воспитание молодежи- это его прямой интерес. Предложенные меры- прекрасный способ проверить, так ли это на самом деле. Вытащить детей из подворотен и Сети не так уж технически сложно.

Музеи должны оплачиваться государством через бюджеты школ. Таким образом, средства не покинут системы, а лишь распределяться между учреждениями. Возможно установление единой цены для школ: скажем, 2000 руб. за экскурсию на 1 класс. Недостающие средства доберутся продажей сувенирной продукции. Единый пропускной порог — класс. Сейчас музеи сами устанавливают, сколько детей должно быть в группе, это порождает неравенство.

Необходима электронная отчетность. Контроль за тем, чтобы в самые интересные музеи ходили дети из класса, а не дети администрации школы осуществит родительский комитет. Родители также обеспечивают проезд и сопровождение. Надо стимулировать продажу сувенирной и печатной продукции в самом музее, размещать рекламу в стенах школы на специальном стенде бесплатно, что обеспечит приток частных посетителей.

Кто организует?

Необходимо отдельное должностное лицо в штате школы. Это может быть студент или взрослых человек и т. д. Как показывает практика, порой достаточно иметь шило в попе, чтобы всё организовать. Но он не должен быть членом родкомитета.

Его обязанности:

1. Анализ и подбор экскурсии по возрасту и проходимым темам. Это должны быть всесторонние мероприятия: гуманитарные, творческие, спортивные и естественнонаучные. Это позволит ребенку выбрать, в какой среде ему комфортней.

2. Опрос родителей, какие мероприятия они считают нужным посетить.

3. Согласование планов с руководством.

3. «Встраивание» выездов в расписание класса.

4. Решение оргвопросов с учреждениями культуры, контроль за бронью и оплатой. Оплата должна быть безналичной, наличные не должны фигурировать в расчетах.

5. Решение вопросов сопровождения.

6. Контроль над исполнением.

Когда ездить?

Многим этот вопрос кажется сложным, в то время как он один из самых простых. Достаточно правильно заявиться, и родители со временем станут подстраиваться под режим школы, как подстраиваются под общее расписание. По моему опыту лишь 2% из класса игнорируют общие мероприятия, остальные понимают их важность. Возможно назначение единого дня поездок, скажем, определенное число месяца. Возможно чередование будней и выходных дней. Согласование планов с родителями обеспечит понижение числа «прогульщиков». Люди пойдут туда, где интересно и к тому же оплачено. Посещение музеев можно заменить приездом музеев в школы во время эпидемий. В хорошую погоду возможны прогулки с экскурсоводом. Все это есть, но требует планомерной оргработы.

И главное в обеспечении посещаемости: чтобы поездка не стала пустым выхлопом, нужны какие-то выводы по ее итогам. От сочинения до совместной проектной работы, но не на компьютере, а в виде плаката с фотографиями (который можно разместить в холле). Или конференция, интеллектуальная игра. То есть нечто вынуждающее людей встречаться по позитивному поводу и работать вместе. И как вариант- создание страниц в той же Сети, посвященных поездкам, что позволит наполнить смыслом ту часть времени, которую ребенок так или иначе проведет в соцсети.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Муха Цокотуха

комментирует материал 12.04.2017 #

Сделать, как в СССР - множество бесплатных секций и кружков на самые разные темы, организовать множество бесплатных летних лагерей в живописных местах для отдыха детей, организовать патриотические игры типа "Зарницы" и т.п... Реформировать систему образования так, чтобы не только давать хорошие знания, но и воспитывать патриотизм, гордость за своих предков и за историю России, и вообще воспитывать Человека с честью и совестью.
Источник финансирования - государство. А поскольку при капитализме такое невозможно, нужно вернуться к социализму.
)))

no avatar
Лада Лада

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 12.04.2017 #

То что происходит можно назвать одним словом - вредительство. Посмотрите кинотеатры. Залы даже на треть не заполняются, аттракционы в парках простаивают. Вообще не понимаю, какая выгода? Если уменьшить цену билета, то наполняемость больше будет и выручка естественно. Мне кажется уже, что специально цену держат на этом уровне, чтобы люди, дети меньше получали радости. В стране и так её скоро не будет. А, когда после 24.00 показывают детские сказки это вообще ни в какие рамки не годится.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Лада Лада на комментарий 12.04.2017 #

Кто вам сказал, что наполняемость будет больше?
Можно подумать, что толпы огорченных ценой сограждан, зажав в потном кулачке последнюю пятихатку, идут из кинотеатра прямо в кабак, где и пропиваются с горя до исподнего. С чего вдруг наполняемость-то у вас вырастет, когда все фильмы в сети лежат. Посчитайте количество просмотров в сети и окажется, что кинофильмов сегодня смотрят столько, сколько никому в прошлом веке и не снилось.

Цена ничего не решает. От слова совсем. Потому что 21 век на дворе. Всё в твоих руках в прямом смысле. Открыл смартфон - и посещай Третьяковскую галерею. Прямо не выходя из Мухосранска.

Где, на минуточку, столпотворение у бесплатных!!! библиотек?

no avatar
Агент Пиндософф

комментирует материал 12.04.2017 #

Воздушный ядерный взрыв надолго уничтожит Интернет. Это единственная возможность спасти мир от заразы.

no avatar
Vika Kotova

комментирует материал 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 12.04.2017 #

Необходима строгая, но электронная отчетность. Контроль за тем, чтобы в самые интересные музеи ходили дети из класса, а не дети со стороны, с радостью осуществит родительский комитет. Группа может быть добавлена только с письменного отказа родителя. Родители также обеспечивают проезд и сопровождение. Сопровождение могут обеспечивать также студенты пед. вузов. Надо стимулировать продажу сувенирной и печатной продукции в самом музее, размещать рекламу в стенах школы на специальном стенде бесплатно, что обеспечит приток частных посетителей.

Из-за одного того что в этом абзаце, можно заключить: " Полный абзац"!!! Ничего вы не измените и не добьётесь!

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 12.04.2017 #

Старичье сделало Россию непригодной для жизни и все никак не успокоится. Воспитатели хреновы.
Оставьте детей в покое.

no avatar
Дмитрий  Радченко

отвечает Ashley Judd на комментарий 12.04.2017 #

В Сети сидят те, кому в реальной жизни скучно, у кого «завалялось» на это время.
==
Правильно. В реальной жизни скучно. Любой умственно не ущербный человек, прочтя приведенный в статье план спасения Отечества, так и скажет: "Скучно, девушки". Скучно и противно пережевывать этот вокабуляр из материалов XXVII съезда КПСС. Поезд уехал. А тетки на вокзале остались те же, толстые, усатые и тупые.

no avatar
Олег Баринов

комментирует материал 12.04.2017 #

Какая государственная реформа нужна

Какая, какая? это от семьи зависит, каким вырастет ребенок - какая мать.... если дура и пьяница - таким и чадо его будет, а туда же, государственную реформу им подавай! штоп самим ниxрена, а только требовать что то, и от кого то...
.Интеллигентная семья продаст двух фортепьянов и одну роялю. Мешаются в калидоре.


VFL.RU - ваш фотохостинг

no avatar
Елена Николаевна

комментирует материал 12.04.2017 #

МУЗЕИ - прекрасно! Но дети - то все разные и интересы тоже разные! Кому - то интересней - в зоопарк, а кому - то на футбол! Сейчас в обществе нет спокойствия, доброты, чуткости, терпимости, правды, а то, что культивируется -- ложь, воровство, жестокость, равнодушие, гиперстяательство, не даёт развиваться ни обществу, а у тем более детям! Они ТО, что их окружает, и экскурсии личность не воспитают!

no avatar
Олег Павловский

комментирует материал 12.04.2017 #

Чтобы это сбылось рашку , нужно превратить в нью совок,посадить нового сралина с берией, настроить Гулаги, ввести 58 статью и вернутся в 1937 год.

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 12.04.2017 #

Дети нашему государству не нужны. Вообще, от слова совсем.
Демографические проблемы чиновники решают мигрантами. Им так удобнее.

no avatar
Олег Давыдов

комментирует материал 12.04.2017 #

С этой проблемой смыкается еще одна.
В России - очень большое число "трудновоспитуемых" подростков. Они числятся в школах, но или туда не ходят, или ходят, но уроки не учат. Образовалась подростковая уличная среда, где подростки проводят почти все время, домой приходят только поесть. В этой среде все курят, пьют, а иногда и наркотики принимают.
Инспекции по делам несовершеннолетних в отделах полиции ничего сделать с такими подростками не могут, только взять объяснение и через комиссию по делам несовершеннолетних ошрафовать родителей. А родители тоже сделать не могут ничего.
Нужны центры коррекционного поведения закрытого типа. Такой центр был в Казани год назад, но туда можно было отправлять только мальчиков за 50 тыс. руб. ежемесячно.
Коррекционные центры должны быть образованы за счет государства, чтобы родители не могли быть ограничены в возможностях направить туда детей на перевоспитание.
Органы опеки сегодня иногда изымают детей из неблагополучных семей, однако часто такие дети не приживаются в приемных семьях, у них сформировались уже негативные установки в поведении.

no avatar
Oleg Chistik

отвечает Олег Давыдов на комментарий 12.04.2017 #

Всех этих "трудных" можно перевоспитать только казармой. Остальные варианты бесполезны. Ни тюрьма, ни уговоры...
Поэтому только кадетские корпуса, куда всех отморозков принудительно загонять и жесточайшей муштрой выпиливать из этих "буратин" человеков.

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Oleg Chistik на комментарий 12.04.2017 #

Сейчас кое-где есть кадетские корпуса, но туда прием подростков из благополучных семей и по конкурсу, плюс родительская оплата. А нужны корпуса. куда бы принимали всех (кроме, разумеется, физически непригодных), на бесплатной основе и с хорошим педагогическим коллективом в погонах, то есть по типу суворовских училищ.

no avatar
Oleg Chistik

отвечает Олег Давыдов на комментарий 12.04.2017 #

Должны быть кадетские корпуса именно для отморозков. Делать из них кадровых военных и служащих, муштрой выбивая из мозгов остатки гражданской дряни. За счет государства и для пользы государства.
Беда правда в том, что в России сейчас государства нет. Есть только чиновники, олигархи, корпорации и их интересы...
А народ для них только ресурс. Такой же, как газ и нефть...

no avatar
Elena Seregina

комментирует материал 12.04.2017 #

Какая реформа?? Прежде всего -- РЕФОРМА ВЛАСТИ! И не надо себя обманывать, что на песке можно построить замок!

no avatar
Николай Левичев

комментирует материал 12.04.2017 #

Пока в культуре и образование будет главным показателем прибыль ни чего сделать нельзя будет. Моя дочь живет в подмосковье, домохозяйка и лишь приличная зарплата мужа позволяет возить детей и в музеи, и на выставки, и в театр...Но сможет ли семья, где зарплата родителей составляет величину чуть больше прожиточного уровня, а в России она у большинства такая, создать ребенку комфортабельный и познавательный уровень отдыха? Нет, все средства и все время идет на одну проблему - как выжить, как прокормить ребенка и о каком развитие можно говорить.

no avatar
Ирина Литновская

отвечает Николай Левичев на комментарий 12.04.2017 #

Именно поэтому я предлагаю подвести это под государственное финансирование. Тем более деньги будут просто гулять между гос. учреждениями. Эта идея возникла не с потолка. Давно занимаюсь орг-цией детского досуга. Начиналось все просто так, от желания занять своих детей, попасть туда, куда можно или в группе, или никак. Потом удавалось найти столь интересные места, что нас стало много. Лазили в окопах, кормили растения-хищников, изучали жизнь древних людей, да много чего. Это тяжелое занятие - разрулить много человек, тем более когда работаешь. Поэтому никто не берется. Но эффект реально есть, я его вижу. Наблюдаю за тем, как дети слушают и смотрят. И неблагополучные - больше других, ибо это им в новинку. Конечно сперва все пытались больше фоткать музеи и себя в них, но потом это прошло. Конечно есть те, кто слушает всегда и те, кто не слушает никогда, но когда поездки входят в привычку, они перестают быть такими возбужденными, начинают слушать :-) А значит в голове в итоге что-то останется. Еще заметила, что малыши ведут себя лучше, когда родителей рядом нет, а тинейджеры- наоборот :-) Но выхода тут нет - либо гос-во платит и озадачивается, либо никак.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 13.04.2017 #

Поощрение талантов и желания развиваться , организация различных творческих конкурсов с моральной стимуляцией победителей .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland