Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая любовь "отца народов", которая сделала его Сталиным

Первая любовь "отца народов", которая сделала его Сталиным

Удивительный факт - о личной жизни «отца народов» много, но в то же время мало известно о его первой супруге. Наверное, это была настоящая любовь! Ведь ради своей Като Иосиф, человек, который бросил учёбу в престижной духовной семинарии и вступил в ряды партии большевиков, согласился венчаться в церкви.

Знакомство и свадьба

С будущим супругом юную Като познакомил ее родной старший брат, который когда-то вместе с Иосифом учился в духовной семинарии. Всего через три дня влюбленный Иосиф познакомил мать со своей юной избранницей.


Като Сванидзе.

Кеке (так называли Екатерину Георгиевну Геладзе) одобрила выбор сына и благословила счастливых влюбленных на брак. Тогда материнское разрешение было еще очень важным для будущего советского диктатора…



Екатерина Георгиевна Геладзе - мать Сталина.

Бракосочетание состоялось очень поздней ночью 16 июля 1906 года на горе Мтацминда, где был расположен монастырь Св. Давида (около города Тифлис). Дочь простого тифлисского крестьянина в ту ночь стала законной супругой сына сапожника из города Гори.


Монастырь на горе Мтацминда, где проходило венчание Иосифа и Като.

Венчание проходило в строжайшей тайне, поскольку Сосо уже в то время находился на нелегальном положении из-за своей революционной деятельности. Проводит тайный обряд венчания давний и надежный друг и однокурсник Иосифа по духовной семинарии. Венчался молодой не под своей, а под выдуманной фамилией - Галиашвили.

Замужем за революционером

Всего через пару месяцев молодая Екатерина сполна ощутила, что же это такое быть женой революционера. В середине ноября в их квартиру постучала полиция - искали Иосифа. Он находился в Баку, и жандармы решили арестовать Като. Формальным поводом для ареста девушки, которая находилась уже на третьем месяце беременности, стало то, что молодая жена предъявила незваным гостьям свой старый (девичий) паспорт, хотя в маленьком городке ее замужество не было секретом. Освободили ее в конце декабря, лишь после того как ее родственники написали ходатайство. Иосиф также подписал его, но был представлен там не как супруг, а как двоюродный брат несчастной арестованной.


Розыскной листок полиции на Иосифа Сталина.

В середине марта 1907 года у Иосифа и Като родился сын, которого назвали Яковом. Но всего лишь через три месяца молодой семье пришлось срочно бежать из их родного города из-за налёта на тифлисскую почтовою карету, который якобы организовал Иосиф. Налетчиками было похищено около 250 тыс. рублей – по тем временам огромнейшая сумма. Однако, потом выяснится, что Сосо оклеветали, а истинным организатором такого масштабного ограбления оказалась царская полиция. Все купюры из той кареты были заранее помечены, а позже при попытке их обмена за границей удалось поймать и посадить в тюрьмы многих революционеров-большевиков. Чудом задержания избежал лишь Иосиф, ведь он в тот момент скрывался в Баку.


Екатерина Сванидзе.

Впрочем, молодым супругам прятаться приходилось практически постоянно. Като просила свекровь, чтобы та оставила у себя маленького Якова и присмотрела за ним. Но Кеке, категорически отказалась. Сына Като отправила к своим родным, а на свекровь очень обиделась и называла её не иначе, как «старуха».

И только смерть разлучит нас...

В Баку Екатерина Сванидзе внезапно заболела скоротечной чахоткой. Сосо тайно привёз жену в родной Тифлис, а сам вынужден был скрываться в Баку. В Грузию он вернулся буквально за несколько часов до смерти своей любимой супруги. Она умерла у него на руках на следующий день. Их брак продолжался немногим более года, но по воспоминаниям современников, Иосиф Сталин по-настоящему любил только свою Екатерину. Впрочем, были и те, кто утверждал, что Иосиф часто приходил домой пьяным, избивал жену и поносил её последними словами.

На похоронах Като, которые состоялись на Кукийском кладбище в Тифлисе, Сосо сказал своему давнему другу: «Это нежное существо очень смягчало моё каменное сердце; но увы Като умерла, и вместе с ней навек умерли все мои последние тёплые чувства к людям». Свидетели воспоминали, что когда гроб с телом молодой супруги стали опускать в землю, Сталин бросился вслед, и друзьям с трудом удалось удержать безутешного товарища.


Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907 г.

По одной из версий, именно со смертью любимой жены связан псевдоним Иосифа, с которым позже он вошел в историю – Сталин. Ведь его сердце стало холодным и бесчувственным - стальным. Теперь его интересовала только революционная борьба и политика.

Отец Народов


Семейные портреты.

Александр Сванидзе, благодаря которому Иосиф Джугашвили встретился со свое Като, стал пламенным революционером. Он занимал пост министра финансов Грузии, работал в Женеве и возглавлял Внешторгбанк СССР. Он и его супруга были самыми доверенными людьми в доме Сталина. Но в 1937 Сталин безжалостно разорвал связи с прошлым – Сванидзе был арестован и расстрелян, а его жена, узнав это, умерла от разрыва сердца. Больше фамилию Сванидзе в доме Сталина не упоминали. О своей Като Сталин заговорил только в последние годы жизни, когда любил вспоминать родную Грузию, юность и свою первую любовь.

Источник: goodspb.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

pany T

комментирует материал 13.04.2017 #

Это новость, аналитика, публицистика?

user avatar
tatra

отвечает pany T на комментарий 13.04.2017 #

Это повод для антисоветской биомассы злобствовать и бесноваться .

user avatar
pany T

отвечает tatra на комментарий 13.04.2017 #

Это способ и средство отвлечь биомассу от реальной жизни.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает pany T на комментарий 13.04.2017 #

Полностью согласен, Алеша Навальный готовится к массовым провокациям 12 июня...
Возможно будут тер.акты и трупы, а здесь мусолят тему Сталина....

Уже сейчас надо начинать проводить массовые обыски среди оппозиционеров, уже сейчас надо выявлять террористов, и задуманные ими тер.акты.

Уже сейчас надо садить всех террористов на срок 20-25лет лишения свободы.

Потом будет уже поздно.

user avatar
Иван Русский

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 13.04.2017 #

Поскольку главный террорист полковник Квачков в концлагере, то нужно лучше охранять Чубайса иначе смертники ИГ до него доберутся. Прикончат Чубайса и остальным будет поздно спасаться и убегать за долларами!

no avatar
Иван Русский

отвечает pany T на комментарий 13.04.2017 #

В реальной жизни у нас только Путин-Шаломов с предком Мордехаем Абелевичем Блинчиковым и Медведев-Мендель Менахем Ааронович с главным раввином Шломо Дов-Бер Пинхасом Лазаром, специалистом по наркоторговле кокаином из Колумбии и героином из Афганистана. Про них бы что сообщили...

no avatar
Кистепёров

отвечает tatra на комментарий 13.04.2017 #

неужели это правда.что на коммунистов нападают и обличают?
Верится с трудом.
Ведь идеи коммунизма сияют ярче солнца и направлены для благосостояния людей..

user avatar
pedant71

комментирует материал 13.04.2017 #

Кому интересны эти мелодраматические страсти сухорукого параноика?

Такие люди как Джугашвили или Берия вообще напрочь лишены таких человеческих эмоций, как любовь или сострадание.
Или если они и есть у них, то в совершенно изуродованном и исковерканном виде...

user avatar
pany T

отвечает pedant71 на комментарий 13.04.2017 #

Они интересны власти. Существует 2 формы социального протеста: активная и пассивная. Пассивная - это уход от враждебного внешнего мира в секту, хиппи, алкоголизм.... любовь к Сталину. Это было всегда. Например, в период сталинских репрессий пассивным протестом была любовь к Ленину. Вся эта любовь мгновенно исчезнет со сменой режима. Вот и культивируют напоследок, стараются.

user avatar
Иван Русский

отвечает pedant71 на комментарий 13.04.2017 #

Лаврентий Павлович как раз помогал Иосифу Виссарионовичу выселить пособников фашистов из ЧИ АССР, а саму контору упразднить. Да ещё выселял крымских татар воевавших с партизанами.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 13.04.2017 #

так вот откуда этот сванидзе вынырнул

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 13.04.2017 #

для pany T

=Существует 2 формы социального протеста=

Если террористов вовремя придавать земле, то исключены любые формы их протеста.

user avatar
дурик

комментирует материал 13.04.2017 #

мы любим нашу Родину как шашлыки и георгиевскуюленту блеать!

user avatar
zitskovich

комментирует материал 13.04.2017 #

Он был занят по самое не могу, но находил время напиваться, издеваться над женой. Это уже течёт из известного сооружения. Надо было ещё написать - Като почувствовала, что её любимый Иосиф сейчас будет бить её, может даже ногами. Если уж бить, так чего стеснятся, шаромыжникам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland