Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молдавских пилотов освободили после трех лет плена в Афганистане

Молдавских пилотов освободили после трех лет плена в Афганистане

КИШИНЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Летчики сбитого в Афганистане в конце 2015 года молдавского вертолета Ми-17 освобождены из плена при содействии России. Об этом заявил в понедельник в ходе брифинга президент Молдавии Игорь Додон.

"Пилоты работали в Афганистане по контракту с правительством США. Несмотря на многократные попытки, американские власти так и не смогли вызволить их. Мы попросили помочь партнеров из России. Хочу поблагодарить руководство Российской Федерации, благодаря предпринятым усилиям вчера наши пилоты были освобождены и прибыли в Москву", - сказал Додон.

Он поблагодарил "братский дружественный российский народ, который откликнулся и помог вернуть пилотов домой". По словам Додона, освобожденные летчики Лионел Буруянэ и Михай Крихан находятся сейчас в госпитале в Москве, их жизни ничего не угрожает. В ближайшее время они свяжутся с родными в Молдавии.

Додон лично доставит домой

"Я обещаю, что в течение недели отправлюсь в Москву, чтобы привезти их [пилотов] домой к семьям", - заявил моладвский лидер.

"Их три года держали в земляной яме на хлебе и воде", - рассказал Додон, показав фотографии того, как пилотов встречали. По словам президента, оба пленника были в тяжелом психологическом состоянии.

"Не хотели ни с кем разговаривать. Когда их привезли в Москву, сидели в углу. Когда мой советник начал с ними говорить на молдавском, они оба упали на колени", - сказал Додон.

"Теперь все самое страшное для них позади. Я хочу выразить искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказанную помощь, за проявленное к нашим согражданам уважение и сострадание. Отдельная благодарность сопредседателю организации "Деловая Россия" Игорю Юрьевичу Чайке за неоценимую помощь в проведении этой важной гуманитарной миссии. Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнером", - отметил Додон.

О судьбе пилотов

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян 24 ноября 2015 года над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. После этого экипаж подал сигнал бедствия и совершил вынужденную посадку. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа - молдаване Олег Гроза, Лионел Буруянэ и Михай Крихан.

Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Олег Гроза. Позже его тело было передано властям Молдавии. Остальные были взяты в плен боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые уже через день разместили в интернете видеозапись с заложниками.

Правительство Молдавии ограничило доступ СМИ к переговорам об освобождении пилотов из-за опасений навредить им. О судьбе летчиков все эти годы почти ничего не было известно.

Автор: Юрий Чайка
Источник: tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

mike_1973

комментирует материал 11.02.2019 #

Он поблагодарил "братский дружественный российский народ, который откликнулся и помог вернуть пилотов домой.
-------------
Как всегда, помогли русские.

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает mike_1973 на комментарий 11.02.2019 #

естественно, у афганских, да и любых других террористов, русские-всегда друзья...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland