Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни

Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни

40 лет назад ученые думали, что смогут изменить на Марсе атмосферу и заселить эту планету, но теперь социалисты понимают, что с нынешними технологиями создать атмосферу на Марсе как на земле невозможно. Вместо этого предлагается сделать локальные изменения климата. В Гарвардском университете разработали способ, который может сработать и помочь выжить на Красной планете.

Ученые предложили создать обитаемые локальные зоны, в которых будет поддерживаться нужная для комфортного проживания температура. Также в этих зонах должно проникать достаточное количество света, чтобы происходил фотосинтез для выращивания растений, которые нужны для поддержки микроклимата и употребления в пищу. Для такой локальной среды уже существуют материалы, и скоро их начнут тестировать на Земле в местах, которые максимально близко приближенные к марсианским.

Ученые для тестов будут использовать аэрогель кремнезёма. Экраны из этого материала способны обеспечить локальные места достаточным количеством света, и блокировать ультрафиолетовое излучение. К тому же предлагаемый материал способен в локальном месте на Марсе обеспечивать температуру свыше нуля без дополнительных затрат, а это сократит расход энергии.

Автор: gazetadaily
Источник: gazetadaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 16.07.2019 #

На Земле еще столько менее экстремальных мест для жизни нет, им Марс подавай.

no avatar
Кусари

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 16.07.2019 #

вот вот, для начала восстановили бы хоть небольшую какую пустыню, а может и вообще Сахару, вот тогда и можно говорить о каких то терраформированиях и заселениях других планет :-)

user avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Кусари на комментарий 16.07.2019 #

Зачем просто, когда можно сложно.
И потом, на Земле нужен результат. А так, они уже сорок лет болтают, и еще столько же болтать будут.

no avatar
Кусари

комментирует материал 16.07.2019 #

Считаю что все намного проще. На Марс нужно забить - бесперспективная планета в системе остывающего солнца. А вот Венера - вот туда нужно вкладывать.
Но если уж упереться в Марс, то нужно делать все в два этапа.
Этап первый: завозим Земных экстремофилов способных жрать соединения металла, кремния и азота. Результатами их жизнедеятельности должны стать азот и метан.
Этап второй: завозим бактерии перерабатывающие метан в кислород и углекислый газ. Все.
На процесс уйдет несколько миллионов лет, но вложений будет на пару ракет до Марса. С атмосферой так же придется поиграться увеличивая концентрацию CO2 или какого другого газа не выпускающего тепло с планеты.

user avatar
BOND

отвечает Кусари на комментарий 16.07.2019 #

Полёты человека в космос невозможны, туфта всё это. На Марс прилетят или дебилы с поврежденной психикой или инвалиды, не способные не на что.

user avatar
Кусари

отвечает BOND на комментарий 16.07.2019 #

Это с чего это вдруг то? :-) В древности люди как то моря и океаны пересекали на парусных судах плыли как повезет, могли и месяц плыть а могли и дольше. Наверняка у единиц крыша ехала, но остальные то плавали. А подводники как сейчас на стратегических АПЛ по нескольку месяцев под водой? Вроде не психи, готовят их как то.

user avatar
BOND

отвечает Кусари на комментарий 16.07.2019 #

Значит, американцы, всё-таки, были на Луне? Солнечная радиация и другие космические излучения не влияют на человеческий организм?

user avatar
Кусари

отвечает BOND на комментарий 16.07.2019 #

Может и были, а может и не были, мы сейчас обсуждаем гипотетическую возможность заселения Марса, а не полет америкосов к Луне. Разумеется все эти излучения влияют и очень сильно, но их можно и нивелировать созданием мощного магнитного поля вокруг корабля-баржи-колонизатора который должен строиться в космосе и стартовать сразу с орбиты. На орбите во время постройки мы защищены магнитосферой планеты, потом отлетаем от нее с ночной стороны и в определенный момент врубаем свои магнитные поля - и вперед. Просчитать необходимое магнитное поле на настругать необходимое количество атомных реакторов не такая уж и большая проблема. Сложности могут возникнуть с охлаждением этого корыта, но и тут можно подумать и просто перерабатывать в электричество и отстреливать ИК лазерами в пустоту излишки энергии.

user avatar
Антон Мунтяну

отвечает Кусари на комментарий 16.07.2019 #

Атмосфера Марса итак состоит практически из одного СО2, причем из тяжелых изотопов, так как легкие улетучились...

user avatar
Кусари

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 16.07.2019 #

Ай, там той атмосферы то у Марса с гулькин нос. Если создать адекватную метановую атмосферу то его там будет пара процентов, можно конечно точно посчитать. но заниматься этим ради просто так - влом.

user avatar
Ferrocarril

отвечает Кусари на комментарий 16.07.2019 #

Ну да, еще остается заставить планету вращаться и кудато подевать 80% атмосферы. Мелочь словом.

user avatar
Кусари

отвечает Ferrocarril на комментарий 16.07.2019 #

А этого делать и вовсе не нужно. Принцип колонизации и использования Венеры отличается от "стандартного марсианского понимания" (обзовем это так, по другому не знаю как сказать )

user avatar
khan48

комментирует материал 16.07.2019 #

там с энергией проблем вроде быть не должно. Ветер и солнце даром.

user avatar
v882424z

комментирует материал 17.07.2019 #

Даешь новый налог россиянам на аэрогель для Марса! )))) На многие десятки лет хватит и выдумывать ничего больше не придется, чтобы ободрать "дарагих рассеян"... Ах да, там ведь еще в очереди Гундяев ждет, требует положенную по традиции нашей страны обязательную церковную десятину! )))) Сколько желающих в пух и прах раздербанить до основания госбюджет, и не перечислить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland