В 2019 году Россия приняла 11,6 млн мигрантов, больше всего с Украины
На модерации
Отложенный
Россия занимает второе место в Европе после Германии по числу мигрантов — более 11 млн человек. Самую большую группу (более 3 млн человек) составляют выходцы с Украины, передает ТАСС со ссылкой на опубликованный сегодня в Женеве доклад Международной организации по миграции (МОМ).
«Российская Федерация остается важной страной субрегиона, в которую направляется миграция, и одной из наиболее значительных в этом отношении в мире. В 2019 году она принимала 11,6 млн иностранных мигрантов. Большинство из них прибыли из соседних стран, в частности, Содружества Независимых Государств», — указывает МОМ. При этом «иммигранты с Украины составляют самую большую по численности группу иностранцев, родившихся за рубежом, — более 3 млн». Далее следуют выходцы из Казахстана (около 2,5 млн) и Узбекистана (1,1 млн).
Как отмечают авторы доклада, многие прибывшие в Россию иностранцы — трудовые мигранты, и Российская Федерация таким образом является «одним из крупнейших в мире источником для денежных переводов» мигрантов в их страны. «В 2018 году объем денежных переводов из России составил 21 млрд долларов, что было обусловлено пусть медленным, но устойчивым экономическим подъемом в стране, и это продолжает привлекать трудовых мигрантов», — констатируют в МОМ.
Согласно приведенным в исследовании данным, в России живет «значительное число беженцев с Украины».
«С момента начала конфликта на востоке Украины в 2014 году, по оценкам, 400 тыс. человек переехали в Российскую Федерацию, и значительное число из них получили статус беженца или временное убежище», — указывают эксперты. Подчеркивается, что Россия, кроме того, «на протяжении длительного времени была лидирующим направлением для трудовой миграции из Центральной Азии». В 2019 году в стране насчитывалось около 5 млн жителей, родившихся в центральноазиатских государствах.
В Европе в целом сейчас насчитывается 82 млн мигрантов: более 13 млн в Германии, по 9,5 млн во Франции и Великобритании, около 6 млн в Италии и примерно столько же в Испании. Более половины мигрантов в Европе (42 млн) составляют выходцы из других европейских стран. Самая большая группа — это россияне (более 10 млн). Далее следуют Украина, Польша и Великобритания.
Всего в мире сейчас 272 млн мигрантов, что составляет 3,5% населения планеты. С 1970 года это число более чем утроилось, и в настоящее время каждый 30-й житель Земли является мигрантом. Больше всего мигрантов принимают США — 51 млн. На втором месте в мире Германия, на третьем — Саудовская Аравия. Россия занимает четвертую строчку. Из государств происхождения мигрантов лидирует Индия. Далее следуют Мексика, Китай, Россия, Сирия и Бангладеш.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вот такая, мягко говоря картинка, реальная.
Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших РФ и проживающих за ее пределами, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю только Индия и Мексика.
При этом Россия обогнала по темпам эмиграции даже Китай - его покинуло 9,9 млн человек. Позади РФ остался Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.
Большинство эмигрантов из России 2017 года - люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом - более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.