Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия проиграла дело о законности санкций в суде ЕС

Россия проиграла дело о законности санкций в суде ЕС

Суд Европейского Союза в Люксембурге отклонил иски российских госкорпораций и госбанков, требовавших признать незаконными санкции, введенные в 2014 году.

Ограничения ЕС на привлечение финансирования и поставку технологий для добычи нефти и газа были признаны соответствующими как европейскому праву, так и двусторонним договорам Евросоюза с Россией и оставлены в силе.

"По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты, - цитирует вердикт суда Deutsche Welle. - Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить издержки для России за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса".

С иском в суд ЕС обратились "Роснефть", "Газпром нефть", ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. К двум последним присоединились также дочерние банки - турецкий DenizBank и Проминвестбанк (дочка ВЭБа в Украине).

Они просили отменить санкции, ссылаясь на то, что уполномоченный орган - Совет ЕС - не предоставил достаточно оснований для такого решения.

Так, "Газпром нефть" утверждала, что имеет "недостаточные связи" с правительством РФ, хотя на 96% принадлежит "Газпрому", контрольный пакет которого находится в госсобственности.

В ВТБ, принадлежащем более чем на 60% России, утверждали, что банк не управляется государством.

Наиболее изощренные аргументы представили юристы "Роснефти". Они ссылались на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве России и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за пределы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

Однако суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать "меры по обеспечению мира и глобальной стабильности".

При этом, по мнению суда, события на Украине были справедливо расценены как угроза для безопасности ЕС и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности также не был нарушен: "Роснефть" является государственной компанией (несмотря на то, что формальный владелец ее акций "Роснефтегаз", а не Росимущество), а нефтяной сектор ключевой для российской экономики.

Теперь истцы имеют право в течение двух месяцев обратиться в Европейский суд справедливости (высшая инстанция) с просьбой проверить законность решения.

Автор: https://goo.gl/WnT3yB
Источник: goo.gl
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 13.09.2018 #

Это решение европейского суда выходит далеко за рамки чисто юридического и экономического спора. Фактически европейский суд признал Россию страной агрессором. Подтвердив, что ЕС имел основания и право вводить против России санкции европейский суд, тем самым признал правомочным, обоснованными и законными основания на которых России были объявлены санкции.
Теперь во всех будущих судах Украина сможет использовать решение суда в Люксембурге как уже состоявшееся юридическое признание России агрессором.

user avatar
дедок

комментирует материал 13.09.2018 #

Дохлое дело государству России судиться в европейских судах. Нужно брать пример с Америки - свой суд самый главный и ни каких Европ.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 14.09.2018 #

Вот сволочи в этом европейском суде сидят, по фактическим отношениям судят, а не по сказкам для лохов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland