Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

manzal

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Украина провалилась с транзитом газа, США победили с запасами нефти

Украина провалилась с транзитом газа, США победили с запасами нефти



Вчера Новак объявил о возможных трехсторонних переговорах между Россией, ЕС и Украиной на предмет газового транзита. Проблема обеспеченности газом практически гарантирована Европе, если на Украину придут серьезные морозы. И проблема в том, что страна-транзитер заранее знала, что совершает ошибку: в газовые хранилища для нормального транзитного процесса должно было быть закачено 17 млрд кубометров, в то время как Украина справилась только с 14,6 млрд. В результате транзит может столкнуться с техническими проблемами, а если морозы будут совсем сильными, то и самой Украине придется черпать газ из этих запасов. На этом фоне Киев сам подтверждает необходимость строительства "Северного потока-2" для стабильности поставок в Европу, который при этом может нанести урон доходам страны - по предварительным оценкам, газопровод в обход Украины оставит страну минимум без 2 млрд долларов в год.

Украина: так себе транзитер

При этом еще совсем недавно Украина собиралась призвать Европу вообще отказаться от российского газа. То есть в случае строительства СП-2 Украина теряет 2 млрд долларов, и это плохо. В случае отказа Европы от российского топлива, Украина теряет 2 млрд долларов, и это хорошо. Логики как не было, так и нет. Зато есть очевидные проблемы даже с исполнением транзитной функции.

В связи с этим, даже Евросоюз, заинтересованный в получении Украиной доходов для оплаты долга МВФ, может отказаться от идеи использования старых газопроводов. Надежнее получать топливо напрямую. И, кстати, дешевле. Но в Европе все равно пытаются верить в то, что проект "Северный поток-2" противоречит интересам ЕС и не должен получать финансовой поддержки Евросоюза или послаблений европейского законодательства. Но уже не потому, что нужно любить и оберегать Украину. Брюссель выражает обеспокоенность тем, что импорт газа из России в 2015 году вырос на 7% и что суммарно 41% импорта ЕС приходится на Россию. Поэтому в Европе считают, что приоритет надо отдавать сжиженному газу. Который требует огромных долгосрочных инвестиций, что в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в Европе пока нереально.

Стоит отметить, что мнение Германии (а СП-2 приводит газ напрямую к ней), меняется в сторону любви в российскому газу.

В США: так себе запасы
 

В то же время, нефтяные рынки, чудом удержавшиеся в равновесии после избрания Трампа, ждет новое потрясение. 30 ноября состоится встреча стран-членов ОПЕК, а уже сегодня в Катаре проходит неформальное мероприятие, правда без участия Ирака и Ирана. Сегодня же Brent стремительно падал из-за очередных американских манипуляций: Штаты опять "внезапно" обнаружили у себя нефть. Найденные в Техасе запасы составляют примерно 20 миллиардов баррелей нефти, природного газа - 16 триллионов кубических футов, газового конденсата - 1,6 миллиарда баррелей. Эти ресурсы в три раза больше обнаруженных службой в 2013 году запасов на месторождении Bakken-Three Forks. Было бы удивительно, если бы все цифры озвучили сразу. И нисколько не сомневаюсь в том, что еще через пару лет там снова могут столь же "внезапно" найти очередные "гигантские" запасы. Вот, как на сообщения реагировали баррель и СМИ.




Саммит ОПЕК: так себе саммит (страны собираются наращивать добычу)

В связи с этим еще более остро встает вопрос о решении ОПЕК на предстоящем саммите. Согласятся ли все страны на квотирование? Например, Ирак уже сейчас требует себе льгот под предлогом расходов на военную операцию в Мосуле, Иран, недавно вышедший из-под санкций, требует к себе особых условий. Особенно ввиду того, что новый президент в США считает Иран потенциально выгодным американским партнером. Из-за всех этих сомнений нефть марки Brent сменила октябрьский коридор в 50-53 долларов за баррель на более низкий: сейчас это 43,5-47,5 долларов за баррель. И вовсе не факт, что после 30 ноября у нефти есть шансы поползти наверх.

Ливия также играет не на руку нефтяником: эта страна имеет крупнейшие в Африке запасы и планирует не то, что не замораживать - удвоить добычу в предстоящем году

До свержения Муаммара Каддафи в 2011 году страна добывала 1,6 млн баррелей нефти в сутки, однако затем производство упало из-за ухода международных компаний и атак на объекты нефтяной инфраструктуры. Таким образом мы имеем сразу три страны (Иран, Ирак и Ливию), являющиеся крупнейшими экспортерами нефти, а также Россию, бизнесмены которой говорят, что не планируют применять квотирование к своей добыче. И в ситуации, когда речь идет о цене на нефть, то поднять ее сможет только небольшое вооруженное противостояние в той стране, которая имеет больше всего контроля за нефтью. Причем противостояние, при котором будет невозможно реализовать нефть на черном рынке.


Россия: так себе перспектива

Вступление России в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 млрд рублей, сообщает Bloomberg. Возникновение вероятности того, что Москва будет взаимодействовать с ОПЕК по вопросу сокращения всемирного объема добычи нефти, поспособствовала росту мировых цен на нефть с $27 долларов в январе до среднегодового значения в $44. В совокупности с ростом добычи в России повышение цен позволило России дополнительно заработать от 400 до 700 млрд рублей. Ситуация малоприятная, потому что в росте продажи своих недр подешевке нет ничего хорошего.

Сегодня председатель ОПЕК также заявил, что страны - экспортеры "устали" от низких цен, а значит, цены на сырье ожидают роста. Но как показала практика сегодняшнего дня, данные о запасах в США (которые, конечно, никак не проверить) влияют на цену барреля сильнее, чем заявления в ОПЕК. Поэтому ждать резкого скачка пока не приходится.

Источник: manzal.livejournal.com
Теги: нефть, опек
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Александр Баутин

комментирует материал 17.11.2016 #

Россия рана или поздно, все-равно, добъется своего - лишит Укрятник транзитных доходов.

no avatar
Водитель Бензовозов

комментирует материал 17.11.2016 #

Сколько бы русские не пытались влезть в Украину, ничего у них не получится.
Украина будет диктовать русским условия, а не наоборот.
Никакой опасности для ЕС в плане зимних поставок газа не существует.
Просто русские пытаются на этой теме, заранее оправдать ограничения поставок газа через Украину.
Но все прекрасно знают, что даже сибирские морозы не влияют на объемы поставок газа.
Просто русские упорно пытаются навредить Украине, с целью дальнейшего ее захвата или по крайней мере в обвинении ее в срывах поставок газа в ЕС через Украину.
Ну и конечно же еще одной целью, является то, что с помощью этой искусственной истерики, русские пытаются продавить строительство второй нитки Северного потока.
ЕС держит фигу в кармане и не собирается ничего больше строить.
Кстати эти телодвижения русских, косвенно подтверждают, что с турецким направлением у них тоже одни фиги перед носом от ЕС.
Ну и конечно есть есть еще одна очень значимая причина, почему русские вечно обламываются с поставками газа.
США застолбили за собой часть европейского рынка.
И если это так, то русским лучше вообще забыть про ЕС.
Пора понять русским. Они наказаны за Украину, Сирию и за непослушание вообще.
С чем русских и поздравляем!

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Водитель Бензовозов на комментарий 17.11.2016 #

А где "Слава Украине!"? Забыл?

no avatar
андрей пудов

отвечает Водитель Бензовозов на комментарий 24.11.2016 #

Русские "наказаны за непослушание"! Прав оплёванный сегодня Ленин, что раб нахваливающий своё рабство и "послушание" холуй и хам.А что же рабам холуям
и хамам хохлам никак евроворота не откроют за "послушание"?

no avatar
Андрей_Петров

отвечает Водитель Бензовозов на комментарий 01.01.2018 #

Ще нэ здохла твоя Скакляндия, как уже здохла Уркаина?
И ещё не лопнули от злости скаклы сионо-бандеровские, которым шахтёры звездюлей навешивают на Донбассе?

user avatar
Andrey Bochkarev

комментирует материал 17.11.2016 #

no avatar
Андрей_Петров

отвечает Andrey Bochkarev на комментарий 01.01.2018 #

Карта Скакляндии не сооответствует карте бывшей Украины при большевиках.
Крым и Донбасс Скакляндии дольше не принадлежат.
Процесс пошёл и скоро для прохода к Чёрному морю скаклам нужно будет визы оформлять и таможенные сборы платить, или тариф за транзит через Россию.
С новым годом, "Жоповата" !

user avatar
Сергей Кузьмичев

комментирует материал 17.11.2016 #

Москали клятые, газовой соски лишают, возврат кредита требуют. А жмоты из Евросоюза, денег не дают, безвиз свидомых оставили. Штаты, обещали кормить печеньками, и где они ?
"Сала украине" ! бесплатно и много !

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 17.11.2016 #

Похоже зима будет холодная.

no avatar
Водитель Бензовозов

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 17.11.2016 #

Наверное даже очень.
Но не смертельно ведь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland