Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нижние коренные зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев

Нижние коренные зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев

Согласно новому исследованию, особенность строения коренных зубов (моляров) нижней челюсти, свойственная многим народам Азии и американским индейцам, не стала результатом поздней мутации, как считалось раньше, а была унаследована ими от древних людей — денисовцев. Сделать такой вывод учёных заставил зуб из нижней челюсти, найденной в тибетской пещере в 1980 году.

Фрагмент челюсти из карстовой системы Байшия стал знаменитым на весь мир в начале мая этого года, когда анализ аминокислотной последовательности дентина в зубах показал, что челюсть принадлежала денисовцу. Это первый в истории случай, когда останки денисовцев нашли за пределами Денисовой пещеры на Алтае, и всего шестой известный науке фрагмент кости денисовца. Возраст челюсти составляет не менее 160 тысяч лет. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в очерке «Денисовцы шагают по планете».

Определив принадлежность челюсти денисовцам, авторы исследования решили изучить её более пристально. Их внимание привлёк редкий признак: коренной зуб на челюсти имеет три корня. Обычно моляры человека имеют три корня в верхней челюсти и два корня — в нижней. Но среди многих монголоидных народов встречаются и трёхкорневые нижние моляры. У японцев первый нижний моляр имеет три корня в 22,7 %, у тайцев — в 19,2 %, у эскимосов — в 12,5 %, у малазийцев — в 16 % случаев. Гораздо реже эта особенность встречается у европеоидов (2,5–4,7 %) и ещё реже — у африканцев (2,8 %).

Обычно считалось, что такой признак у жителей Азии возник в результате мутации, случившей уже после выхода Homo sapiens из Африки. Теперь же наличие трёх корней нижнего моляра в древней челюсти указывает на возможность иного пути появления этого признака. Азиатские Homo sapiens могли получить такие зубы в результате скрещивания с денисовцами.

Как уже установлено, денисовцы смешивались с древними Homo sapiens. Их генетическое наследие обнаружено у австралийцев, жителей Новой Гвинеи и островов Меланезии, а также у тибетцев, эскимосов и представителей ещё нескольких народов Восточной Азии. Например, тибетцы получили от денисовцев вариант гена EPAS1, облегчающий выживание в разреженном воздухе высокогорья.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: polit.ru
Источник: polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 10.07.2019 #

Как говорят на Руси, я тебя сейчас стукну так, что кутником подавишься. А там без разницы, моляр или столяр.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland