"Не хватает настоящих городов". Бывший москвич о жизни в США

В прошлом москвич, ныне гражданин США и обитатель нью-йоркских каменных джунглей, сотрудник Гугла Лёва уже давно живет в Штатах. Он рассказал ru_open о новой жизни за океаном, которую вся его семья в свое время предпочла столице России.

Привет. Меня зовут Лёва, в ЖЖ - levik.Я родом из Москвы, но уже больше 27 лет живу в Нью Йорке. Работаю программистом. В свободное от работы время (а у меня его немного больше, чем у остальных), я люблю ездить в другие страны. Часто бываю в Азии, но не забываю и Европу.

Я переехал в Нью-Йорк ребёнком, вместе с семьёй в самом начале 1992 (прямо вот первого января!). То есть, можно сказать, что прямо из СССР ещё уезжал, хотя формально эта страна тогда уже перестала существовать. Мне было 12 лет. Так что я в современной России не жил, да и о советской жизни у меня есть лишь детские воспоминания.



В Нью-Йорке огромное количество русскоговорящих, и за эти годы мне удалось кое-как сохранить русский язык. Хотя были моменты, когда он начинал теряться, когда сказать пару предложений на чистом русском было нелегко. Я и блог-то завёл отчасти для того, чтобы восстановить письменный язык, но до сих пор пишу с ошибками.

Первое впечатление от США
Первое моё яркое впечатление, по приезду в Америку - бананы. Нас на первое время приютили родственники, которые жили на Брайтон Бич. Помню то январское утро 1992, мы с папой вышли прогуляться, а там - АМЕРИКА! Именно такая, какой я себе всегда её представлял.

Это сейчас я понимаю, что Брайтон - это нифига не Нью Йорк, а он, в свою очередь, нифига не Америка. Но, важно понимать, что Брайтон Бич тех времён был обустроен именно так, как выходцы из СССР представляли себе капитализм и США. Всё было,
как рассказывал Задорнов: в магазинах дюжины сортов колбасы! И сыров!

Тут стоит отметить, что американцы то колбасу практически не едят. У них даже слова такого нет. Но "колбаса в магазинах" это была идиома позднего СССР. Показатель успешного общества. А потому на Брайтоне её было много и в ассортименте.

Но всё же больше всего мне запомнились бананы. Они просто так продавались, на улице, без всяких очередей. Мы с папой купили полкило за 19 центов (до сих пор помню, эта цена показалась мне смехотворной!). Купили и слопали, пока прошли два квартала. А там ещё одна фруктовая лавка, где мы чуть было снова не купили - но они оказались уже по 29 центов.

Понимаешь, там по 19, а тут по 29. Мы только из Москвы прилетели, и был такой менталитет, что, значит первый магазин нормальный, а второй - для лохов каких-то. Нам даже в голову не пришло, что могут быть товары разного качества.

К счастью, в следующем магазине тоже было по 19 центов. И в итоге мы так несколько раз останавливались. Усвоили урок про рыночную экономику, и в процессе бананами обожрались. Так объелся ими, что после первой недели в США я ещё пару лет не мог на бананы даже смотреть.



Отличия США от России
Мне, наверное, трудно говорить о различиях - ведь я в России никогда толком не жил, и мои впечатления о ней поверхностные, и скорее всего наивные. Вообще я не люблю обобщений, ведь говорить о каких-то типичных американцах и типичных русских неверно.

Однако у меня сложилось впечатление, что средний американец более оптимистично настроен, чем средний россиянин. Это много как выражается. Но главное, пожалуй, в том, что люди не ждут зла других. Не видят везде обман и подвох, и больше доверяют друг другу.

Несомненно, такое доверие может тебя подвести, и тебя обманут и разведут. Но такое случается нечасто. Зато люди с таким настроем живут без постоянного чувства настороженности, где будто каждый встречный может оказаться врагом.

Я много где слышал про "фальшивую" американскую улыбку, и мне не совсем понятно, что это значит. Если вам кто-то улыбнулся, значит улыбка настоящая. Ведь не бывает же, например, фальшивого рукопожатия. Улыбка это знак приветствия, открытости, добрых намерений. Большинство американцев приветливо настроено к окружающим, и это никакая не фальшь.

Можно сказать, что, как только ты тут с кем-то познакомился, улыбнулся им, то у вас сразу хорошие отношения. Просто по умолчанию. Почти дружба!



Американцы, какие они
Ещё один стереотип об американцах, который не раз слышал: они не умеют дружить! Те, кого они называют "друзьями" - просто знакомые. Это частично действительно так, но не потому, что у американцев нет друзей, а потому, что у них очень много друзей. Как я сказал выше, планка для того, чтоб назвать кого-то "другом" действительно очень низкая, и в России такие отношения на настоящую дружбу не потянули бы.

Однако среди множества просто друзей есть и старые друзья, и близкие друзья, и лучшие друзья. Люди, которые выручат и поддержат в трудную минуту, или с которыми связаны давнишние тёплые воспоминания.

Что касается работы, то тут трудно что-нибудь обобщить. Стереотип про американцев-трудоголиков мне кажется неверным. Конечно, есть и такие, но нетрудно найти людей с абсолютно разными подходами к работе. Например, в английском есть такое понятие, как "клокпанчер" ("clock-puncher") - типа закончился рабочий день, и ты забыл о работе до завтра. Это, кстати, мой случай. Мой обычный рабочий день начинается около полудня, и заканчивается в восемь вечера.

Бесит в США и американцах
Лично мне в Америке не хватает настоящих городов. В моём понимании нормальный город – это где можно чувствовать себя полноценным человеком без машины. Таких в США, как мне кажется, два: Нью-Йорк и Сан-Франциско. Все остальные - это огромная территория пригородов с о-о-очень небольшим деловым центром.

Более полувека назад американцы сделали ставку на шоссе и автомобили, это их образ жизни, и он мне в общем-то не близок. Поэтому я не очень много путешествовал по Америке, предпочитаю летать в Европу и Азию.



Ещё одна особенность: из-за огромных расстояний нет нормальной сети пассажирских железных дорог.



Она раньше была, и была самой развитой в мире, но во второй половине XX века автобусы и самолёты сделали её неконкурентной, и сейчас это остатки былой роскоши. Я люблю поезда, и мне обидно, что между Нью-Йорком и условным Чикаго ходит лишь пара рейсов в день, и все они значительно медленней, чем если ехать на машине. А ещё и покупать билет надо заранее. Сегодня в Америке на всю страну ровно одна линия "скоростной" железной дороги. Сравнишь это с Японией, где отличная и современная железнодорожная сеть, и становится обидно. Хотя я понимаю, что всё дело тут в плотности населения.

По каким русским вещам скучаю
Я живу в Нью-Йорке, тут нет возможности скучать по русским вещам. По некоторым оценкам, в Нью-Йорке и окрестностях живёт около миллиона русскоговорящих, а то и больше. Так что с русскоязычным общением тут проблем нет. Тут тебе и взаимоотношения, и культура - всё это, если предпочитаешь "по-русски", есть, причём в разных степенях ассимиляции. Можешь по вкусу общаться с людьми, кто в 80-х приехал, или 90-х, как я, или 2000-х и т.д.

Что до материальных вещей, у меня совсем недалеко от дома целый Брайтон Бич, где можно приобрести всё что угодно из "русской" еды, от чёрного хлеба до шпрот в масле. Не говоря уже ничего об огромном ассортименте колбасы! Это, конечно, не то же самое, как побывать в Москве или Питере, но все скучания по кухне можно очень просто удовлетворить.



Какие традиции или бытовые особенности следует перенять американцам у русских. И наоборот
В Америке редко где встретишь дворы. Не в частных домах, а именно в многоквартирных. Ну, это скорее нью-йоркская проблема, так как большинство страны в таких не живёт. Если в СССР дома строились государством, и группировались в микрорайоны, то здесь большинство жилищного фонда - это частные здания. А девелоперы, разумеется, всегда стремятся максимизировать продаваемую или сдаваемую жилплощадь. В результате мой район в Нью-Йорке полон шестиэтажек, где подъезды просто выходят на улицу. Помню в детстве у всех под домом был двор, там можно было погулять без особого присмотра. Американские дети лишены такого, и по-моему это не к лучшему. Ирония в том, что микрорайоны с дворами иногда всё же встречаются - однако, как правило, это социальное жильё, построенное государством в середине ХХ века, и сегодня это не лучшие районы.

Что касается русских, то мне кажется, они очень любят заборы. Такое впечатление, что частная собственность не может быть частной, если её не обнести стеной, не отметить территорию. Бывает, идёшь по улице американского города, и вдоль неё стоят частные дома. И все они абсолютно открытые - перед домом лужайка, газон, может игрушки раскиданы. А потом, бац! И попадается дом с забором. Причём забор явно новее, чем дом. И тут же возникает подозрение, что это бывшие соотечественники купили жильё, и первым делом давай огораживать его от народа.



Забавные ситуации в Америке
Много лет назад мы с другом были в южной Калифорнии, и решили на денёк заглянуть в Мексику. По совету местных машину оставили на американской стороне границы - нам объяснили, что иначе дикие пробки будут. А так, просто пешком переходишь и всё. В сторону Мексики вообще никакого контроля не было - стоит просто вертушка, которая в одном направлении поворачивается.

А назад там посерьёзней: американские пограничники, и небольшие очереди. Мы с другом на тот момент уже были гражданами США, показали паспорта, нас вроде пропускают, и тут мой друг спрашивает:

"А это правда, что мы, как граждане, могли просто наши нью-йоркские водительские права вам показать?" (раньше там действительно можно было).

Пограничник посмотрел на нас так задумчиво и говорит...

"Вообще-то правда. Но с таким акцентом, как у вас... Могли бы... Короче, хорошо, что вы паспорта взяли".

Тут же почувствовали себя немножко гражданами второго сорта. Но это, пожалуй, единичный случай был за все годы в Америке. А в Нью-Йорке такого вообще не бывает. Тут большинство жителей "откуда-то", у всех акцент, и все при этом местные.

Американская мечта: существует ли она и верят ли в нее американцы
Конечно, существует. Все мечтают улучшить свою жизнь и жизнь своих детей. В 1992 году мы приехали практически ни с чем. Потом папа нашёл работу, потом мама. Купили старую машину. Потом - не такую старую. Через семь лет уже купили квартиру в ипотеку. Я закончил школу, университет. Получил гражданство, начал работать.

Сейчас, несмотря на то, что я работаю на неполную ставку, могу позволить себе каждый месяц летать куда-то за границу: в Азию, Европу, Южную Америку… Причём, бывает, и в первом классе!

Но стоит понимать, что дорога к американской мечте постоянно меняется. В 1950-х можно было пойти рабочим на завод, и этого было бы достаточно чтобы прокормить семью, купить дом в пригороде и машину. В 1980-х это была банковская индустрия и прочие белые воротнички. Сегодня - айтишники.

Как и во всём мире, тут есть люди, чьи профессии оказываются невостребованными. Полтора века назад большинство страны были фермерами, а о всех современных профессиях никто даже не мог представить. А сегодня сельским хозяйством занимается лишь 2% американцев.

Тем, чьи навыки оказались в новой экономике невостребованными, может показаться, что американская мечта мертва. Но на самом деле это не так. Просто надо им помочь это понять, и найти себя в новом мире.



В чем Россия лучше, чем США и наоборот
Не знаю. Я не думаю в таких направлениях. Хотя, было дело, у меня с одним знаменитым российским блогером был шуточный "баттл" на тему того, какой город лучше, Москва или Нью-Йорк. Кажется, публика тогда поддержала меня.

Источник: https://ru-open.livejournal.com/485665.html

57
3029
1