Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

"Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

Африканские страны - нищие и отсталые. Многие привыкли считать именно так. Смертность, голод, нечеловеческие условия жизни... Отчасти это верно, но не стоит забывать, что Африка - это нефть, алмазы, огромные электростанции, медицинские разработки, а также развивающаяся экономика. И в ЮАР, например, большая часть населения - образованные люди.

Хлуби, ЮАР: Мне кажется, что одни из самых распространённых стереотипов о Южной Африке – это то, что Африка является одной большой страной. И я не знаю, кто первым начал пропагандировать этот стереотип. На самом деле, Южная Африка является одним из 54 штатов. Что касается моего опыта во время путешествий, то я обнаружила, что многие не ожидали того, насколько бегло я могу говорить по-английски.



Видимо, они ожидали, что я буду говорить на африканском или на каком-то языке, на котором все говорят в Африке…

Хлуби - настоящая бизнесвумен, глава собственного сельхозпредприятия, путешественница и полиглот. Живет в Сэндтоне, богатейшем районе Африки, а родилась в Восточном Кейпе - в маленьком городке региона, который подарил миру Нельсона Манделу и других знаковых лидеров борьбы с апартеидом.



Хлуби: В ЮАР шутят, что люди из такого индустриального и изолированного региона, они как яркие искорки, они бунтари, бизнесмены, предприниматели. Так что, да, я надеюсь, что я буду жить под стать этим великим предкам, которые родились в моем регионе, и я тоже сделаю что-то удивительное на своих заводах.

Так что Африка — не только страны бедняков!



Хотя россиян за такой стереотип вполне можно простить, ведь Россию африканцы тоже видят другой. Сама Хлуби считала, что тут повсюду мафиози, медведи и байкеры…

Хлуби: У меня тоже есть множество стереотипов о странах, в которых я бывала. В России я ожидала увидеть толпы мафиози, бегающих по улицам. Я ожидала увидеть высокий уровень преступности, столкнуться с людьми, ощущающими полную безнаказанность, что по улицам будут расхаживать бандиты. Это все из-за фильмов, которые я смотрела. Но все было не так.

Я отправилась в Россию в 2013 на саммит Euro-BRICS Youth. Я не знаю, что я ожидала от России. На самом деле у меня не было особых ожиданий, кроме мафии и страшных людей на мотоциклах. И да, байкеров я увидела. Но это было очень похоже на ЮАР.



Мы приехали из Финляндии, где было очень тихо и мало людей, и когда я приехала в Россию, то столкнулась с о спешкой и занятостью людей, что очень напомнило мне Йоханнесбург. Траффик, люди спешат по своим делам, бегают туда-сюда, это очень напомнило дом.

Я не ожидала увидеть бедность в России, но я столкнулась с очень похожими местами на ЮАР, людьми, которые так же бедны. И к концу дня для меня это сложилось в понимание, что во многом мы разные, но в то же время у нас много общего.

Я не ожидала увидеть в России ямы на дорогах, но я их видела на российских улицах. Я там увидела хаотичное дорожное движение. Но еще я увидела очень красивую страну. Это было потрясающе. Как и история. И то, как история соединяется с тем, что я видела.

Я посетила очень много музеев и дворцов в России. Для меня, повторяюсь, это в первую очередь погружение в историю России. Первое, что приходит мне в голову, это чувство, при котором задаёшься вопросом «А каково это, быть обычным русским человеком?», это один из тех вопросов, который мне был очень интересен в то время.



И вот ты видишь все эти дворцы, всю эту силу, мощь и влияние, которое оказывала СССР на мир, и становится очень интересно, как вы тогда (видимо после распада СССР) договорились и скооперировались в то, что представляет из себя Россия сегодня. Да, это уже не та супердержава, она уступила часть своих позиций, я не очень разбираюсь, как именно это произошло, возможно, это связано с политикой. Но могу сказать, что богатая русская история меня поразила, и заставила голос внутри меня сказать «Вау».

«Вау-эффект» вызывают у африканки не только дворцы и музеи, но и перспективы сотрудничества России и ЮАР в рамках БРИКС, где Хлуби — официальный представитель своей страны.

По моему мнению, для того чтобы сделать эту площадку взаимодействия более значимой и полезной, следовало бы добавить туда больше культуры и человеческого фактора.
Если кто-то хочет поехать учиться в одну из стран, входящих в БРИКС, то сделать эту возможность более доступной. И это приведёт к межкультурному обмену между двумя странами. Я думаю, что это более значимо и выгодно.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Андрей Сидоров

комментирует материал 20.08.2019 #

13 год)))) Да ещё в Петербурге...А кто то из вас был в Африке...??Я был в Анголе Алжире Тунисе Египте....А она там была???Пускай выйдет на улицу в Иоханесбурге...подальше...там где белых режут))))за копейку)))))))))

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 20.08.2019 #

Кстати и в Кейптауне я был пару дней...но по центру...я бы не сказал что там...очень очень...

no avatar
Jonny81

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 20.08.2019 #

Статья без указания источника. Судя по всему со страницы RuOpen яндекс дзена )))
https://zen.yandex.ru/media/ruopen2/afrikanka-priletela-v-rossiiu-i-nashla-obscie-cherty-mejdu-stranami-rasskazala-o-bedniakah-baikerah-istorii-razvenchala-stereotipy-5d5ab37ea1b4f100ad3eb17a

Какая Африка. Автор максимум в подмосковье за грибами выбирается между митингами навальнят )))

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Jonny81 на комментарий 20.08.2019 #

Да, это уже не та супердержава, она уступила часть своих позиций, я не очень разбираюсь, как именно это произошло, возможно, это связано с политикой.
--------------------------------------------
"Мы живем так, как нами руководят"!
Политика - это искусство управления государством.

no avatar
Flash321

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 20.08.2019 #

Власть РФ довела страну до того, что даже африканки пишут о стране с удивлением. Действительно - то, что началось в России начиная с 2000-го года, это жуткая дикость, которая включает в себя тупую власть, умеющую только воровать и народ, который с каждым днём живёт всё хуже и хуже.

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает Flash321 на комментарий 20.08.2019 #

Лапуля ты в каких странах был..Я в 33х...а ты...

no avatar
Flash321

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 20.08.2019 #

Андрюша, по моему ты врёшь не переставая. Но мне это фиолетово, главное ты пиши по теме, а не какой то бред. ты раньше писал, что работаешь трактористом - тебя вероятно нужно внести в книгу рекордов - тракторист, который побывал в 33-х странах, это конечно замечательно, но ведь врёшь ты!

user avatar
Фёдор71

отвечает Flash321 на комментарий 20.08.2019 #

Одно то, что у Андрейки более полсотни ников, говорит о его натуре.
Родился в Грозном, служил в Заполярье, пенсионер, но продолжает работать и любит воровать бензин, по миру, путешествует без устали, а главное, дружит с Ашотом.
Переодически кажется, что всё это пишут, несколько старушек, из отрядов Путина.

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Flash321 на комментарий 21.08.2019 #

конечно врет...
вот например,он не знает,как выглядят номера Евросоюза
я поставил фото из Швеции,где брал машину напрокат...


дрюня тут же задаёт вопрос...


а еще он подводник...


дрюня пенсионер,с 10000 пенсии...подворовывает,потому,как на жизнь не хватает...питается с помойки Ашана...а тут, на тебе-33 страны...


за все время,сколько я здесь,неоднократно просил дрюню,поставить хоть какое фото,в подтверждении своих слов...тишина.
а ведь при современной технике,это абсолютно не проблема...
значит врет как сивый мерин.

no avatar
Скиф

отвечает Flash321 на комментарий 21.08.2019 #

Для Пидорова. Чё, Дрюня 33 упаковки от Доширака на ашановской помойке подобрал. В каких только странах не выпускают твой любимый хавчик

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.08.2019 #

В Тунисе за 200 баксов даже мусорщики не хотят работать.. А у нас такую ЗП получает значительная часть работающих.. Средняя ЗП в Тунисе ( которая близка к реальной) это порядка 400 баксов .. Там нет супер богатых в таком числе, как у нас.. Есть отдельные богатые типа владельцев сети отелей типа Муради ..

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 20.08.2019 #

Корочем бред...Ну да ладно..Поди проверь где она ходила в Питере))

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 20.08.2019 #

Я там увидела хаотичное дорожное движение
=
Оть моть, в Иране не была. Вот уж где бы увидела хаотичное!

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 20.08.2019 #

А Вьетнам...уууу....))))) Там считается красный свет светофора..это цвет революцию и можно ехать..Но и у нас есть места где я лично офигиваю когда езжу...Махачкала..это жесть..это просто офигенно офигеть..

no avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 20.08.2019 #

Помню..в Луанде ..за кусок хозяйственного мыла...по 19 копеек...негритянка...такое вытворяла...и какая...Уууу...И там...и сям...упруго...Эх...

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 20.08.2019 #

Эт не негритянка!!!Эт метиска от кубинца и анголезки!!!Вот оно как....

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 20.08.2019 #

Блин ...там три цвета...чёрный...белый...и розовый рот...других оттенков нет

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 20.08.2019 #

А все равно кубинцы чавой то приложили...

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 20.08.2019 #

Есть ряд африканских стран, которые по многим показателям обошли Россию! Что-то редко показывают Анголу, Намибию, ЮАР, Алжир, Марокко. Мы рядом с Сомали, ЦАР, Зимбабве …….

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 20.08.2019 #

На самом деле у меня не было особых ожиданий, кроме мафии и страшных людей на мотоциклах.
=============а она и взаправду на уралах с люльками по стране гоняет...

no avatar
Старик Яков

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 20.08.2019 #


Страшный мафиози на мотоцикле

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Старик Яков на комментарий 21.08.2019 #


Рыбаки у берега сидели,
Угасал тихонечко закат,
Над рекою тихо, еле –еле
Слышался родной душевный мат.

Вдруг, как в сказке, расступились волны
И на берег, взглядами искря,
Все экипированы по полной,
Вышли тридцать три богатыря.

Сняли ласты, выплюнули воду,
Галстуки поправили слегка
И, проинспектировав природу,
Мужикам общупали бока.

А потом, прикинувшись кустами,
В запонки сказали : - Берег чист!
И явился перед рыбаками
Небольшой такой аквалангист.

Взгляд проникновенен аж до жути,
Несмотря на тину в волосах…
Мужики присели: - Это ж Путин!
Вон и чёрный пояс на трусах!

- Здравствуйте! Владимир. Буду краток.
Скоро всё изменится у вас,
Будет счастье, рыба и достаток –
Я нашёл в реке подводный газ!

Шок от судьбоносности момента
Мужиков как громом поразил!
Счастье просто видеть президента,
А в трусах и с газом? Эксклюзив!!!

Но один с огромнейшим усильем
Разомкнул заклеившийся рот:
- Это ж повод выпить за Россию!
И за нас, ну, в смысле за народ!

-За народ!- Владимир подобрался,
Потеплела глаз холодных синь,
Пригубил полстопочки и сальцем,
Как учили в школе, закусил.

Оглядел леса, поля и дали,
Отряхнулся от текущих дел:
- Нет ли тут у вас в кустах рояля?
Я бы вам про Родину попел…

Мужики переглянулись хмуро,
Что не захватили инструмент…
- Не хватает нам пока культуры.. -
Загрустил с народом президент.

Всё же спели - под стакан и ложки,
В унисон, без всяких запевал,
Про Россию-мать, про путь-дорожки,
И в конце –«Интернационал».

Президент расслабился впервые,
Поглядел на всполохи зари:
- Как же хорошо у нас в России!
Ширь! Природа! Люди! Пескари!

Зацепило мужиков неслабо
И, решившись, кто-то от души
Вдруг сказал: - Ещё по сто и к бабам?!
Бабы наши тоже хороши!

Все засуетились в предвкушеньи,
Но Владимир, даром что ослаб,
Твёрдо заявил, как поздний Ленин :

no avatar
седой паромщик

комментирует материал 20.08.2019 #

Бывшие чернокожие студенты университета им. Патриса Лумумбы, по-окончании которого занявшие высокие должности у себя на родине, вспоминали СССР так: "Это был рай на земле!"

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 20.08.2019 #

"Не ожидала увидеть бедность". - Путь на Рублевку сходит: увидит богатство.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.08.2019 #

"В России я ожидала увидеть толпы мафиози, бегающих по улицам."

Мафиози в России бегали по улицам в 1990-е. Сейчас, кого не пристрелили, расселись по креслам чиновников, депутатов и в правлениях компаний...

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 21.08.2019 #

Наконец пошли адекватные сравнения уровня жизни в РФ-ии со странами Африки, и в частности апартеидовцев. А то эти сравнения с европейскими странами уже совсем не прокатывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland