Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таинственные хакеры взломали американские комплексы ПВО

Таинственные хакеры взломали американские комплексы ПВО

Немецкое издание сообщило о взломе системы противовоздушной обороны в Турции. Представитель Минобороны Турции заявил, что считает это невероятным событием.

Таинственный взлом системы

Хакеры взломали систему противовоздушной обороны Patriot, установленную в Турции на границе с Сирией, сообщил немецкий журнал Behoerden Spiegel. В результате взлома системы, состоящие из шести ракетных установок и двух радаров, начали выполнять «необъяснимые» команды. Какие именно, издание не уточнило.

Представитель Министерства обороны Турции заявил газете Die Welt, что взлом ПВО — это невероятное событие, и что точную причину «необъяснимых» команд они пока не установили.

Производитель системы

Комплексы Patriot производятся в США. Первая такая система была выпущена около 30 лет назад. С 2013 г. системы противовоздушной обороны Patriot используются на территории Турции, которая является союзником НАТО. Взломанная система принадлежит вооруженным силам Германии, уточняет Behoerden Spiegel.

Уязвимые точки

Как пишет издание, Patriot обладает двумя уязвимыми точками. Первая — это блок Sensor-Shooter-Interoperability (SSI), отвечающий за обмен в режиме реального времени информацией между ракетной установкой и системой управления. Вторая точка — это блок управления наводкой.

По словам специалиста в сфере компьютерной безопасности и бывшего хакера Роберта Джонатана Шифрена (Robert Jonathan Schifreen) — его мнение приводит телеканал Russia Today, — взлом военной системы — это не то, на что способен хакер-любитель, и что он захочет делать.

«Такие системы не подключены к публичной сети. Они требуют специальных кодов для запуска ракет, и их знают лишь несколько людей. Причем они должны одновременно их ввести», — поделился эксперт.

Сомнения в произошедшем

«Я предполагаю, что взлома на самом деле не было. Однако я не утверждаю, что такие системы нельзя взломать. Существует возможность установить их месторасположение. Для дальнейших же действий требуется хорошая подготовка», — добавил он.

Однако взлом мог произойти, когда выполнялось обновление программного обеспечения системы, предположил эксперт по информационной безопасности Билли Риос (Billy Rios). «Каждая такая система оснащена несколькими слоями защиты, которые необходимо преодолеть хакеру.

Подключение к глобальной сети

Вообще, такие системы большую часть времени не подключены к глобальной сети. Необходимость в подключении может возникнуть тогда, когда нужно загрузить обновление или произвести некое другое обслуживание», — сказал он. Риос добавил, что командиры должны задать себе вопрос: «А не подключена ли их система ПВО к глобальной сети?»

В июне 2015 г. власти Германии сообщили, что планируют заменить ракетные комплексы Patriot системами нового поколения MEADS (Medium Extended Air Defense System), разрабатываемыми США, Италией и Германией. Затраты для перехода на новые системы оцениваются в 4 млрд евро.

Назначение Patriot

Зенитно-ракетный комплекс Patriot предназначен для защиты крупных административных и промышленных комплексов, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, радиус действия составляет до 20 км.

Источник: universe-tss.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Figun

комментирует материал 10.07.2015 #

У петриота, или его аналога С 300 можно сломать опору гидравлическую, можно колпак контейнера разбить до пуска ракеты, что не есть хорошо, можно забить гвозди в несколько элементов ФАР и не более, да можно кабели порубить топором Кувалдой блоки разбить, экраны....... Комплексы абсолютно не завязаны на всемирную сеть , ну ни каким боком, очередной бред вселяющий мощь в ватников и прочих антифашистов.

user avatar
vest-vest

отвечает Figun на комментарий 10.07.2015 #

То есть программный сбой?

user avatar
Figun

отвечает vest-vest на комментарий 10.07.2015 #

Да может быть програмный сбой, а при чём здесь сеть и хакеры. Комплексы абсолютно автономны, полк сзоо или дивизион , как и петриот работают автономно на заложенном в них железе, могут получать ЦУ автоматически, с голоса и рыскать в небе отслеживпая 6 целей и наводя на них 12 ракет . Возможно сейчас железо (ВМ) и ускорили для большей обработки и обстрела одновременно целей.

user avatar
vest-vest

отвечает Figun на комментарий 10.07.2015 #

Похоже туркам ещё повезло )



"Имели место несанкционированные пуски."

http://www.rg.ru/2014/05/05/zrk-site.html

user avatar
findesk

комментирует материал 10.07.2015 #

Так в них же стоит устройство системное которое США сами и ставят на своих орудиях. Поэтому Россия делает оружие для себя сама)

user avatar
раджик

комментирует материал 10.07.2015 #

как бы эти хакеры ненароком не запустили эти штуки куда нибудь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland