Иран раскачивает и газовый рынок Азербайджана?

На модерации Отложенный

Газовый рынок Южного Кавказа, казалось бы, давно уже поделен. Небольшой по территории и численности населения регион, где расположены три страны – Азербайджан, Грузия и Армения, в принципе богат энергоресурсами, но они распределены неравномерно. Богатый энергоресурсами Азербайджан экспортирует избытки своих углеводородов (нефть и газ) через Грузию, одновременно помогая решать этой стране свои потребности в них. Армения, находящаяся с Азербайджаном в состоянии войны, получает газ из Ирана и России, которая в качестве транзитной платы через территорию Грузии выделяет ей определенный объем «голубого топлива».

Да, Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию и занимает доминирующее положение на рынке этой страны. Но в последнее время какая-то невидимая сила желает нарушить этот устоявшийся порядок. Первым на этом поприще засветился вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе, который провел тайные переговоры с руководством «Газпрома» о поставках дополнительных объемов российского газа. Сразу после этого стало известно также о его переговорах в Иране и Армении о поставках в Грузию иранского газа через территорию Армении.

А теперь уже управляющий директор государственной корпорации National Iranian Gas Exports Co. (NIGC) Али-Реза Камели сообщил, что Иран ведет переговоры о поставках природного газа в Грузию через Армению в связи с расширением экспорта газа до армянской границы. А если Грузия, со своей стороны, также заинтересована в поставках иранского газа, то, казалось бы, ничто не может помешать этому процессу, так как Армения готова выступать транзитной страной. Но на деле это так может рассматриваться лишь теоретически, все обстоит гораздо сложнее.

Иран понять легко. «Грузия – последняя страна в Кавказском регионе, с которой ведутся переговоры об экспорте иранского газа. Если план экспорта газа в этой стране будет реализован, все страны региона станут клиентами Ирана по газовым поставкам», – говорит Камели. У Ирана уже есть соглашения о взаимных поставках газа с Азербайджаном и Арменией, а Турция – основной покупатель иранского газа и ежедневно импортирует 30 млн кубометров газа.

Но, согласно информации иранской же стороны, объемы поставок должны составить 300- 500 млн кубических футов, что в переводе на наши привычные единицы измерения составляет менее 15 млн кубометров. Как видите, объем поставок не такой уж и большой, чтобы вокруг него городить огород.

Отсюда следует, что Тегеран не сильно может интересовать финансовая сторона этого дела. Ему скорее надо просто закрепиться на грузинском рынке, возможно, с дальнейшим прицелом. К тому же раз он увеличивает поставки в Армению, почему бы не освоить и грузинский рынок.

Но на европейский рынок, что больше всего беспокоит азербайджанскую сторону, во всяком случае, с такими мощностями не попасть.

Кстати, сам Камели тоже подчеркнул, что поставки в Грузию направлены только на удовлетворение внутренних потребностей этой страны, а не для дальнейшей транспортировки его в страны ЕС.

Для Грузии такие объемы поставок иранского газа тоже особых выгод не имеют, их хватит разве что на обеспечение 2-3 населенных пунктов. Она, наверное, больше беспокоится о диверсификации источников и маршрутов поставок газа, что можно сказать и о ее желании получить дополнительные объемы российского газа в объеме 200-300 млн кубометров. Основным поставщиком газа в эту страну все равно останется Азербайджан.

Но больше других этот проект, думается, нужен Армении, которая сама ничего предложить не может, но своими коварными играми так и старается делать гадости другим.

Во-первых, Ереван, таким образом, надеется газифицировать всю страну до восточных ее границ. Во-вторых, даже такой мизер, как плата за транзит 10-15 млн кубометров газа через свою территорию, значит для этой страны многое. И, наконец, хотя предполагаемый маршрут будущего газопровода не известен, Ереван, видимо, постарается, чтобы этот газ поступил в регион Джавахетии, где компактно проживают армяне. Тем самым регион еще больше изолируется от Грузии и сблизится с Арменией. Тем более что все это будет делаться за чужой счет. А воспользоваться таким благоприятным случаем она уж не забудет.

Но обо всем этом можно рассуждать, если план экспорта иранского газа будет экономически выгодным для Грузии. Об этом, кстати, не преминул указать и сам Камели. К счастью, в Тбилиси оперативно среагировали  на его заявление, чем хоть частично внесли ясность в дело.

Так, Министерство энергетики Грузии заявило, что с иранской стороной на данном этапе не существует конкретного соглашения по поставкам природного газа. Поэтому, отмечает министерство, на данном этапе не решен и вопрос о начале поставок природного газа.

«Иран является одной из крупнейших в мире стран-производителей газа, и, естественно, продолжатся переговоры со всеми потенциальными поставщиками в регионе с целью обеспечения Грузии стабильных и непрерывных поставок газа в долгосрочной перспективе», – говорится в заявлении Минэнерго.

Отсюда следует, что все разговоры о поставках иранского газа в Грузию так и остаются разговорами. Конечно, Тбилиси не скрывает своего желания получить дополнительные объемы газа. И с этой целью здесь ведут переговоры и с Москвой, и с Баку. Но грузины все это делают открыто и еще неизвестно, кто получит право на такие поставки. И велика вероятность, что это право достанется именно азербайджанской стороне, имеющей большие экономические преимущества перед своими северным и южным соседями.