Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потерянное десятилетие: Российская экономика отстала от мира в 8 раз

Потерянное десятилетие: Российская экономика отстала от мира в 8 раз

Пока российская госпропаганда внушает населению веру в величие и мощь, российская экономика тонет в болоте стагнации.

К середине 2018 года российский ВВП наконец смог вернуться к докризисным отметкам, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. После роста на 1,5% в прошлом году и 1,3% и 1,9% за первые два квартала он впервые превысил уровни начала 2014 года.

И хотя выход в плюс подается как победа над кризисом, на деле последние 10 лет оказались для экономики потерянными. Текущий размер ВВП превышает уровни 2008 года чуть больше чем на 4%, следует из данных ВШЭ.

Пережив две рецессии за 10 лет, в среднем Россия росла на 0,4% в год - в 8 раз медленнее, чем мировая экономика в целом, прибавившая, по данным Всемирного банка, 31,2%.

Отставание от США оказалось 4-кратным - американский ВВП вырос за 10 лет на 16,2%. Китайская экономика стала больше на 101%, обогнав российскую более чем в 20 раз.

"В этом году Россия будет на 166-м месте в мире по темпам роста", - говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: МВФ прогнозирует 1,7% с замедлением до 1,5% в последующие 5 лет..

Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых фонд оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем.

Изношенная инфраструктура, избыток государства и регулирования вкупе со слабостью госуправления - все это уменьшает конкуренцию, увеличивает концентрацию активов и тормозит рост, объясняет МВФ. Масла в огонь подливают санкции, оборвавшие приток частных инвестиций и отбросившие Россию на обочину мирового технологического прогресса.

Доля инновационных компаний в России составляет менее 1%; на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 - в США и 49 - в Китае, подсчитали в Boston Consulting Group.

Хотя страна остро нуждается в квалифицированных кадрах, почти 80% трудоспособного населения не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. При этом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов и 49% работников инженерных специальностей хотели бы покинуть страну и работать за рубежом.

Ежегодно из страны уезжают 100 тысяч человек, из которых 70% - это "интеллектуальная миграция", высококвалифицированные специалисты, подсчитали в РАНХиГС.

По итогам 2017 года финансирование науки было урезано до минимума за 10 лет, до 377,9 млрд рублей. Это втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей).

"Российская экономика, по сути, производная функция от спроса и мировых цен на сырье, - говорит Миркин. - Мы сыты, пока мы живем у капающего нефтяного крана, у газопроводов. Все настроено на торможение, на резервирование, на дележку сжимающегося пирога".

Число желающих его поделить удвоилось за последние 20 лет: армия чиновников выросла с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн, подсчитали в BCG. При этом в малом бизнесе заняты лишь 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.

"Слишком высокие риски, налоги и административный пресс, - объясняет Миркин. - Мы создали офшоризованную экономику, в которой бизнес предпочитает выводить деньги. За 25 лет Россия стала страной чистого вывоза частного капитала. За это время ушли "вчистую" примерно 800 млрд долларов".

Автор: https://goo.gl/sLF2ZS
Источник: goo.gl
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

Valeri760

комментирует материал 19.09.2018 #

Русский мир это уже трагедия.

no avatar
Akhmed

отвечает Valeri760 на комментарий 19.09.2018 #

Какое отношение гайдаро-кудринская недоэкономика имеет отношение к русскому миру?))) Это скорее как ржавчина, разлагающая былой мощный механизм или как паразит в кишечнике большого млекопитающего...

user avatar
elektro69

отвечает Akhmed на комментарий 19.09.2018 #

Виват ЕБНу!

user avatar
Александр Меншиков

отвечает elektro69 на комментарий 19.09.2018 #

пИтухи кукарекают - и это всё что могут импотенты...

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Valeri760 на комментарий 19.09.2018 #

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ОЧЕРЕДНОЕ ДНО И ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ.
Наша национальная валюта продолжает падать и подбирается к психологически важной
отметке в 80 рублей за один доллар США. И это пока не предел.
Ведь причиной для такого стремительного обвала (еще недавно за $1 давали на десятку меньше) стала лишь угроза введения новых американских санкций.
Рубль падает, значит, цены будут расти — несмотря на все разговоры о импортозамещении,
Россия по-прежнему не обеспечивает себя ни продовольствием, ни ширпотребом.
Население явственно готовится к новому кризису: средний чек россиян стал самым скромным с 2016 года, и готовность тратить деньги только снижается.
При этом идти дальше заявлений, то есть подавлять недовольство деньгами, российские власти сейчас уже не могут. Денег для этого совершенно недостаточно, а из-за новых санкций они будут таять еще быстрее. Остается раздавать ничем не обеспеченные социальные обязательства, то есть обыкновенные пустые обещания.

no avatar
NeлегаL

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 20.09.2018 #

Интересно, почему в стране скреп, которая в первых местх по нефти-газу, зерну и космических двигателей, самые популярные разговоры пенсионерок на лавочках это о росте цен на продукты питания?

user avatar
khan48

отвечает NeлегаL на комментарий 20.09.2018 #

потому что у нефти, газа,зерна и прочего есть реальные хозяева и это не старушки.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 20.09.2018 #

Майкл Сноуден, в твоей Америке, всё построено так, чтобы США были лидерами в мире и все кто вступил в МВФ, ВТО и Всемирный Банк помогали США в этом.
Какие есть замечания к России?
Помогают медленно?
Так снимите санкции и всё опять польётся рекой, как при Ельцине.
Доклад Клинтона забыли:

"За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д.
Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д".
http://www.pravda-tv.ru/2017/06/17/307296/bill-klinton-skolko-stoil-razval-sssr

user avatar
я не знаю

отвечает Rabotarobota на комментарий 20.09.2018 #

"Так снимите санкции и всё опять польётся рекой"

"Западные санкции против России приносят стране не только вред, но и пользу. Об этом журналистам рассказал президент РФ Владимир Путин."

" интервью немецкому телеканалу ARD российский лидер отметил, что ограничительные меры Запада стимулируют производство в РФ собственной продукции, передает ТАСС."

"Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что согласится с предложением ввести ответные санкции против Запада, только если они будут на благо российским производителям."

А зачем снимать, надо выполнить то,что ОБЕЩЕНО. Или перестать ВРАТЬ.

no avatar
Rabotarobota

отвечает я не знаю на комментарий 20.09.2018 #

Как доложили Ему, так он и ответил, мол приносят стране не только вред, но и пользу.
СМИ показывают, как Ему докладывают:

Правда в СССР докладывали конкретнее:

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 19.09.2018 #

Опять хохлячий финанс ру.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 19.09.2018 #

RU и UA одно и то же?

user avatar
Фёдор71

отвечает Андрей Романович на комментарий 20.09.2018 #

Ответ свиньи, о необходимости уметь рыть, удовлетворил?
Свиньи, роют знатно, помню бывало, по весне, сбежит в огород, такого наворотит, вместо грядочек, ровных как стол, рытвины как после танкового боя. Вот и всё, на что способны свинтусы.

user avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 19.09.2018 #

Начиная с горбатого и дальше, ельцин, путин - потерянные десятилетия..

no avatar
Рамон

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 20.09.2018 #

И много потерянных людей.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 19.09.2018 #

Российская экономика отстала от мира??? в 8 раз!? И от Гондураса с Парагваем в 8 раз?
Что это за МИР??? от которого отстала российская экономика?
И куда смотрела Высшая!? Школа!? Экономики!? Для чего она нужна??? А МинэкономРАЗВИТИЯ зря есть свой хлеб. Срочно переименовать в МинэкономДЕГРАДАЦИИ.
Вам нужны экономические прогнозы? Посылайте нах "экспертов" Высшей школы экономики. Из них такие эксперты, как из моей женилки - свисток. Сколько ни тянись не свистнешь. Сталинистки нашего ЖЭКа ещё во времена горбоельцинской дури предсказали что все горбоельцинские обещания чушь и фикция. Ни одно из них не будет выполнено. Горбостройка уничтожит СССР и обездолит большинство народа, превратив его в козлекторат при портках джинсы.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает андрей пудов на комментарий 20.09.2018 #

Баран.из четырёх израильских истребителя f 16 доблестное ПВО сбило российский ил 20.вот туда и отстали.ты можешь хотьна гавно изойти в своей дрочильне,но это факт.

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 19.09.2018 #

Абсолютно ясно, что после "величайшего вождя всех стран и народов и просто любимого до слез руководителя" останется ни на что не способная страна, у которой из-за истощенности месторождений уже не будет никаких ресурсов, а значит шансов на восстановление и выживание.
И совсем не факт, что как раз таки это не есть главное задание жизни "величайшего разведчика" и его подельников из печально известного своими массовыми предательствами Ленинградского УКГБ.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 19.09.2018 #

А Мир развивается? что кроме роскоши он развивает?
Да ничего и уже так ой как давно, столетие уж точно осознано и целенаправленно, кто сопротивлялся это их перебили, потому и России к этому принуждают..

Это не значит что роскошь плохо, просто мы в Мире не сами для себя, будешь сам для себя ты болезнь в этом Мире со всеми вытекающими, сначала исполни свою роль в плане человеческого эволюционного развития, а каждый заточен в этом деле под что-то, и именно это что-то источник его счастья и здоровья, и никакой спорт, вещи таблетки такое не заменят.

Россия ещё это может, запад уже нет, он пожирает сам себя, отсюда достаток, и хочет сожрать Россию...
Потому то как раз Россия развита более, а не запад, ибо главный критерий - а ваше развитие вам выжить поможет? вот западу и востоку ихнее не поможет..

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Kostik00302 на комментарий 20.09.2018 #

Пойди удавись,дебил.совсем рехнулся на помойке Пригожина ?глаза протри, задрот

no avatar
Фёдор71

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 20.09.2018 #

Бесит? Сам порой еле сдерживаюсь.
Костик, мой земляк из Норильска, но такой странный...

user avatar
Профессионал

комментирует материал 19.09.2018 #

Экономика России, благодаря ее руководству, все больше отстает от экономик передовых стран мира. А Путин, вместо развития высокотехнологических производств для мирной жизни и развитие науки, все больше требует новейших вооружений. И в то-же самое время утверждает, что не ввязался в гонку вооружений.
В стране нет своего гражданского авиастроения, нет СВОЕГО селхозмашиностроения, медицинское оборудование сплошь зарубежное, легковой автопром сплошь зарубежный. Свое осталось только амбиции и углеводороды, и ВСЕ!

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Профессионал на комментарий 19.09.2018 #

В стране нет своего гражданского авиастроения, нет СВОЕГО селхозмашиностроения, медицинское оборудование сплошь зарубежное, легковой автопром сплошь зарубежный. Свое осталось только амбиции и углеводороды, и ВСЕ!
===============о....начали понимать -зачем америкосы подняли цену на нефть,как только удалось поставить презиком рф своего агента со спец.заданием?

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 19.09.2018 #

куча непонятных фраз..
-а на самом деле
=умножили кол-во нефти на цену=это ввп
сравнили с предыдущим ввп=это рост
-потом эти деньги в офшоры-а придуркам- сказку про 1,5 процента =рост ввп
-пусть радуются

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 19.09.2018 #

А почему, собственно говоря, потерянным объявляется только десятилетие?
Давайте попробуем увидеть за соснами лес?

Потерянное, отнюдь, не десятилетие, а вот уже почти 30 лет - с тех пор, как ко власти в России пришли воры и дегенераты.
... а самое главное, нужно понять, что пока они остаются у руля, будет только хуже.

И именно эту проблему нужно решать, а не пытаться искать позитив в цифрах, близких по значению к статистической погрешности.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 19.09.2018 #

Российская "путиномика" отстала не на десятилетие - она отстала на целую эпоху.
РФ - этот тот же недорезаный СССР, потрясающий своим ржавым "военным потенциалом", грозящий "ипануть по СыШыА" и торгующий природными ресурсами.
За двадцать лет убогий голодный Китай стал второй экономикой мира - а совейская гэбня и бывшие "члены" КПСС до сих пор жуют сопли. Поскольку ничего другого делать не умеют.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 20.09.2018 #

И что характерно, в потерянном времени, деградации страны и общества никто не виноват, особенно Путин. А может Путин не смог преодолеть жуткое наследие "смутных времен" все время происходящих в России?

user avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 20.09.2018 #

Российская экономика отстала от мира в 8 раз - а весь мир отстал от Русского мира тоже раз в 8, парадокс однако!

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 20.09.2018 #

Как заявил сам Путин Б. Титову пару лет назад: "Экономический рост - это хорошо, но стабильность лучше".
То, что десятилетие будет потерянным при нынешнем руководстве, было ясно 10 лет назад. Уже в нулевые годы стал усиленно пропагандироваться культ "стабильности", сиречь - Застоя и всячески рекламироваться эпоха Л.И. Брежнева.

В октябре 2016 года Минэкономразвития выдал прогноз экономического "развития" до 2036 года - прогноз стагнации и деградации - и так и будет, если не произойдет смена власти в стране, если не будет снесена нахрен вся политэкономическая элита России, которую "всё устраивает".

no avatar
Дмитрий Рожков

отвечает Старик Яков на комментарий 20.09.2018 #

Путинская шпана валит все на мировой кризис при этом лишив россиян денег. Не надо быть экономистом чтобы понимать что давно пора запретить в стране свободное хождение доллара и ввести уголовную ответственность за спекуляции с валютой. Промышленность в упадке потому что банки ее перестали кредитовать также как и население. Банки стали главными спекулянтами на курсе рубля к доллару.

no avatar
Старик Яков

отвечает Дмитрий Рожков на комментарий 21.09.2018 #

Да нет сейчас пока еще никакого "мирового кризиса" - это обычные отмазки наших отечественных неумех.
А денег у россиян нет потому что продолжает проводиться политика нулевых годов А.Л. Кудрина: сжимание денежной массы, "повышать зарплаты нельзя, пенсии, стипендии, пособия нельзя, а то инфляция будет - страшное дело!" - Это крайне вредный миф, что показателем благополучия россиян и показателем "эффективности" деятельности правительства является низкая инфляция - ради этого столь низкие доходы у простых людей.

Ну как это может быть: у моей матери, что всю жизнь швеёй на швейной фабрике проработала, пенсия - 8600, а в Швеции никогда не работавшие люди получают на наши деньги 70 тысяч? При средней по России пенсии в 12 тысяч, в "богатой нефтью, газом, золотом, алмазами" Эстонии минимальная пенсия на наши - 24 тысячи рублей. - Это "удушение" кого? Денежной массы или населения России?

no avatar
khan48

комментирует материал 20.09.2018 #

ЦАР-теперь наша путеводная звезда. Правы оказались Тэтчер с Чубайсом, что лишних придется еще многих утилизировать.

user avatar
Well Wisher

комментирует материал 21.09.2018 #

Брехня, поди...
Источник - известные фейкомёты Финанс_ру.

no avatar
Юрий Бахаев

комментирует материал 27.09.2018 #

МВФ, BCG и примкнувшие к ним Яковы Миркины всегда будут кричать, что в экономике России - мрак и застой, а я вот почему-то вижу всё больше товаров российского производства на прилавках. Вчера вот, например, купил багет для штор производства Белгорода, чуть раньше люстру производства Санкт-Петербурга, светодиодные светильники из России, электробатарею отечественную, кафельную плитку для ванной нашу и т. д.). И машин в моём городе всё больше, и новые дома растут как грибы, и дороги вовсю сейчас строятся, и все улицы - теперь в магазинах, и прочая, прочая, но нам говорят: нет, застой, отставание! Просто доходы скрываются, везде чёрный нал, всё мимо налоговой, вот вам и нет роста!

no avatar
Юрий Бахаев

комментирует материал 27.09.2018 #

Продолжу... А вот темпы роста европейской экономики за последние 10 лет: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=eu&table=ggecia и экономики США за этот же период: http://www.ereport.ru/stat.php?count=usa&razdel=country&table=ggecia. Около одного процента получается! При этом в Европе и США весьма существенно растёт население в последние годы за счёт мигрантов. То есть прирост на душу населения ещё меньше! Лошарами не будем! Все эти аналитики плавно подводят нас к мысли о необходимости майдана в России. Перепроверяйте все данные и не верьте всем этим аббревиатурам с Запада и их российским креатурам!

no avatar
Николай ивакин

комментирует материал 27.09.2018 #

Страна гибнет, главный виновник её гибели президент. Он, как и премьер говорит только лозунги, а нужно работать в своей должности и добиваться успехов в развитии России.

no avatar
Николай ивакин

комментирует материал 10.10.2018 #

Размер роста экономики в процентах составляет статистическую погрешность т.е. роста нет. Благодарить за это нужно Чубайса с подельниками. Как пишут СМИ ими уничтожено 120 тыс. научных организаций и крупных промышленных предприятий, ими ликвидирована отраслевая наука, станкостроение и инструментальная промышленность. Даже оборонные предприятия по дешевке продавались американским "друзьям".Без станкостроения и отраслевых наук быстро развиваться трудно.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 16.10.2018 #

Подсчитали, школяры, так подсчитали.
Значит есть стимул догнать и перегнать. :-)))
Догоню...… Не догоню так хоть согреюсь. :-)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland