У нас все прекрасно, только нет света, лекарств и денег

Любое подготовленное общение лидера государства с гражданами — это не только явление президента народу, но и явление народа — президенту. В этот раз мы увидели, какими видит власть своих сограждан. Тут и обеспокоенные фермеры, и дотошные журналисты, и любопытные школьники, и занятые работой депутаты. Объединяет их одно — все они благодарны президенту за его работу, готовы перетерпеть временные неурядицы и много трудиться, чтобы жизнь в стране стала лучше. Но так ли правдив этот портрет?

Большинство заданных президенту вопросов строилось по принципу «делается многое, но есть отдельные проблемы». (Ответы президента, впрочем, в большинстве своем строились по тому же принципу.) С электричеством в Крыму перебои, но в чем-то это даже неплохо — «дети больше книг стали читать и с родителями общаться», и все же когда заработает давно обещанный энергомост? У нас сегодня кризис не такой ужасный, как в 2008-м, спасибо вам за это, но все-таки что будете делать с нынешним, когда оттолкнемся от дна? Большое спасибо за то, что в прошлом году поддержали вопрос о возможности больным детям пользоваться дома приборами ИВЛ, вот только до сих пор еще не один из приборов не дошел до больных. Закон об образовании у нас замечательный, только почему он не работает?

Президент проблем не отрицал: должная работа ведется или будет вестись, есть бюджетные проблемы, но мы стараемся, «тренд положительный». Давал самые обтекаемые формулировки, из черного и белого выбирая серый, — так он ответил на вопрос, какая в нашей экономике сегодня полоса. «Я вас очень хорошо понимаю», — самая часто употребляемая Путиным фигура речи.

«Прямая линия» уже давно работает не просто как книга жалоб и предложений, но и как чудо в действии, в прямом эфире.

И кажется, это тот самый прием, который заставляет людей прильнуть к телевизору.

Так было и на этот раз. «Прямая линия» еще не закончилась, а гражданам уже сообщили, что в Омске к 1 мая пообещали починить 21 дорогу. Маленького по возрасту, но одаренного мальчика отправят в «Артек», а СК уже возбудил уголовное дело в отношении директора рыбокомбината острова Шикотан, задолжавшего более 6 млн рублей зарплаты сотрудникам. То есть даже без времени на проверку, как будто папка на директора уже была готова и лишь ждала своего звездного часа.

И даже мама девочки, спросившей про кашу, сообщила стране, что после того, как дочь узнала про любовь президента к каше, она пообещала есть ее даже без варенья — все экономия!

На этой «линии» вообще было очень много вопросов от детей — это, видимо, должно было придать общению непосредственность.

Правда, несколько пугает кровожадная тональность этих детских вопросов,

когда девочка в 12 лет спрашивает, кого Путин будет спасать, если увидит, как тонут Эрдоган и Порошенко (ответ: «Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно»), а другая интересуется, может ли быть женщина президентом или только Путин в силах справиться с Америкой. Это как минимум предмет для беспокойства президента или сигнал для организаторов, что режиссировать передачу надо чуть более правдоподобно.

Во-первых, подростки в таком возрасте в принципе еще обычно не умеют строить подобные гипотезы. Это достаточно высокий уровень допущения, свойственный более зрелой фазе развития. Но даже если предположить, что мозг уже освоил эту функцию, возникает другой вопрос: нормально ли то, что 12-летние дети в стране в принципе интересуются Эрдоганом с Порошенко и их утоплением, а не тем, куда они поедут на каникулы этим летом или что будет с вузом, в который они мечтают поступить года через четыре?

Тут политикам нужно скорее обеспокоиться, а не порадоваться за детей.

А вот вопросы взрослых, наоборот, зачастую звучали как детские (вот они — результаты примитивизации всего и вся в нашей жизни): когда вы разберетесь с Америкой? По каким еще врагам России ударят наши ВКС? Зачем позволяете на себя клеветать?

Президент, к его чести, отвечал на них примирительно, по-учительски даже: не надо нам ни с кем воевать, ребята… Никто не клевещет, хотя уши Америки из-за этого офшорного скандала и торчат…

Но главный посыл Владимир Путин повторил несколько раз: «Ударить надо по бездорожью и разгильдяйству». У нас своих проблем полно, их даже больше, чем в других странах. Надо много работать, чтобы сделать страну богатой и процветающей, и тогда уж от «тайги до Британских морей будет наша армия всех сильней»…

Задачей президента в этом году, очевидно, было «вернуться» с внешнего фронта домой, к внутренним проблемам.

Тем более, судя по опросу «Газеты.Ru» и вопросам россиян, прозвучавшим на «прямой линии», война на Ближнем Востоке уже никому не интересна. И все же заметно оживлялся президент, лишь когда речь заходила о западных недругах (в основном с американскими корнями), пытающихся на Россию надавить, и о новом правительстве Украины. Про надои и инклюзивное образование отвечать было необходимо, но явно не так интересно.

Ежегодную «Прямую линию» президента, уже 14-ю по счету, сравнивают то с сеансом групповой психотерапии, то с шоу, заимствующим свою стилистику когда из «Поля чудес», когда из «Цирка со звездами», когда из «Минуты славы». Но, как и эти передачи, она и выглядит скорее игровой, чем реальной. А дальше начинается жизнь…

…Пока на «прямой линии» обсуждали кашу, «Артек» и сокращение проверок бизнеса, в офисах крупных российских компаний шли обыски. Это, кстати, тоже традиция: во время прошлогодней пресс-конференции обыски шли в «Открытой России», в этот четверг — в «Икее» и «Онэксиме».

Не успел еще президент закончить разговор со страной, как челябинца, задавшего ему вопрос про задержки зарплаты, уже допрашивали в службе безопасности предприятия. Спросивший про зарплату в прошлом году строитель космодрома Восточный еще за сутки до «прямой линии» сидел в одном из следственных изоляторов города Уссурийска. А на экране, где транслировались эсэмэс-сообщения, время от времени появлялись и такие, как: «Обращаемся к вам каждый год, а лудше жизнь не становится» (орфография оригинала).

С одной стороны, «прямая линия» — конечно, не политические дебаты. С другой — собравшиеся в зале точно не представляли собой срез всего общества. Потому что

трудно поверить, что все наши граждане ведут себя как дети, уповающие только на президента.

Выступая скорее в роли просителей (помогите, дайте распоряжение, поговорите с правительством), чем в роли избирателей, спрашивающих с власти за ее работу.

Кажется, именно этот идеальный образ благодарного и терпеливого народа, над которым обязательно парит баба Зина, желающая всем «долгих лет жизни», нравится власти. Правда, непонятно, зачем ей тогда все новые законодательные инициативы по борьбе с инакомыслящими и протестующими, а также 400-тысячная Нацгвардия. Ведь все же вроде довольны друг другом, есть лишь отдельные недостатки…

Источник: https://www.opentown.org/news/113067/?fm=42040

80
2763
9