Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин и ЦБ отказались спасать рубль

Минфин и ЦБ отказались спасать рубль

Новая волна обвального падения рубля не заставит правительство отказаться от скупки валюты на Московской бирже, предупредил ЦБ РФ.

Скачок доллара на 3,6 рубля, а евро - на 2,8 рубля за три дня является "естественной реакцией рынка" на угрозу новых санкций, а валютные интервенции, в ходе которых Минфин уже купил более 30 млрд долларов и планировал приобрести еще 6 млрд в августе, будут продолжаться, говорится в заявлении регулятора, опубликованном в пятницу.

Объем операций может быть лишь "скорректирован". Так, накануне, вместо 16,7 млрд рублей ЦБ направил на скупку валюты 8,4 млрд.

При этом речь идет о временном уменьшении, которое впоследствии будет компенсировано дополнительными интервенциями. "В течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объёме", - предупреждает центробанк.

В изъятие валюты из экономики, которая складируется в Фонде национального благосостояния, а затем уходит в зарубежные ценные бумаги и на депозиты иностранных банков, правительство направляет доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В прошлом году бюджет потратил на валютные интервенции 974 млрд рублей, на текущий год запланировано 2,74 триллиона рублей, а на 2019-й - 3,42 триллиона рублей, следует из "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" Минфина. Скупка валюты уже стала второй крупнейшей статьй расходов правительства, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

Суммарно с 2019 по 2021 год на интервенции потрачено 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем на реализацию майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

За три года власти накопят почти 150 млрд долларов дополнительных резервов - деньги нужны на случай нового резкого ухудшения экономической ситуации, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Операции Минфина снижают доступность валюты на рынке и ослабляют рубль. Без них весной доллар стоил бы меньше 50 рублей, признал глава МЭР Максим Орешкин в апреле.

Правительство не заинтересовано в укреплении рубля даже при дорогой нефти, заявил 11 июля в ГосДуме глава Минфина Антон Силуанов.

"Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", - сказал он.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Valdemar_1962

комментирует материал 10.08.2018 #

Денег не хватает в экономике, а ЦБ РФ барыжит баксами..

user avatar
pedant71

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 10.08.2018 #

причем заметь, правительство ещё и утвердило бюджет исходя из средней цены на нефть в 40 баксов. А нефть весь год торгуется 60 и выше. Сейчас вообще за 70.

С какого рожна тогда ставить планку в 40$ ??? Почему не направлять излишки денег в пенсионный фонд например, если по словам чинуш, он "почти пустой"???

user avatar
Андрей Романович

отвечает pedant71 на комментарий 10.08.2018 #

Кадыров и Асад с прочими абхазиями отказываются брать подношения в рублях, только в долларах - вот и приходится скупать их, проклятых, экономя на пенсиях

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 10.08.2018 #

"Правительство не заинтересовано в укреплении рубля даже при дорогой нефти, заявил 11 июля в ГосДуме глава Минфина Антон Силуанов."
Ясен пень.. Людоедское правительство, подконтрольное ФРС и пиндосам.. Какой там "рубль", если у них все активы за бугром..

user avatar
peregar

комментирует материал 10.08.2018 #

Минфин и ЦБ структуры Госдепа, почему они должны не выполнять приказы своих начальников из Вашингтона???))))

user avatar
voldemar101

комментирует материал 10.08.2018 #

Если начнётся финансовая паника и как следствие обвал рубля все валютные резервы ЦБ сгорят мгновенно и ничего этим не изменят ИМХО.

user avatar
NeлегаL

отвечает voldemar101 на комментарий 10.08.2018 #

уже сейчас когда бакс 66 рэ, интересно сколько тонн баксов спалили чтоб удержаться на этом уровне))))))))))))))

user avatar
voldemar101

отвечает NeлегаL на комментарий 10.08.2018 #

Это мы узнаем чуть погодя,зато я знаю сколько спалили 10 лет назад,когда происходило нечто подобное--87,: млр. $, в 2014 -- 76,1 млр. $следую этой логике в современных условиях если будут потрачены сопоставимые цифры надо понимать ,что мы находимся в более слабом положении,это показывают последние события: повышение НДС,возня с пенсионным возрастом и другое....,так что кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон...как то так.....

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 10.08.2018 #

Это надо же додуматься - вкладывать деньги в экономику страны (а скупка долларов и есть такое действие), которая душит нашу страну санкциями? А не враги ли сидят в Минфине и Центробанке?

user avatar
Зомбо Ящиков

комментирует материал 10.08.2018 #

Куевая волатильность. У них все в баксах а на лошар пох. Валежник бесплатный.

no avatar
pedant71

комментирует материал 10.08.2018 #

>>>правительство направляет доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

И зачем тогда повышать пенсионный возраст, если у бюджета сейчас денег куры не клюют?

user avatar
обличитель

комментирует материал 10.08.2018 #

Рубль умирает?Аха,ха,ха клоуны,жгите есчо)))
Рубль искуственно "обвалили" на несколько копеек,рубль теперь присмерти)))

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 10.08.2018 #

Россия мощь. В мире остро (с)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 10.08.2018 #

Изъятие из обращения доллара , им так приказали, валюта изымается из всех стран нефтеколонок, иначе курс доллара рухнет.
Представьте независимый от США долларовый круговорот генерирующий товар, где-то в Евразии, продажа этого товара за доллары вызовет перетекание денежной массы, США будет вынуждена печатать , чтобы восполнить ущерб, и доллар рухнет, при первом же сбросе денежной массы не резидентами.

no avatar
khan48

комментирует материал 10.08.2018 #

И Минфин и ЦБ -рядовые игроки на бирже. За 30 лет уже можно было бы убедиться в их нулевой возможности влияния на курсы.

user avatar
karbor

комментирует материал 10.08.2018 #

Иностранные агенты окопались в центральном банке и Минфине, а что с ними делать Дума не знает и предпочитает жить под санкциями, клепая все новые антинародные законы, при этом делая вид, что они патриоты и заботятся о стране, как о своем огороде. Зачем стране нужен президент, если он ничем не управляет, все рычаги управления в стране передал спекулянтам и его уже не отрезвляют ни санкции, ни протесты, ему только новые стадионы подавай и мультики показывай про величие, где он главный герой на трибуне.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 10.08.2018 #

Обалдеть от цинизма пропогандонов - стебная формулмровочка: " ... отказались спасать рубль" .
Идет осмысленная Деноминация, прикрываемая Девальвацией.

user avatar
Русич

комментирует материал 10.08.2018 #

Для путиноидного клана падающий рубль -БЛАГОДАТЬ по многим причинам- вертикаль власть имущая богатеет в рублях, смотреть на нищающий народ для них тож радость, раскол электората в условиях озлобленного населения тож проходит успешнее , да и мотивировать народ не надо убивать друг друга, он с упехом это уже делает и без малейшего повода.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland