За пять месяцев инвесторы вывели из страны почти $2 млрд
На модерации
Отложенный
Июль стал очередным провальным месяцем с точки зрения оттока иностранных инвестиций из России. По данным EPFR, за неполный месяц отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $300 млн, а за пять месяцев они лишились почти $2 млрд. Продажи иностранных инвесторов связаны с непростыми отношениями между США и Россией, а также не удовлетворяющим их уровнем корпоративного управления в стране.
По оценке “Ъ”, основанной на отчете Citi Research (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов, за неполный месяц, закончивший 26 июля, составил почти $300 млн. Этот результат сопоставим с оттоком, зафиксированным месяцем ранее ($385 млн). К тому же июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено почти $2 млрд. По продолжительности этот отток средств стал самым долгим за последние три с половиной года. Тогда (с августа 2013-го по февраль 2014 года) российские фонды лишились более $2,4 млрд средств инвесторов.
Уход инвесторов с российского рынка происходил на фоне их возвращения в фонды развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $4,7 млрд, а за пять месяцев — более $32,4 млрд. При этом российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Сопоставимый отток средств за минувший месяц был выведен из Бразилии ($246 млн), однако за пять месяцев результат был положительным ($745 млн). Больший объем средств был выведен только из Китая ($1,4 млрд и $5,4 млрд соответственно), но размер этого рынка существенно больше российского. Лидером по привлечению средств среди развивающихся стран стала Индия, в фонды которой за пять месяцев было инвестировано $2,8 млрд.
Отставание России в привлечении международных инвестиций во многом определяется внешнеполитическими факторами.
В первую очередь это не оправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США. В среду Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. После того как закон был одобрен Сенатом, он ушел президенту Дональду Трампу, который с высокой долей вероятности подпишет его. «Грядущее введение новых санкций США и ужесточение риторики негативно влияют на настроения нерезидентов, которые продолжают избегать инвестиций в российские активы»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.
Не добавляет оптимизма международным инвесторам и уровень корпоративного управления в стране. Инвесторы внимательно следят за развитием корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». «Российский рынок акций сохраняет свой глубокий дисконт не только из-за сложной геополитической ситуации, но более существенное негативное влияние оказывают сохранение непонятной для западного инвестора системы корпоративного управления в российских компаниях и низкие уровни сырьевых рынков в целом»,— отмечает заместитель гендиректора по фондовым операциям УК «Трансфингруп» Равиль Юсипов.
В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке, тем более что напряженность в отношениях США и России сохранится. «Международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции — их беспокоит не столько расширение санкций со стороны США, сколько ответная реакция России»,— отмечает начальник управления инвестиций компании «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Как резюмировал Алексей Скабалланович, при этом позитивное движение на внешних рынках останется без внимания.
Виталий Гайдаев
Комментарии
Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation», действуя через подставную фирму, скупила пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Или, к примеру, в нарушение закона, устанавливающего, что в собственности иностранных компаний может находиться не более 25 % всех видов акций РАО ЕЭС России, по состоянию на 30 апреля 1999 года иностранные лица имели 34,45 % акций крупнейшей энергетической компании страны. http://maxpark.com/community/88/content/5286479
Какая великолепнейшая глупость: вкладыванием денег гробится промышленность!
А без вкладывания денег промышленность растёт...
Кипр — 52,2 млрд долларов
Нидерланды — 43,3 млрд долларов
Люксембург — 36,4 млрд долларов
Великобритания — 20,5 млрд долларов
Германия — 20,3 млрд долларов
Британские Виргинские острова — 15,4 млрд долларов
Китай — 10,2 млрд долларов
Ирландия — 9,1 млрд долларов
Япония — 8,5 млрд долларов
Франция — 8,0 млрд долларов
По поводу Китая, тоже выдержка из интернета:
Для Китая главными партнёрами в инвестиционном сотрудничестве являются офшоры вроде Багамских и Виргинских островов, Гонконга, Нидерландов, Сингапура, Каймановых островов.
Согласно справочнику 2016 года общий объем китайских инвестиций за рубеж составил за 2015 год 145,67 млрд долларов.
Из них 116,35 млрд (80%) приходилось на пять оффшорных юрисдикций – Гонконг, Нидерланды, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Бермудские острова. Судьба этих денег неизвестна; существенная их часть может возвращаться в Китай, например, через Гонконг, традиционно являющийся главным источником прямых инвестиций в Китай, другие могут использоваться для приобретения активов за рубежом. Таким образом, остальной мир, с точки...
"Чистая международная инвестиционная позиция Российской Федерации по итогам I квартала 2017 года увеличилась на 22,2 млрд долларов США и по состоянию на 1 апреля 2017 года составила 244,3 млрд долларов США."
Статья за июнь месяц
https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs
-инвестор джон вложил в рф мильярд...
-придурки думают, что в производство...
-а на деле -он купил румпли,потом их продал,отстегнул долю кто предупредил его
-когда покупать-когда пора продавать ...
-и мильярд +сто лимонов вывел из инвестирования
-а лапухи что подумали?-их безграмотных лохов все разводят...
эти факты до лампады - главное что власть предержащие ужо себе наворовали
и их заботит только вопрос сохранения - а нищий народ и разваленная экономика им до
лампады - в этом и заключается суть путинского режима ..