В погоне за «дальневосточным гектаром»

На модерации Отложенный

Экономическое развитие Сибири волновало правительство не только современной России. Сегодня, как и полтора века назад, населению государства были выделены земли, на которых необходимо развивать как экономическую составляющую, так и социальную.

20 апреля 1843 года был издан указ, согласно которому переселению подлежали крестьяне из центральной части России в Сибирь. Один из немногих моментов в истории, когда в Сибирь отправляли не на каторгу.

Крестьянам, которые попали в список переселенцев, предоставлялись льготы и прощались долги на прошлой земле. 15 десятин на душу, восьмилетняя льгота от повинностей, пособия и освобождение от рекрутской повинности на 3 призыва – то, что получали крестьяне-переселенцы.
Также для семей переселенцев разработали специальные вагоны и был предоставлен льготный железнодорожный проезд с багажом.

На волне возникло 2 миграционных потока, один из которых регулировался государством, второй же был вольнонародным. Крестьяне бежали на земли Сибири от произвола властей и крепостного права.



Однако и те, кому были обещаны земли, не всегда получали их по приезду в Сибирь. Поэтому крестьянам приходилось самим искать свободные земли с помощью ходоков, а это было затратным делом, как по времени, так и по деньгам.

Проблемы с выдачей земли были связаны с тем, что власти Сибири попросту не справлялись с возложенными на них задачам, в частности, на местах отсутствовали сведения о количестве и местонахождении свободных пахотных земель.

С 1845 по 1855 годы переселению подлежало 90,6 тысяч крестьян. Однако данная статистика не учитывает крестьян, которые переселились самовольно.

Данный указ облегчил процедуру переселения, тем не менее проблемы с заселением районов Сибири существовали и существуют на сегодняшний момент. Правда процедура заселения стала легче и с земельными участками картина куда яснее.