Украинские Карпаты незаконно вырубают на стулья IKEA
На модерации
Отложенный
Шведская компания IKEA продает в своих магазинах стулья Terje и Henriksdal, которые изготавливают из бука, незаконно вырубленного в украинских Карпатах.
Об этом говорится в расследовании общественной организации Earthsight.
Согласно расследованию, древесину для европейской компании продает лесоохотничье хозяйство в поселке Великий Бычков в Закарпатской области.
Государственная экологическая инспекция Украины уже проверяла это хозяйство и подтвердила, что лесничество выдало незаконные лицензии на «санитарную» выработку более 100 участков с апреля по июнь 2018 года.
В расследовании отметили, что это «период тишины», когда животные в лесах размножаются, а вырубка может влиять на дальнейшее их развитие и выживание, в частности рыси. Earthsight также выяснили, что лесничество проводило незаконную «санитарную» рубку в 2019–2020 годах.
Главным заготовителем незаконно срубленного бука является мебельная компания «ВГСМ». Ее называют одним из крупнейших украинских поставщиков для IKEA.
Товаротранспортные документы указывают на то, что «ВГСМ» поставляет ценные породы дерева на фабрику в Словакию. Большую долю экспортной продукции составляют полупродукты части мебели для сети или буковые пиломатериалы, которые переправляют в Румынию. Там их обрабатывает компания Plimob.
На украинском сайте известного шведского мебельного гиганта раскладные стулья Terje стоят 399 грн, стулья Henriksdal — от 1699 грн (в зависимости от обивки). Доступны стулья из незаконно вырубленного украинского бука и покупателям в России.
![ikea]()
![ikea]()
Комментарии
За год в России осели добрых полсотни украинских профессоров и докторов наук. В вузах Курской, Орловской, Белгородской и Воронежской областей до 10% преподавательского состава – бывшие украинские граждане (некоторые, впрочем, пока не обзавелись российскими паспортами, но намереваются в ближайшее время сменить гражданство). Справедливости ради стоит уточнить, что повальное бегство украинских учёных началось не вчера. Ещё пять лет назад член президиума НАНУ Владимир Семиноженко бил тревогу, мол, за год в Россию на ПМЖ уезжают до 6 тыс. аспирантов, доцентов и профессоров: «Если подождать ещё пять лет, то украинской науки просто не будет». Как в воду глядел Семиноженко.
Ист...