О тех, кому в Крыму нехорошо

На модерации Отложенный

Сегодня Верховный суд РФ признал законным решение о запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа"*. После того, как бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская добилась запрета организации в крымском суде, была подана апелляция в Верховный суд, однако иск не был удовлетворен.

За период 2014-2016 годы эта организация, позиционировавшая себя как защитники интересов татарского народа в Крыму, совершила следующее: провела несколько несанкционированных митингов, была замечена в призывах к насилию в отношении полицейских, пограничников и русского населения Крыма и, наконец, организовала продовольственную и энергетическую блокаду (это только факты, называемые самыми участниками и руководителями организации).

Между тем, ДЛЯ меньшинства полуострова было сделано следующее: организована специальная программа совершения хаджа, Курбан-байрам и Ураза-байрам объявлены выходными, проводятся праздничные мероприятия, начато строительство мечети, которая будет самой крупной мечетью в Европе. Ничего этого не было до 2014 года, когда Крым вошел в состав России.


Неужели татарам и в самом деле хочется конфликта с русским и украинским населением Крыма? Что заставляет их рыть яму самим себе?

В первую очередь, восточноевропейское население континента, скажем так, не избаловано вниманием Запада. И до поры до времени на их долю не приходилось тех огромных манипуляций, иммунитет на которые уже вырабатывается в западной Европе или на других континентах. Именно по этой причине в 2014 году относительно легко получилось сотворить революцию на Украине, поэтому у определенных структур легко получается запугать Эстонию и Латвию "русской угрозой". И по этой же причине забытый на долгие годы Крым так легко подвергается воздействию со стороны, даже если это воздействие - во вред.

Манипуляция национальными меньшинствами - самый верный способ разжечь сначала бескровную, а потом и вполне военизированную ненависть между людьми.


До сих пор самым показательным, ярким таким и громким примером является Косово, чьи жители "вдруг" обиделись на сербов.
Ну, и вы помните, чем закончилось это отстаивание своих прав. Примерно аналогичная ситуация и с курдами, у которых тоже никогда не было своего государства. Да и если без долгих рассуждений вспомнить, какой национальности удалось таки получить свое государство, то окажется, что и на границе этого государства тоже десятилетиями идет война.

У Крылова есть чудесная басня "Слон и моська". Не хочу никого обидеть, но почему-то чем меньше состав группы людей, тем бОльшее внимание эта группа пытается к себе привлечь. "Нас мало, но мы гордые". Видимо, от большой гордости и взрываются ЛЭПы, блокируются поставки еды, портятся отношения с национальным большинством. Непонятно: зачем? И странно как-то: неужели обычные крымские граждане, татары по национальности, думают, что руководство "меджлиса" имеет какие-то добрые намерения, помимо получаемых за провокации средств? Неужели косовского примера недостаточно, чтобы понять, что худой мир лучше доброй ссоры?

*меджлис - наименование законодательно-представительного органа (парламента) ряда стран (в основном с преимущественно мусульманским населением), народов, а также вообще Народного собрания.

П. С. Данной статьей я хочу обратить внимание на проблему разногласий народов, которые должны решаться исключительно мирным способом без конфликтов и военного вмешательства. На территории многонационального государства есть место всем гражданам и чьи-либо интересы не должны ущемляться. Так происходит и с Крымом, чьи власти делают все возможное для поддержания мира между народами и удовлетворенности граждан отношением к себе.