Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кубань прошла "точку невозврата"

Кубань прошла "точку невозврата"

Тысячи новых мест для маленьких краснодарцев создали буквально за полгода.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на открытии детских садов в сочинских микрорайонах Лазаревское и Кудепста 28 декабря заявил: регион полностью выполнил указ президента, с будущего января актуальная очередь в дошкольные учреждения закрыта.

Добиваться выполнения одного из «майских указов» Владимира Путина – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», предписывающего ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году, команде нового губернатора пришлось буквально в авральном режиме. Начинали полгода назад, когда Кубань оставалась одним из лидеров по недоступности дошкольного образования.

– Через шесть месяцев для всех нас наступит точка невозврата. Когда уже поздно будет перекладывать на кого-то ответственность и пенять на обстоятельства. Я говорю о начале 2016 года – сроке, до которого мы должны ликвидировать очередь в детские сады. Это поручение президента России, саботировать которое никто не имеет права, – настраивал подчиненных на одном из первых совещаний только что назначенный глава региона.

Задуматься чиновникам было над чем: еще на начало декабря очередь состояла почти из 10 тысяч маленьких кубанцев, а в апреле, когда в Краснодарском крае сменился губернатор, она была в два с половиной раза больше.

Помогли «комоды», частники и ГКП

Напомним, что «майский указ» о ликвидации дошкольной очереди регионы выполняют с 2012 года. Не сказать, что предыдущий вице-губернатор по социальным вопросам Галина Золина вообще ничего не делала, но вопрос решался крайне медленно. При ней за два предыдущих года (к слову, докризисных) мест в детских садах открыли столько же, сколько в непростом нынешнем.

Только за последние несколько месяцев детские сады распахнули двери в Кропоткине, Приморско-Ахтарске (впервые за 20 лет!), Гулькевичском, Динском, Каневском, Успенском и Крымском районах, Темрюке, Славянске-на-Кубани, Геленджике, два – в Краснодаре и три – в Сочи.

Но даже такого количества дошкольных учреждений для ликвидации актуальной очереди маловато, поэтому краевые власти настоятельно рекомендовали местным управлениям образования максимально оптимизировать пространство детсадовских групп.

Вместо привычных кроваток появились раздвижные «комоды» – спускающиеся лесенкой трехъярусные спальные места, рядом с капитальными зданиями выросли быстровозводимые модульные пристройки, часть детей записали не на полноценный день, а в группы кратковременного пребывания (ГКП), где малыши находятся по четыре часа. Произошло и укрупнение: если раньше в группе числились по 20 мальчишек и девчонок, то сегодня – больше 40.

 На руку чиновникам оказались и частные детские сады. Во время совещания в администрации Краснодарского края курирующая социальный блок вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что, несмотря на спрос, сеть частных садов на Кубани развита слабо. Главам районов рекомендовали заняться популяризацией негосударственного сектора в системе дошкольного образования.

​Бесспорным лидером по частным детсадам является Краснодар. Здесь более ста организаций, которые порой и не называются садами из-за сложностей в получении лицензии и санитарных документов, но принимают малышей на полный день. Правда, за эту услугу родителям приходится серьезно раскошелиться: стоимость за месяц начинается от 10 тысяч рублей (за обычный садик платят около тысячи), не считая дополнительных занятий и кружков.

 Следующая палочка-выручалочка – семейные дошкольные образовательные учреждения, в которых ставку воспитательницы для своих же детей берет многодетная мама. Ее прикрепляют к конкретному детсаду, куда она водит сыновей и дочек на утренники и к специалистам – психологу и логопеду.

«Всего в 2015 году в крае введено 23 тысячи мест в детских садах. Только на прошлой неделе открыты 11 новых дошкольных образовательных учреждений, а до 31 декабря откроются еще 19, – пояснила КАВПОЛИТу вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. – За три года в Краснодарском крае введено 45 тысяч мест, на это потрачено 13 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда – поддержка федерального центра.

Признаюсь, что окончание строительства некоторых садов и открытие новых групп вытаскивали буквально вручную. На данный момент на Кубани ликвидирована очередь в детские сады детей от трех до семи лет, указ президента выполнен.

Тем не менее проблема остается на контроле. У нас еще 115 тысяч малышей в возрасте до трех лет, нуждающихся в местах в детских садах. В следующем году край продолжит строить новые дошкольные учреждения».

Ждите следующего года

О том, как принятые краевой администрацией меры отразились на реальной ситуации с местами в детсадах, можно судить по сайту городского департамента образования Краснодара, где в разделе «Ответы на обращения граждан» каждый может обратиться с вопросом о работе дошкольных учреждений.

Проблем если и не стало меньше, то заметно сдвинулся их возрастной ценз: еще год назад мамы жаловались, что путевку не дают четырехлетнему ребенку, сегодня они добиваются яслей для двухлетнего малыша или сразу группы на полный день вместо кратковременного пребывания.

Напомним, что по «майским указам» актуальной является очередь с детьми от трех лет, дети младше в нее формально не входят.

– На каком основании в течение восьми месяцев мне как внеочереднику (чернобылец) отказывают в путевке в детский сад для моей дочери? Буду писать в прокуратуру! – жалуется на сайте департамента образования краснодарец Юрий Яковлев.

На это пришел сухой ответ: в приеме может быть отказано только из-за отсутствия свободных мест. По информации комиссии Прикубанского округа Краснодара, на 2015-2016 учебный год в группы раннего возраста определены дети граждан, пользующихся льготами при предоставлении мест и вставших на учет в 2013 году. В переводе с чиновничьего языка на человеческий: если ребенка поставили на учет после 2013 года, для зачисления в садик придется ждать трехлетия.

 – Я мама двоих детей – дочки пяти лет и второй дочки трех лет. На данный момент получены путевки в группы кратковременного пребывания, причем одного ребенка нужно водить с 8 до 12 часов, а второго с 15 до 19 часов, до сада идти пешком неблизко, – делится проблемой следующая родительница. – На данный момент я в разводе, алименты не получаю, соответственно, и материальных средств нет. На работу устроиться тоже нет возможности, так как детей не с кем оставлять.

– Прошу пояснить, по какой причине выделена путевка в детский сад на кратковременное содержание, заявление подавалось на полный день. Я военнослужащий внутренних войск МВД, являюсь ветераном боевых действий, то есть льготная категория, – обращается Петр Бобров.

– Наш папа участник боевых действий. Летом нам дали группу кратковременного пребывания, которая наши проблемы не решила, – пишет краснодарка Мария Варзарь. – В данный момент из-за непредоставления места в детском саду на полный день наша семья находится в тяжелом материальном положении, так как я не нахожусь в декретном отпуске и на работу выйти не имею возможности.

– Для рассмотрения вопроса о переводе ребенка из группы кратковременного пребывания в группу полного дня пребывания необходимо подать заявление в период с 15 апреля по 15 июля 2016 года на комиссию по комплектованию дошкольных учреждений в МФЦ, – отвечают им в департаменте образования.

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ЛЮТЫЙ

комментирует материал 29.12.2015 #

В Краснодаре молоко в школе будут получать только учащиеся 1−4 классов.

Кроме того, с 1 января 2016 года прекращает действовать дополнительная мера социальной поддержки в виде частичной оплаты стоимости питания в школьных столовых педагогических работников городских общеобразовательных учреждений — она составляла 23 рубля в день на одного педагога.

https://news.mail.ru/economics/24420819/?frommail=1

user avatar
REY.B.

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 29.12.2015 #

С советскими временами рождаемость заметно упала. Так куда же делись детские сады, если по закону их нельзя было необратимо перепрофилировать?

user avatar
REY.B.

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 29.12.2015 #

С советскими временами рождаемость заметно упала. Места в детских садах должны быть более чем доступны. Но куда же делись детские сады, если по закону их нельзя было необратимо перепрофилировать?

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает REY.B. на комментарий 30.12.2015 #

Туда же куда и делись малые города и сёла, предприятия промышленности и сельского хозяйства.

Страна вымирает, вывозятся триллионы долларов, промышленность разрушена, сельское хозяйство в загоне, ветшает жилищный фонд, бизнес обложили поборами, сама Россия в коленно-локтевой позиции.

Наша нефть работает на их экономику, что позволяет повышать благосостояние их граждан.

Продаем сырьё и закупаем дешевый китайский ширпотреб.

Социально – экономическая жизнь нашего общества поражена проникающей коррупцией, чванством чиновников, морально – нравственной и физической деградацией целых слоев населения.

Всё нацелено на извлечение выгоды. Россию превратили в империю бабла. Людьми, находящимися у руля, движет только личная выгода и мания величия.

user avatar
totaltrance

комментирует материал 30.12.2015 #

чернобылец? нифигасе.

" – Я мама двоих детей – дочки пяти лет и второй дочки трех лет. На данный момент получены путевки в группы кратковременного пребывания, причем одного ребенка нужно водить с 8 до 12 часов, а второго с 15 до 19 часов, до сада идти пешком неблизко, – делится проблемой следующая родительница. – На данный момент я в разводе, алименты не получаю, соответственно, и материальных средств нет. На работу устроиться тоже нет возможности, так как детей не с кем оставлять." - нифигасе и на какие же бабки девушка живёт с детьми?? - любят кубаноиды врать, ох любят.

и хрена детей рожать если не можешь хоть няньку на несколько часов нанять?

user avatar
dxr123

комментирует материал 14.05.2019 #

Если не ликвидируют очередь в детские сады, то ликвидируют властителей (чиновников)? Или опять все закончится пустыми обещаниями (какие все слышат 20 лет)???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland