Владимир Путин открывает России будущее газовой сверхдержавы

На модерации Отложенный

Главной целью в работе правительства Владимир Путин считает развитие инфраструктуры. ХХI век с бешеной гонкой технологий и революционных изменений в промышленности ставит перед страной новые вызовы. От степени адаптации к ним во многом зависит, какое место наша страна будет занимать в мире уже через несколько поколений. Грядущая четвертая технологическая революция уже внесла изменения на рынке углеводородов, сделав ХХI век, во всяком случае, первую его половину, веком газа.

Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, имея 24,4% всех мировых запасов, или 49,541 трлн куб. м. Это естественное преимущество предоставляет уникальные привилегии в технологической конкуренции, обеспечивая российскую экономику экологически чистым топливом для транспорта нового поколения. Развитие газовых технологий повысило также спрос на «голубое топливо» за рубежом. Все это потребовало создания новых мощностей по производству газа в России.

В конце 2017 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода по производства сжиженного природного газа «Ямал-СПГ» мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. На полную мощность комплекс заработает в 2019 году и будет производить 16,5 млн тонн СПГ в год. Завод является частью арктического кластера, призванного вывести Россию в лидеры не только на рынке СПГ, но и в освоении Арктики.

Пролегающий через Ямал Северный морской путь уже доказал свою экономическую привлекательность по сравнению с транзитом грузов через Суэцкий канал. Время перевалки грузов здесь составляет в шесть раз меньше, чем по Южному морскому пути. Первоначально «Ямал-СПГ» создавался для обеспечения СПГ стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), однако теперь им заинтересовались и европейские страны.

Настоящей сенсацией стала поставка ямальского газа в США французской компанией через британских перекупщиков в Малайзии.

Ямальский завод прославился за свое расположение в экстремальных условиях вечной мерзлоты. Однако вслед за ним на восточном маршруте Северного морского пути строится ещё один кластер на Дальнем Востоке – Амурский газоперерабатывающий завод, рассчитанный на 42 млрд кубометров газа в год. Он станет самым крупным современным предприятием в отрасли, поскольку во всей стране, по данным за 2015 год, производилось 72 млрд куб. метров газа.

Амурский ГПЗ будет центральным кластером для поставок газа в Китай и страны АТР, а также войдет в число мировых производителей гелия, используемого в стратегических отраслях (космонавтике, оборонке и науке).

Предприятие создается в рамках Восточной газовой программы, которая включает развитие Якутского и Иркутского центров газодобычи, а также строительство газопровода «Сила Сибири». Его планируется завершить к 2019 году, соединив газовые потоки с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. По интегрированному коридору газ пойдет на Амурский ГПЗ и проектируемый нефтехимический комплекс в Приморском крае.

Строительство в России передовых мощностей по добыче, доставке и переработке газа стало важной частью путинской модернизации и отвечает требованиям ХХI века. Самое главное, что она гармонично вписывается как в развитие страны, так и в глобальные тенденции развития газовой экономики, благодаря проницательности и стратегическому взгляду на мир Владимира Путина. Российский лидер встроил Россию в новый тренд, соединив опыт великих советских строек с новыми технологиями.