Потребление алкоголя в России сократилось вдвое за 13 лет

На модерации Отложенный

За последние 13 лет в России количество употребляемого населением алкоголя в пересчете на чистый спирт сократилось практически вдвое. Минздрав связал это с популяризацией в стране спорта, пишут «Известия». 

Если в 2004 году на душу населения приходилось 20,3 литра спирта, то по итогам 2017 года этот показатель составил 10,3 литра. Самый резкий спад произошел 10 лет назад — до 16,4 литра, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом.

По оценкам экспертов, спад потребления алкоголя на 300 мл в этиловом спирте сопоставим с 900 г водки, 4,5 литров сухого вина или 10 литров светлого пива.

В Минздраве считают, что ситуация связана с тем, что россияне научились получать удовольствие без алкоголя — например, от занятий спортом.

Кроме того, на ситуацию могли повлиять ограничительные меры на государственном уровне. Так, были запрещены продажи спиртного в ночное время: с 23:00 до 8:00 (в ряде регионов этот интервал еще больше), а также в ларьках и павильонах.

Одновременно с этим практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.

По оценкам Минздрава, больше всего непьющих сейчас — это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Диагноз «алкоголизм» за последние пять лет также сократился на 40%. Сократилось и количество отравлений алкоголем — на 1,5 тысячи случаев по сравнению с 2016 годом. Смертность от случайных отравлений алкоголем в России за 2017 год также сократилась.

Граждане постепенно стали отходить от потребления крепких алкогольных напитков (водка, виски, коньяк), переключаясь на более слабые (пиво и вино), постепенно переходя на их «эстетическое» потребление.