Авария на заводе Красное Сормово. Взрыв ядерного реактора на подлодке.

На модерации Отложенный

Об этой техногенной катастрофе неизвестно почти ничего, ее вспоминают лишь время от времени. Конечно, Сормовская авария не сравнится с Чернобылем, но она заслуживает не меньшего внимания. Расскажем, что произошло на Волге в январе 1970 года.

 

Взрыв было видно издалека

Взрыв было видно издалека

Подлодка К-320 была частью проекта К-670: тогда строительство атомных субмарин шло ударными темпами. А это судно обладало еще и рядом технических преимуществ – оно получилось сравнительно компактным (95 метров в длину) и имело прорезиненное покрытие, за счет чего снижалась шумность. Из Северодвинска субмарина была доставлена в акваторию Волги, где 18 января 1970 года она должна была пройти гидравлические испытания. Тогда-то и произошло непредвиденное – сам собой запустился ядерный реактор.

 

Подводная лодка проекта К-670

Подводная лодка проекта К-670

Мощнейшим взрывом сорвало не только заглушки устройства, но и люк подводной лодки. Оказалось, что все это были цветочки: реактор сбросил избыточное давление и успокоился. Но и без более серьезных последствий ситуация выглядела катастрофически. А рабочие совершенно ничего не подозревали. Вот что, например, вспоминает участник тех событий Александр Зайцев:

Тогда, успокоившись и умывшись холодной водой, все разошлись по домам. Лишь спустя сутки у людей стали собирать и сжигать находившуюся на них в тот день одежду и обувь... О серьезной радиоактивной аварии на “Красном Сормове” тут же сообщили зарубежные радиостанции. В Нижнем Новгороде же (тогда Горьком) о произошедшем не узнал никто. Так, прошел слушок, что нескольких рабочих-судостроителей обожгло паром из котла сухогруза.

 

Внутри завода

Внутри завода

Ни о какой специальной подготовке ликвидаторов или оборудовании речи не было.

Устранять последствия катастрофы отправили самих заводских рабочих. За четырехчасовой рабочий день платили 50 рублей, в алкоголе и закуске недостатка тоже не было. Средства ликвидации применялись самые обыкновенные – ведро, тряпка и швабра. Проверяли чистоту тоже обычно: не фонит – хорошо, фонит – перемывай. Грязную воду – в Волгу.

Тревогу не били еще и потому, что о лучевой болезни никто даже не подумал. Люди начали умирать позже; из 750 рабочих, ликвидировавших катастрофу, в живых к 2004 году оставалось примерно 400. Ликвидаторы не получили ни государственных наград, ни официальных компенсаций. Ну а подлодка все-таки была спущена на воду в 1971 году и числилась в составе ВМФ до 1994 года.