Вирусы, едва не погубившие человечество

На модерации Отложенный

Распространение вырвавшихся на свободу опасных вирусов, из-за которых полностью вымирают целые города, едва ли не самый популярный сюжет апокалиптических фильмов. Но эти сюжеты нельзя полностью назвать выдумкой сценаристов. Чума, холера, «испанка» – эпидемии, которые человечество пережило в реальности, и при одной мысли о которых даже сегодня становится страшно.

Предлагаем вспомнить топ наиболее опасных пандемий, которые пришлось пережить человечеству за свою историю.

пандемии

Пандемия и эпидемия

Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с продолжением распространения в мире коронавируса (COVID-19). По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день число инфицированных в мире достигло почти 245 тысяч, жертв – более 10 тысяч, излечились более 86 тысяч человек.

Для начала неплохо бы выяснить, что же это такое – пандемия, и в чем разница между ней и эпидемией.

Под пандемией эксперты ВОЗ понимают новые заболевания, к которым еще не выработался иммунитет, распространяющиеся по странам и континентам всей планеты.

Эпидемия от пандемии отличается только масштабами – население поражается только в пределах одного государства.

Соответственно, пандемия – это эпидемия, затронувшая одновременно множество стран всего мира.

Нынешняя вспышка коронавирусной инфекции, из-за которой многие страны закрыли свои границы, считается 18 пандемией за всю историю человека на Земле.

Топ наиболее опасных пандемий в истории человечества

Чума издавна становилась причиной вымирания целых городов. Ее боялись больше любой другой болезни и даже войны. Лекарства от нее не было, заболевшие погибали уже через несколько дней после заражения.

Историки считают, что человечество пережило три чудовищные по своим масштабам пандемии чумы, значительно сократившие численность населения планеты.

ЮСТИНИАНОВА ЧУМА

Первой зарегистрированной пандемией считается Юстинианова чума. В VI веке все города в Средиземноморье практически вымерли. В течение 60 лет здесь бушевала чума Юстиниана. Сохранившиеся в летописях сведения позволяют достаточно точно установить время первых вспышек – 540-541 годы. Причиной и разносчиками заразы стали крысы с кораблей, прибывавших в Константинополь из Египта.

К 544 году жертвами эпидемии только в Константинополе ежедневно становилось до 5 тысяч человек, а порой чума уносила жизни 10 тысяч человек в сутки – за время эпидемии население города уменьшилось на 66%.

Точно сказать сколько человеческих жизней забрала с собой чума Юстиниана невозможно, но по некоторым данным это чудовищная цифра в 100 миллионов человек.

пандемия

«ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ»

На этом «визиты» чумы в Европу не прекратились. В XIV веке западные страны практически полностью вымерли во время эпидемии бубонной разновидности чумы, прозванной «Черной смертью». Эта пандемия считается самой известной в истории болезни.

Есть основания полагать, что к ее возникновению привели климатические изменения. В пустыне Гоби похолодало, грызунам всё сложнее стало добывать себе пропитание, и они в поисках пищи перебрались поближе к человеку. Инфицированные блохи, живущие на грызунах, перебрались на кошек и собак, а затем заражались уже и люди. Первые симптомы бубонной чумы зафиксированы в 1320 году в Китае и Индии. Следующей от напасти пострадала Золотая Орда. Вместе с караванами, идущими по Великому Шелковому пути, чума достигла устьев Волги и Дона. Далее заболевшие появились на Кавказе и в Крыму, а генуэзские корабли способствовали распространению пандемии в Европе. Не осталась в стороне и Россия. Здесь первые заболевшие появились в Пскове, но впоследствии распространилась по всей её территории.

Новая вспышка заболевания уменьшила численность населения в Европе на 40%, в Индии и Китае с лица земли исчезли сотни городов.

Лечить чуму в те времена не умели, но именно в тогда зародилась система карантинов. Впервые ее применили на острове Лазаретто. Если корабль прибывал из страны с зафиксированными случаями заболеваний, он не имел права заходить в порт. Моряки обязаны были стать на якорь на некотором отдалении от суши и ждать там 40 дней. Если за это время никто не заболевал чумой, кораблю разрешали зайти в порт.

чума

Но ТРЕТЬЯ ПАНДЕМИЯ ЧУМЫ все же пришла.

Ее источником снова стали корабельные крысы, а основной очаг зафиксирован в Китае, в провинции Юньнань в 1855 году. Далее торговые суда разнести болезнь еще по сотням портов. Но все вспышки были относительно небольшими. По масштабу они не сопоставимы с теми, от которых в средние века практически вымерла Европа.

Третья волна чумы нанесла существенный урон Индии и Китаю, в сумме погибло приблизительно 20 миллионов человек.

Помимо пандемий чумы, человечество пережило и ряд других масштабных и смертоносных болезней, которые необходимо упомянуть.

чума

ИСПАНСКИЙ ГРИПП ИЛИ «ИСПАНКА»

Ежегодно от гриппа и его мутаций умирают десятки тысяч человек. Но в 1918-1919 годах эта болезнь стала причиной пандемии. На всех континентах «испанкой» заразилось приблизительно 550 миллионов человек – 30% от всего населения Земли. Похоронить пришлось около 100 миллионов человек – каждого пятого из заболевших.

Почему именно «испанка»? Потому что именно в Испании правительство первым объявило о пандемии этой разновидности гриппа.

Первые вспышки эпидемии были зафиксированы тогда, когда до окончания Первой мировой войны оставались считанные месяцы. Очень скоро выяснилось, что от «испанки» погибло больше человек, чем за все время этого затяжного вооруженного конфликта.

К особенностям этой разновидности гриппа можно отнести то, что очень часто её жертвами становилась молодежь в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевших, в буквальном смысле, «убивал» собственный иммунитет. Крепкая иммунная система чересчур резко откликалась на наличие вируса, лёгкие стремительно заполнялись жидкостью вперемешку с белым кровяными тельцами и практически умирали.

испанский грипп

ХОЛЕРА

По степени опасности для человека она немногим уступает чуме. За свою историю человечество пережило 7 пандемий холеры. Эту кишечную инфекцию знали еще древние люди. Организм заболевшего резко терял практически всю жидкость, а за обезвоживанием следовала смерть.

Первая пандемия холеры относится к 1816 году. Она вспыхнула на территории, сейчас относящейся к Бангладешу. Тогда от холеры погибли тысячи британские солдаты и миллионы коренного населения, а остров Ява пустел более чем на 100 тысяч человек.

Не обходила стороной холера и Россию. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в 1850 годах, во время третьей пандемии этой кишечной инфекции. Тогда болезнь унесла жизни более 1 миллиона человек.

Излечиться от холеры можно. Для этого необходимо постоянно пополнять в организме запасы жидкости и жизненно важных элементов. Помогают избавиться от холеры и простейшие антибиотики – вирус так и не выработал к ним иммунитет.

холера

ОСПА

С оспой приходилось сталкиваться врачам еще древнего мира. От этой крайне заразной болезни погибало до 40% заразившихся, авыжившие зачастую слепли, их тела на всю оставшуюся жизнь были изуродованы многочисленными шрамами от заживших язв.

Летописи говорят, что первые эпидемии оспы были зарегистрированы в Азии IV по VIII век н.э. Лечить ее не умели. В следствие чего в Китае и Корее погибло около четверти населения, в Японии – почти 40%. В XVII-XVIII веках в России и странах Европы оспа ежегодно уносила жизни до 1,5 миллионов человек. Выживало до 20 миллионов человек, но многие из них оставались инвалидами.

В XX веке от оспы погибло колоссальное количество человек – около 400 миллионов.

На сегодняшний день считается, что оспа уничтожена полностью. Единственные 2 образца вируса хранятся только в российском научном центре «Вектор», занимающемся изучением бактерий и вирусов, и аналогичном центре в США.

ВИЧ

К 1981 году относится начало пандемии ВИЧ, которая длится и по сегодняшний день. Общее число заболевших превышает 60 миллионов человек, погибло уже более 25 миллионов.

К существующей ныне пандемии ВИЧ добавилась и пандемия нового вируса COVID-19, получается на территории современного мира сегодня свирепствуют сразу две пандемии.

Материал подготовлен на основе открытых источников в сети.