ЦСР: в сфере интеллектуальной собственности Россия отстала от развитых стран в десятки
На модерации
Отложенный
Россия отстает от развитых стран по уровню развития рынка интеллектуальной собственности, что может оказать значительное негативное влияние на развитие экономики. Об этом, как передает ТАСС, сказано в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) "Эффективное использование интеллектуальной собственности".
"Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран", - пишут эксперты центра Алексея Кудрина.
Одной из важных причин отставания в ЦСР называют отсутствие достаточного уровня конкуренции на национальном рынке продуктов и услуг. Патентная активность, несмотря на переход России к рыночной экономике, по-прежнему в значительной степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными государством к научно-технологическому сектору, - от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.
"Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)", - говорится в докладе.
По оценке ЦСР, в целом по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия занимает седьмое место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), уступая Китаю (1 102 тыс. шт.), США (589 тыс. шт.), Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.).
Одновременно за последние 10 лет более чем в два раза вырос коэффициент технологической зависимости (соотношение зарубежных и отечественных заявок на изобретения) - с 0,3 в 2004 году до 0,55 в 2015 году.
В последние годы, пишут эксперты, государством приняты меры по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности. "Однако эти усилия правительства РФ пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны", - отмечается в докладе ЦСР.
Комментарии
Набрал себе пархатую команду и клептоманит.
Похоже мозги сгнили от ботакса.
http://newsland.com/news/detail/id/1522790/
Россия - слабая отсталая страна, которой нужно работать по меньшей мере 8 лет, чтобы произвести то что США производят за год. Не тешьте себя иллюзиями - это ведёт к ложной эйфории и переоценке степени своей значимости в этом мире.
покупают в переходах. (https://newsland.com/user/4297740008/content/ekspertnyi-sovet-vak-podderzhal-zaiavlenie-o-lishenii-medinskogo-uchenoi-stepeni/6019684)
А умным, но бедным нмчего не остается,
как выдумывать "новое, оригинальное"
- то, что зовётся наукой.
Точно, отстанем как Китай, там с этим не заморачиваются)))))
- Всё, что могли, слили в пиндостан и Гейропу...
В России умных не любят
Не тот ли, который Кудрин курирует по поручению пиндостана, чтобы сливать эту самую собственность пиндосам и их шестёркам?
В Китае это делается вопреки тому, что, цитирую Международное право - Патентные ведомства выдают патенты в обмен на полное раскрытие изобретения, подробные сведения о нем публикуются и становятся доступными для широкой публики.
Еще один нюанс - Китай сообщил об общем количестве поданных заявок, а число подтвержденных - 360 тысяч. Для сравнения – Израиль сообщает только о подтвержденных (полученных) патентах.
Кроме того, обратите внимание – из указанного Китаем количества - 1.1 млн, лишь 42 тысячи были поданы за рубежом, основная масса - внутри страны. Ни в одной стране мира разделения на «внутренний и внешний» патенты нет. Эту величину - 42 тысячи, и следовало бы поставить в рейтинг, и тогда бы Китай оказался после России и перед Канадой. Иначе получается, что он опередил Россию в 25 ...
- А не надо никакой патентной активности - дело делать надо.
давай российские разработки ,скажем,за последние 10 лет.
Процедура патентования изобретения в США:
Вид пошлины: малое предприятие (USD) - крупное предприятие (USD)
Подача заявки: 140 - 280
Проведение экспертизы на мировую новизну: 300 - 600
Каждый пункт формулы свыше 21: 40 - 80
Проведение экспертизы по существу: 360 - 720
Публикация патента: 480 - 960
Касательно стоимости непосредственно патента, как объекта интеллектуальной собственности, знаю случай, когда права на российский патент были проданы в Великобританию за 10 млн фунтов стерлингов.
https://www.uspto.gov/learning-and-resources/fees-and-payment/uspto-fee-schedule
Комментарий удален модератором
Россию в 90-х "эффективные менеджеры" перевели из первой категории во вторую. При этом ученые и инженеры, пользуясь выражением Чубайса, "не вписались в рынок" и выглядят в новых условиях как неудачники. О каких изобретениях можно говорить? Это в России умирающая область деятельности.
Комментарий удален модератором