Что я узнал о питерском метро?

На модерации Отложенный

Поводом для написания поста про Питерское метро стала новость о составе под названием "Красная стрела". Его запустят, как память о первом экспрессе связавшем Петербург и Москву.

Впервые он был задействован в 1931 году 10 июля и в то время он был полностью синий, да, очень странный выбор. Вроде "Красная стрела", а цвет синий. Связано это было с тем, что с 1918 года все вагоны первого класса были синие, а так как маршрут от Питера до Москвы имел очень важную цель, то и цвет для такого поезда был выбран соответствующий. Позже? он стал привычно темно-красным.

А теперь к нашему метро.

Инновации в метро

Питер город с очень нестабильным грунтом, поэтому постройка метро влекла за собой ряд проблем. Плавающее основание, просадка грунтов и прочее. Но, что нас не убивает, то даёт нам идеи для инновационных решений.
 


Например, чтобы безопасно проходить под руслом реки Нева, метростроевцам пришлось углубить станции метро, так появился эффект так называемой "горки", используемой в питерском метро. Поезд со станции уходит вниз, что позволят сократить электропотребление, а на выходе на станцию он поднимается вверх на счет сжатого воздуха.
 


На трех станциях (Маяковская, Гостиный двор, Петроградская) впервые применили необычную планировку – "горизонтальный лифт", придуманную и прижившуюся только в этом городе. Это тип закрытой станции внешне схожей с обычным лифтом. Но у данной конструкции нашлось много минусов: она оказалась не такой дешевой, как показалось на первый взгляд. Много энергии уходит на контроль за станцией и на открытие дополнительных дверей.
 


Для первых станций метро Санкт-Петербурга строились отдельные вестибюли с куполами (станция м. Пл.Восстания и вовсе построена на месте разрушенного для этого дела Знаменского храма).
В дальнейшем вестибюли питерского метро стали встраивать в уже существующие здания, чтобы максимально сохранить старый облик города.

Интересна в своем художественном решении станция метро Автово, здесь использовались бронза, флорентийская мозаика, хрусталь. Станцию освещают 700 светильников, а на стене расположена мозаика, изображающая мать с младенцем. В годы войны этот район Петербурга был передовым краем обороны, и данная мозаика посвящена этой тематике – золоченые мечити и лавровые ветви символизируют борьбу за мир.

Подводные тоннели и надземные пути

Первый проект сооружения тоннеля соединяющего Васильевский остров с Адмиралтейской стороной сделал мещанин Торгованов, но император Александр I только приказал выдать Торгованову двести рублей наградных и взял расписку, чтобы мещанин больше не занимался подобными "прожектами". Неосуществленными остались и петербургские разработки отца тоннелестроения, англичанина Марка Брюнеля. Сооруженный в 1855 году Блоговещенский (ранее Николаевский) мост, первый постоянный каменный мост через Неву на какое-то время отодвинул идею соединения невских берегов и организации грузо-пассажирского сообщения.
Если бы не отказ от этого проекта, то Питер бы стал первым в мире городом со своим метро. Поэтому первенство в этой сфере одержали англичане.
 


В конце девятнадцатого века, уже другой инженер - Я.К. Ганнеман, разработал проект подводного тоннеля, соединяющего Марсово поле и Петербургскую сторону. Проект предусматривал щитовую проходку тоннеля, в котором предусматривалось создание нескольких ярусов для транспортных средств и движущийся тротуар – прообраз современных траволаторов. По расчетам проект должен был обойтись дешевле для городской казны, чем строительство нового Троицкого моста. И опять власти выбрали традиционный способ переправы – над водой, а не под ней и в 1903 году был открыт Троицкий мост.

Были идеи и по засыпке канала Грибоедова, чтобы потом по нему проложить скоростную трассу.

В 1901-1902 В. Н. Печковский инженер путей сообщения предложил проект надземной железной дороги, соединяющей планируемый новый вокзал около Казанского собора с остальной железнодорожной сетью по Обводному и Екатерининскому каналам и Забалканскому (ныне Московскому) проспектам. Данный проект был отвергнут.
В том же году инженер Г.А. Гиршсон писал: «хочу предложить на ваше обсуждение одну частицу Петербургского метрополитена, но ту частицу которая, по видимому, является вполне назревшею уже в настоящее время и которая потребует сравнительно небольших затрат; я говорю о подземной дороге под Невским проспектом; от Знаменской площади до Адмиралтейства».
 


Вопросы связанные с метро
Тщательно вспомнив жизнь до того момента, как я начал водить, я припомнил, что так же как и многие жители Питера я спускался под землю, чтобы провести там пару часиков своей жизни и доехать до нужного места.

И вот именно в те дни меня интересовали некоторые моменты связанные с работой метро.
Например, на сколько оно велико? Я знаю, что в Москве есть и Метро-2 и 3 и еще много секретных помещений куда я вряд ли когда-нибудь попаду. А есть ли секретные тоннели в питерском метро?

Доподлинно неизвестно, но ходят слухи, что в питерском метро есть 2-3 тоннеля, которые связывают стратегически важные объекты. Но это всего лишь слухи.
 



Всегда интересовала зарплата у работников метро

Из интервью с работником метро:
"Работа машиниста учит железной дисциплинированности. Смены всегда начинаются в разное время сегодня в 6.50, завтра – в 8.42, послезавтра – в 17.24. И ни минутой позже. Самые тяжелые – ночные смены. Заступаешь на смену около 20 вечера, до часу ночи гоняешь поезд. Потом – 3 часа рваного сна в так называемой гостинице для машинистов. И с 5 утра – снова на линию, до 8-9 часов. После такой смены ты уже никакой, и дома можешь проспать часов 12 кряду. А там и снова на линию."

Поэтому и зарплаты должны быть соответствующие: средний заработок машиниста 90 000 рублей (это, кстати, по Москве, по Питеру цифра чуть меньше). Средняя з/п кассира в метро - 35 000 рублей. Дежурный по метро (это те бабули у эскалатора) получает 25 000 р..

Женщин в метро не берут

Женщинам работать машинистами в метро нельзя из-за вредных факторов, таких, как микроклимат, постоянный шум, искусственное освещение, необходимость постоянной концентрации внимания.

Однако так было не всегда. В 50-х годах женщины работали машинистами метро наравне с мужчинами. После войны мужчин было мало, поэтому на работу охотно брали женщин, создавались целые женские бригады.

Гостинице для машинистов

На конечных станциях, где останавливаются поезда, есть специальные гостиницы для машинистов. Здесь можно переночевать с комфортом: полагается ужин и даже личное белье. Утром машинистам положен тщательный врачебный осмотр.

Самоубийцы и одиночество

В кабине нельзя ни музыку слушать, ни чего другого. Есть только одно развлечение, чтобы совсем не уснуть это разминка. На больших перегонах встать, поприседать, попрыгать.

Очень много идиотов, которые прыгают на рельсы то ли от пьянства, то ли от депрессии.
В профсоюзе метрополитена сообщают, что машинистов поездов не наказывают если ему под колеса бросается человек, инструкции гласят, что он должен сделать все возможное для остановки состава, но если случилось то ...
Но какое тут может быть наказание? Машинист сбивший человека и так получает травму на всю жизнь.
 



Голым в метро можно, а босиком нельзя

Да. действительно в правилах написано, что запрещается проходить в метро босиком, но про одежду ни слова.
Тут все просто, заботясь о здоровье пассажиров им запрещается проходить без ботинок, так как подхватить можно много чего.
Кстати, забавная статья мне попалась на этот счет, в 2013 году Собянина просили разрешить спускать в метро без ботинок, даже петицию собирали, но ничего не вышло.

Можно ли прислоняться к дверям вагона?

На самом деле для того что бы открыть двери машинист сначала отключает тумблер "закрытия дверей". Только после этого нажимает кнопку "открытия дверей".Для того, что бы закрыть двери машинист включает тумблер "закрытия дверей". Нажимает кнопку, которая даёт постоянное питание на вентиль пока ты её держишь и подавая энергию на вентиль закрывает двери. Но если где-то в цепи произошло замыкание, то двери смогут открыться сами, достаточно приложить немного усилий.
В общем, не советовал бы я вам к ним приближаться.

Чем жертвует машинист?

Здоровьем, конечно же. Из-за регулярного пребывания в потемках быстро садится зрение, из-за грохота в кабине ухудшается слух, из-за нерегулярного питания быстро зарабатываешь язву и гастрит. И это - лишь малая часть профессиональных болезней типичного машиниста. Дефицит общения с людьми сильно давит на психику. Каждая смена – от 6 до 8 часов душного одиночества в темной кабине, под гипнотизирующее мельтешение туннельных огней. Иногда, во время долгих перегонов, можно представить себе, что на Земле случился апокалипсис, все погибли, и ты – последний житель этой планеты, несущийся сквозь мрак непонятно откуда непонятно куда.

Если вы знаете более подробную информацию по этим вопросам, то прошу вас поделиться её в комментариях под постом.