Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Это вас тоже касается

Это вас тоже касается

Найман и Бродский шли по Ленинграду. Дело было ночью.

– Интересно, где Южный Крест? – спросил вдруг Бродский.

(Как известно, Южный Крест находится в соответствующем полушарии.)

Найман сказал:

– Иосиф! Откройте словарь Брокгауза и Эфрона. Найдите там букву "А". Поищите слово «Астрономия».

Бродский ответил:

– Вы тоже откройте словарь на букву "А", и поищите там слово «Астроумие».

(Соло на Ундервуде).

Два года назад рядом с питерской обсерваторией могло случиться непоправимое: неподалеку от нее застройщик планировал возвести мощный жилой комплекс, который бы накрыл все научные труды и больше никогда не позволил сотрудникам добывать необходимые астрономические данные.

Несколько месяцев назад, после вмешательства активистов и правительства, от обсерватории и ее сотрудников наконец-то отстали.

Все это, конечно, безумно приятно и так далее, однако еще тогда напрашивался вопрос, насколько на самом деле эффективна работа этой организации, приносит ли она свои плоды и, чем же живет Пулковская обсерватория с понедельника по пятницу?

Для тех, кто не знает, не был, не ездил, здание расположено в 19 км к югу, в районе Пулковских высот.

Сотрудники занимаются развитием всех современных направлений астрономии, изучают небесную механику, связи Земли и Солнца, эволюцию звезд и в принципе делают серьезный вклад в науку в целом, потому что наука, как и любовь, в отличие от политики и общества, не расщепляет или разобщает, а сближает.

Люди часто забывают о том, что с их смертью жизнь продолжится, поэтому стараются всирать жизнь так, чтобы после них, хоть потоп – все одно.

В штате обсерватории, по состоянию на 2017 год, состоит 290 человек, в том числе 119 научных сотрудников, из них 49 кандидатов и 31 доктор наук.

14 мая уже этого года Российская академия наук предложила создать на базе Пулковской обсерватории новейший Центр обработки астрономической информации.

В этот же день временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с ее представителями и сотрудниками. В ходе встречи было принято решение о полном сохранении обсерватории, а не о ее расформировании, как почему-то решили ранее сотрудники РАН.

Директору Назару Ихсанову поручено представить соответствующий план действий до 2020 года.

А дальше, если верить президенту РАН, сотрудники смогут доставать данные удаленно в лабораториях, чтобы не находиться все время непосредственно рядом с телескопом.

К слову, весь коллектив принял предложение с большим энтузиазмом.

На данный момент обсерватория представляет большую важность для всего научного астрономического мира: имеет серьезную цитируемость, поскольку внутри пишется много научных работ. Кроме того, Пулковский рефрактор вышел на первое место в мире по наблюдению визуально двойных звёзд, то есть таких звёзд, структура системы которых хорошо различима в поле зрения телескопа. Главным преимуществом работ всегда была стабильность учреждения, ведь некоторые наблюдения требуют длительного времени, иногда даже больше сотни лет и стабильность в этом случае - важна как ваш утренний капучино.

Для тех, кто думает, что все это дерьмо его не касается, отмечу, что многие из нас ездят за рулем, пользуясь навигаторами, да и вообще. Для того, чтобы все работало как нужно, существуют спутники, то есть все работает не просто потому, что вы классные, а является результатом большой работы.

Для того чтобы спутник ТОЧНО определил координаты вашего автомобиля, нужно сначала определить координаты самих спутников, и в этом есть вклад Пулковской обсерватории, с которой она справляется на 100 баллов уже много лет.

Все еще все равно?

Источник: textinthepiter.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pawel pegow

комментирует материал 15.05.2019 #

Даже пьесы на краю,
даже несколько за краем
мы играем роль свою
даже тем, что не играем.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland