Иностранный бизнес отказался верить в ускорение экономики России
Зарубежный бизнес продолжает стремительно сокращать инвестиции в российскую экономику, следует из статистики ЦБ по платежному балансу за первую половину 2018 года.
По итогам января-июня приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях - обвалился в 2,4 раза, до 7,6 млрд долларов.
Интерес нерезидентов к российской экономике резко сократился весной, когда Минфин США ввел санкции против "Русала", а план ее ускорения путем повышения налогов, закрепленный майским указом Владимира Путина, оказался бессилен изменить ситуацию.
Если в первом квартале приток прямых инвестиций составил 5,6 млрд долларов, на 10% превысив прошлогодний уровень, то во втором упал до 1,7 млрд долларов и оказался в 7,5 раза меньше, чем за тот же период 2017 года.
За весь прошлый год, по данным ЦБ, российская экономика получила 23,2 млрд долларов от прямых инвесторов из-за рубежа. Это на 25% меньше, чем в 2016-м, вдвое меньше, чем в 2011-м, и втрое ниже показателя 2013 года.
Причем в четвертом квартале нерезиденты вовсе сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов. Отток прямых инвесторов на квартальной основе был зафиксирован центробанком лишь третий раз с 1992 года: даже на фоне дефолта 1998-го и мирового финансового кризиса 2008-09 гг в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа.
У нерезидентов меняются приоритеты - вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпораций; это может означать рост недоверия, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.
Инвестиционный климат в стране для бизнеса в целом остается экстремально холодным, а "островки благоденствия" создаются в России искусственно, за счет бюджета, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Перспективы роста экономики становятся все туманнее: доходы населения практически не растут (лишь на 0,3% на май-2018), а рентабельность любого бизнеса, кроме продажи за рубеж полезных ископаемых стремительно снижается.
По данным Росстата, за январь-апрель прибыль в добыче нефти и газа подскочила в вдвое, в целом по добывающему сектору - в 1,6 раза, тогда как в обрабатывающей промышленности упала на 3,6%, в сельском хозяйстве - на 25,1%, в сфере недвижимости - втрое, а доля убыточных предприятий достигла 34,2% - максимума за 4 года.
Новым ударом по несырьевому сектору станет повышение НДС, а пострадают в первую очередь средне- и высокотехнологичные отрасли, предупреждает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
По прогнозу МЭР, из-за роста налоговой нагрузки скорость роста ВВП замедлится в 2018 году до 1,4%, а рост реальных зарплат - более чем в 6 раз, 6,3% до 1%.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вас предупреждали, что в современном мире не принято отбирать то, что что тебе не принадлежит. Ворованное станет поперек горла. Вот вам и стало. Русские! У вас нет исторического будущего. Благодарите за это самих себя. Ну и Путина, конечно.
Оплатить санкционную войну с Западом пришлось населению, выяснили эксперты АКРА.
Заплатить за санкционный конфликт пришлось населению, причем основной удар пришел не со стороны Запада, а через ответные меры властей РФ.
В рамках контрсанкций был запрещен импорт овощей, фруктов, мяса, сыров и другого продовольствия, из-за чего сильно подорожала потребительская корзина. Людям пришлось больше платить за товары базовой необходимости, в результате реальные располагаемые доходы просели.
С учетом того, что Росстат оценивает суммарные доходы населения примерно в 50 триллионов рублей в год, включая в эту сумму как зарплаты и пенсии, так и доходы от бизнеса и собственности, в годовом выражении население обеднело на 1,5 триллиона рублей.
Санкции имеют удушающий эффект, который действует по принципу сложного процента: из-за них к 2025 году Россия потеряет 5% нефтедобычи, а к 2030-му - около 10%
За 4 года санкций в России так и не было произведено ни одного флота для гидроразрыва пласта, а тот флот, который есть, устаревает и требует замены.
Главной причиной спада добычи в 2020х станет не столько отсутствие доступа к зап...
Так считает вся палата, кроме санитаров.
----------------так им киселева круглосуточно крутят...
составили 100млрд. Это было больше бюджета России. Вот почему Китай рванул . Нас могут
спасти только инвестиции, но они невозможны и потому мы будем вниз,вниз,вниз
Пример: выход бензина США 80%, Россия-40%
бюджет раши с 2014 по сей день ДЕФИЦИТНЫЙ!!!
в бумажки США.
РФ он только грабит.
В том, что иностранные инвестиции в российскую экономику сокращаются нет вины иностранных инвесторов. Виновна в этом исключительно российская власть,
... в своём воровском раже и административной невменяемости ставящей инвесторам такие условия, на которые не согласится ни один вменяемый бизнесмен.
А как можно верить пахану ОПГ,вору-кэгэбисту и брехуну мирового масштаба?!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.