Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Санкт Петербурге разводят микробов, которые питаются нефтью

В Санкт Петербурге разводят микробов, которые питаются нефтью

Нефть - чёрное золото планеты, но не всё то золото, что горит. Драгоценный углеводород может быть как полезен человечеству, так и приносить вред экологии. Нефть засоряет экосистемы из-за человеческого фактора и в результате природных выбросов. Загладить вину перед природой пытаются учёные исследовательского института Санкт-Петербурга. Как микробиологи улучшают аппетит нефтедеструктивным бактериям, узнала Наталья Дмитриева.

«Вот здесь в пробирке нет кислорода, и находится составная часть нефти, если посмотрите, то увидите пузырьки газа, это образовавшийся метан. С помощью микроорганизмов. Химически ничего не происходит».

Этот научный эксперимент наглядно показывает - у микроорганизмов отличный аппетит. Если совсем просто, то они питаются нефтью. И им настолько вкусно, что если газ вовремя не выпустить пробирка взорвётся от продуктов жизнедеятельности бактерий. Учёные используют гастрономические пристрастия микроорганизмов для экологического блага планеты.

Александр Галушко – заведующий сектором экологической микробиологии «Агрофизического научно - исследовательского института»: «Для очистки нефтезагрязнённых участков, надо использовать не один вид, а несколько, мы комбинируем и отправляем обратно в ту же среду, из которой мы их забрали».

Особый интерес для экобиологов представляют северные регионы страны, в том числе и Ямал, глобальное потепление, а точнее резкие скачки температур, негативно сказываются на пищеварении микроорганизмов, и они замирают до лучших времён. Задача исследовательской лаборатории научить бактерии - радоваться жизни в экстремальных условиях.

При низких температурах она метаболизирует медленно и может жить годы, а при высоких все по-другому, некоторые микроорганизмы умирают, даже если у них есть питание, а приспособленные микроорганизмы быстрее функционируют».

Анна Журавлева аспирант «Агрофизического научно - исследовательского института»: «Люфт смотрите, какой красивый, он выделен из бакинских почв».

Учёные надеются, чтоб южный микроб понравится не только им, но и своим северным собратьям. Возможно, такое соседство приведёт к большей активности, и соответственно к улучшению нефтедеструктивных качеств. Также исследователи держат контроль над токсическими последствиями жизнедеятельности микроорганизмов. Для экобиологов важно научится управлять бактериями, чтобы они не стали управлять нами. 

Автор: Ямал-Регион
Источник: yamal-region.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

хочу_хамон

комментирует материал 10.10.2019 #

Так скоро доберемся до того, что вся жизнь и предок чела из нефти произошел.

Поразительно как цели описанной лаборатории "Задача ... научить ... радоваться жизни в экстремальных условиях" совпадает по тренду с действиями и помыслами властей РФ в отношении большинства населения.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 10.10.2019 #

Я об этом читал в детском научно-популярном журнале, когда мне было лет 10-12, т.е. около 45 лет назад.. Новость в чем ?

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 10.10.2019 #

Так США изобрели такую бактерию, она очистила побережье Флориды, мутировала и жрёт всё и всех подряд.

no avatar
valza

комментирует материал 10.10.2019 #

Что вурдалаки расплескают, микробы растащут, народу ни капли не оставят .

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland