Счетная палата признала профанацией госпрограмму поддержки малого бизнеса
На модерации
Отложенный
Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая действует в России с 2015 года, оказалась безрезультатной и неэффективной, а по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы "распила".
К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив действия правительства и расходование средства налогоплательщиков в 2016 году.
В общей сложности программа поддержки мелких предпринимателей стоила бюджету 152,8 млрд рублей. Однако, как выяснили в СП, в 2016 году получить помощь от государства в рамках плана общей смогли лишь 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с предыдущим годом охват программы упал в 4 раза.
При этом результативность даже этой скромной помощи "вызывает сомнение", поскольку "не исключается наличие коррупционной составляющей", говорится в докладе СП.
"В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП", - констатирует ведомство.
Например, в Калужской области вся финансовая поддержка ушла четырем ООО, соучредителем которых является одно и то же физическое лицо.
В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи.
Программа информационной поддержки малого бизнеса также оказалась неэффективной: созданные в интернете сайты не имеют актуальной информации, а система поиска сложна и дает нужных результатов.
"Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики", - констатирует Счетная палата.
И хотя количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса в стране растет - на 27,6% за 6 лет - число занятых в этом сегменте неуклонно снижается. Если в 2010 году таких было 22,6 млн человек, то к 2016-му осталось 19 млн.
"Очевидно, что эффективность реализуемых мер недостаточна, отсутствует системный результат, пока не удается диверсифицировать экономику Российской Федерации, ключевым звеном которой стал бы малый и средний бизнес", - резюмирует Счетная палата.
Комментарии
А ведь малому бизнесу, нужен только спрос и никакой поддержки. Будет спрос - деньги сами придут.
А если население бедное, то спроса не будет.
Все, кто работают в России и посылают свои деньги родственникам - они приносят пользу России т.к. получают только зарплату, а она составляет малый процент в цене товара.
Другое дело, когда малый бизнесмен хочет получать много и сразу. (себе 90%, остальным 10%). Это беда чисто российского малого бизнеса.
Жуковский Владислав
https://twitter.com/vlad_zhukovskiy
Комментарий удален модератором
этого не отнять! И срать что кризис этот они сами организовали.
Повышение НДФЛ по дивидендам с 9 до 13% в самое кризисное время.
При этом вечное "ля-ля", про "хватит кошмарить малый бизнес"и охеренных преференциях предпринимателям.
Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, оказалась безрезультатной и неэффективной, а по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы "распила".
-дайте им спокойно добить страну...
-недолго же осталось...