Россияне останутся без импортных духов: Минпромторг анонсировал импортозамещение
На модерации
Отложенный
Минпромторг прорабатывает возможность импортазамещения парфюмерии и косметики. Работу планируется начать с анализа технологических возможностей отечественных предприятий по производству химии, необходимой для изготовления духов и кремов made in Russia. У производителей же выяснят, смогут ли они перейти на российское сырье. Эксперты убеждены, что оперативно перестроить работу отлаженного механизма, построенного на зарубежных, проверенных ингредиентах, не получится. Потребуется масса инвестиций и много времени. Даже при условии больших финансовых вливаний косметике из России вряд ли удастся подвинуть импортную продукцию.

фото: pixabay.com
Известно, что даже произведенные на российских предприятиях кремы и духи на 90% состоят из импортных ингредиентов. «Перевести производство косметической продукции полностью на отечественные рельсы очень проблематично. В условиях открытого рынка и свободного импорта ценовые и иные конкурентные преимущества будут иметь зарубежные предприятия, имеющие налаженные отработанные технологические процедуры и источники сырья должного качества», — отметил ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
По его словам, для России подобные программы потребуют организации и финансирования практически «с нуля», учитывая утерянную за многие годы производственную базу ещё советской косметической промышленности. «Кроме того, она даже в лучшие годы не могла конкурировать с зарубежными образцами и существовала лишь при искусственном ограничении импорта. Неоуспехом было бы даже частичное замещение импорта, повышение доли отечественной продукции и сырья до 30-40%», — подытожил он.
Более 70% производителей, которые создают и реализуют декоративную косметику, средства по уходу за кожей и лицом, а так же парфюмерию, используют западные рецепты и, как правило, выпускают все по лицензии пусть и на территории России.
Произвести аналогичную продукцию не получится, так как в РФ нет возможности использовать нужные ингредиенты: отдушки, эфирные масла и прочие компоненты. «Даже полное технологическое оснащение быстро этот тренд не переломит, — считает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. — В России практически не существует в необходимом объеме, который потребует отрасль, технологических возможностей по сбору и обработке необходимых компонентов».
Сейчас, по словам экспертов, оборот российского рынка парфюмерии и косметики составляет порядка 700 млрд рублей, при этом лишь 35% от всей производимой и продаваемой косметики – от отечественного производителя.
Парфюмерно-косметический рынок — огромен. В нем существует устоявшейся система поставок. Речь также идет о средствах для лица и тела, так как они влияют на здоровье человека. К сырью производители относятся очень скрупулёзно. Элементарная основа для большинства косметики закупается за границей: она имеет более высокое качество и ряд необходимой документации чего нет в РФ.
«Придется форматировать техдокументацию предприятий и разрабатывать новые рецепты, а также искать поставщиков внутри страны, — подчеркивает Яковенко. — На все это потребуется не менее 5 лет. И вряд ли в России так быстро смогут начать производить необходимые глицерин и мочевину, что является основой для большинства косметики. Но заменить экстракты и эфирные масла вполне реально».
Аналитики считают, что развить парфюмерно-косметическое направление и наладить производство эфирных масел и экстрактов можно, например, в Крыму, Краснодарском крае и дальнем Востоке. Однако оценить сколько средств понадобится на масштабную замену сырья никто не решается. «Помощь государства будет не полной, скорее будут привлекаться инвесторы», — предположил аналитик «Алор брокер». По его мнению, стоимость косметики и парфюма может вырасти на 10-15%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
.. например, тампакс официально появился в Раше в 80- е годы ..
................
но для кого -то оный был раньше.
нас вербуютЪ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ибо, кто же поверит, что олигархи и чиновники, их жены и дети, будут душиться "Красной Москвой" или "Тройным" одеколоном? Нет, они по прежнему будут употреблять исключительно импортную парфюмерию. А это будет означать, что они - не россияне.
... ибо, согласно высказанному постулату, россияне только те, кто пользуется именно отечественной, но не импортной продукцией.
И вообще-то, это = хорошо.
... ибо, тогда можно будет сразу поднимать вопрос: а с какой это стати российская власть формируется исключительно из иностранных граждан? И - свергать эту "элиту".
Поэтому нормальные, следящие за собой люди метро избегают
Комментарий удален модератором
А ты, колхозан, можешь? :-)
Комментарий удален модератором
Ноги от навоза отмывать вам пойдет
Если деньги на хорошоее есть, а не только на дерьмо хватает.
Правда, "хорошее" и "недорогое" это вряд ли для тавара, произведенного в россии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
БЛИН. Духи надо на баб брызгать, а не пить :)))
Комментарий удален модератором
Он позвонил наркому легкой промышленности СССР и спросил того: "Разве у нас не смогут выпускать духи и одеколоны не хуже по качеству, чем их делают во Франции?". Тот ответил: "Будем стараться товарищ Сталин!". Сталин ответил кратко и жестко: "Надо не стараться, а просто выпускать духи, не уступающие французским по качеству. Поговорите с нашими химиками. Надеюсь, что вторая раз беседа между нами на данную тему не понадобится!".
И что вы думаете? Через год с небольшим в кабинет Сталина принесли первые образцы новых советских духов, одеколонов, сразу заимевших бешеный спрос не только у нас в СССР, но и в той же Франции. Среди них были и духи "Красная Москва".