Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская пшеница - новый повод для санкций?

Российская пшеница - новый повод для санкций?

Поставки на мировой рынок пшеницы из России могут привести к значительным убыткам фермеров из США, утверждают источники The Wall Street Journal. Многие американские аграрные компании де-факто уже оказались на грани разорения.

Экспорт на мировой рынок продовольственного зерна из РФ вызывает все большую обеспокоенность у фермеров США. Минувший сельскохозяйственный год, который завершился 30 июня, ознаменовался установлением рекорда по объему поставок пшеницы из России в другие государства, которые составили 40 млн. тонн. Снижение урожая в нынешнем году, как ожидается, на активность экспортеров не повлияет. Среди достоинств российской пшеницы, указанных источниками WSJ, - ее высокое качество и привлекательная цена. Эти факторы позволят России закрепить лидерство на глобальном зерновом рынке, признают они. Так, директор аграрной фирмы из Швейцарии Свитан Стилл в беседе с американским изданием резюмирует: российская пшеница качественнее и дешевле зерна из других стран. Что касается американских фермеров, то часть хозяйств может разориться, утратив занятые российскими поставщиками зерна рыночные ниши. Американские аграрные компании уже начали объявлять о закрытии, и нынешняя волна является наиболее массовой за последние 30 лет.

С 1 июля минувшего года по 30 июня нынешнего компании из РФ экспортировали 40 млн. тонн пшеницы. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. Поставки российского зерна уже вынудили ряд производителей из США покинуть рынок. Усугубила ситуацию торговая война между Вашингтоном и Пекином, которая продолжается с весны нынешнего года. В числе товаров, на которые КНР ввела пошлины в ответ на агрессивные шаги администрации Дональда Трампа, оказалась и пшеница из США. Теперь ее ввоз в Поднебесную облагается пошлиной в размере 25% от стоимости поставки. В Международном зерновом совете в середине лета спрогнозировали, что нынешний сезон закрепит лидерство РФ по поставкам пшеницы, которое она удерживает с 2016 года, и сохранит за Россией вторую строчку в списке крупнейших глобальных поставщиков зерна.

Напомним, что 2018 год ознаменовался ощутимым падением сбора зерновых относительно рекордного прошлого года. Отечественные аграрии собрали 105 млн. тонн зерна, что на 30 млн. тонн меньше показателя 2017 года. Тем не менее, в федеральном сельскохозяйственном ведомстве считают, что в текущем сельхозгоду российские фермеры отправят за границу до 45 млн. тонн зерна, из которых 35 млн. тонн составит пшеница. Экспортная пошлина на этот вид продукции до 1 июля будущего года закреплена на нулевом уровне. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее говорил о нецелесообразности восстановления пошлины, хотя стоимость зерна на внутреннем рынке и пошла вверх. Ее министр оценивает как находящуюся в пределах нормы. Основной же задачей российских аграриев Патрушев считает сохранение завоеванных в последние годы зарубежных рынков сбыта.

Против пошлин выступил и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В сообществе считают, что экспорт всех зерновых заметно упадет по сравнению с прошлым годом и не превысит 40 млн. тонн. А директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов прогнозирует поставки зерновых в объеме до 44,8 млн. тонн.

Начальник отдела развития продуктов на рынке зерна БКС Брокер Станислав Бакуменко в беседе с «Газетой.ру» подтверждает: начиная с 2016 года Россия упрочила лидерские позиции в экспорте пшеницы и утратить их в обозримом будущем не должна. Качество зерна из РФ растет, а цена остается конкурентоспособной. По мнению Бакуменко, в текущем экспортном году поставки пшеницы составят около 30 млн. тонн, причем с июля уже отгружено около 11 млн. тонн зерна.

В число крупнейших покупателей пшеницы из РФ входят Египет, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия и другие государства, всего же список импортеров насчитывает свыше 100 стран. По информации агентства Bloomberg, в завершившемся сельскохозяйственном году РФ нарастила объем поставок пшеницы на мировой рынок на 30% - до 36,6 млн. тонн, что составляет рекордный показатель с начала нынешнего века. Абсолютный же рекорд в 1992-1993 году установили американские фермеры – 36,8 млн. тонн.

Отметим, что в федеральном проекте «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», который в сентябре был презентован Минсельхозом, за 6 лет стоимость экспортируемой аграрной продукции должна удвоиться и составить $45 млрд., при этом драйвером роста станут злаковые культуры, поставки которых можно увеличить на 50%, в денежном выражении - до $11,4 млрд. Государственное субсидирование работающих на экспорт аграриев должно составить 696 млрд. рублей, однако Минфин пока изыскал только 350 млрд. рублей.

Автор: Степан Широков
Источник: wek.ru
Теги: экономика
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

pedant71

комментирует материал 25.09.2018 #

Пошлины заградительные ввести на импорт российской пшеницы. И всё. Делов то...
А на импорт украинской пшеницы наоборот пошлины либо снизить либо вообще убрать, чтобы это стало дополнительным стимулом для перехода на украинское зерно.

Качество лучше, а цена ниже... Плюс конечно же политически это решение будет более правильное.

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 25.09.2018 #

И дальше что? США введут пошлины, а пшеницу мы продаём в Египет и Китай.

user avatar
Кровавый пастор

отвечает Gromoff 171 на комментарий 25.09.2018 #

Я не совсем понял как американцы пересекаются с рашкой?
В рашке в основном выращивают фуражное зерно, а в штатах классификация, то что мы называем первым, вторым и третьим классами.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает pedant71 на комментарий 25.09.2018 #

-Среди достоинств российской пшеницы, указанных источниками WSJ, - ее высокое качество и привлекательная цена.

Если цена на наше зерно упало до таких ничтожных грошей, а цены на "хлеб-вонючку" выросли почти до зарубежных. Может настал момент начать продавать - это зерно нашим же гражданам? Вместо того чтобы травить их "техническим зерном".

Зерно или даже уже хлебопекарная мука из твердых сортов (нашей) пшеницы уже стоит дешевле (доллар за килограмм), чем тот - эрзац хлеба или "хлебозаменители" в наших супермаркетах.

Смотрите - 1 кг муки (и это даже розничные цены в Лондоне), это примерно 4-5 батонов хлеба.
Т.е. 70 рублей делим на 4-5 получается 14-18 рублей себестоимость хлеба из самого высококачественного зерна.

Best Price High Quality Wheat Flour Sale in Bulk or Bags
US $310-340 / Ton
1 Ton (Min. Order)
Это примерно 30 центов за килограмм,
или 21 рубль - за 4-5 батонов высококачественного хлеба.
https://www.alibaba.com/product-detail/Best-Price-High-Quality-Wheat-Flour_50037914798.html

Это, кстати, скорее всего нашу же муку через Турцию продают.

Place of Origin: Turkey
Supply Ability: 15 Forty-Foot Container per Day

user avatar
Rabotarobota

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 25.09.2018 #

получается 14-18 рублей себестоимость хлеба из самого высококачественного зерна.
=========================================================================
А высококачественно зерно уехало.
Осталось фуражное и со спорыньёй.
Стишок времён Хрущёва:
"Ешьте дети тюрю,
молочка-то нет.
Увели коровку,
увели - мой свет".
Коровок осталось мало, свиней на 4 млн. тонн свинины в год.(Китай производит 68 млн. тонн свинины в год).
Зато пальмового масла купим 1 млн. тонн, за деньги от продажи пшеницы.

"Ой Вань, гляди какие клоуны...".

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает Rabotarobota на комментарий 25.09.2018 #

Через Африку продают зерно оптом еще дешевле:
South africa Wheat Flour Factory Price

US $123.0-123.0 / Metric Tons
20 Metric Tons (Min. Order)

Это получается себестоимость - при закупке от 20 тонн,
цена 8 руб 61 копейка - за 4-5 батонов хлеба.

https://www.alibaba.com/product-detail/south-africa-Wheat-Flour-Factory-Price_50040548854.html?spm=a2700.7724857.normalList.62.76266961cPWDJC

Ага, но тут все понятноа с "африканскими рабами":
Ukraine Wheat Flour Factory Price
Whole Wheat Flour is 100% stone ground from Ukraine grown hard red wheat....

Из разграбленных колоний англоосаксы выводят нахаляву - сырье, ресурсы, урожай и труд. Если вам прискачут хомо-украиникус и начнут "заливать" мол "украина кормит россию" то просто дайте им эту ссылку, и путь они своими очами убиднятся и визразумеюваются - кого на самом деле кормит Украина.

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 25.09.2018 #

А вот тут - даже еще дешевле:

Cheap Price Wheat Flour

EUR 100-250 / Metric Ton
24 Metric Tons (Min. Order)
https://www.alibaba.com/product-detail/Cheap-Price-Wheat-Flour_50040795315.html?spm=a2700.7724857.normalList.78.76266961cPWDJC
We are looking forward to forming successful business relationships with new clients around the world and our main markets are in , Europe, Denmark, Finland, Austria,France, Asia, UAE, USA etc.

вот - кого они на самом деле кормят.

Это получается себестоимость - при закупке от 20 тонн,
цена 7 руб за килограмм муки, или - за 4-5 батонов хлеба.

Т.е. это даже если округлить в сторону увеличения 2 рубля за буханку + выпечка, доставка и навар "работникам торговли".

Это - реальные предложения и актуальные ссылки.

а теперь подумайте откудова получается цена в 30-80 рублей за буханку низкокачественного "хлеба-вонючки"? Если уже ясно что ни производители зерна, ни продавцы муки - цену не завышают. Т.е. если кого и следует "раскулачивать" так это не фермеров, и не мельников, а как раз - тех кто стоит повыше, на вершине это "пищевой цепочки".

user avatar
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 25.09.2018 #

А вот примерные цены на рыбку:

ot Sell Frozen Tilapia Fish

US $0.75-1.96 / Kilogram
10 Kilograms (Min. Order)

от 25 рублей до 140 рублей - за килограмм рыбы.
https://www.alibaba.com/showroom/fish.html?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=fish&isGalleryList=G

Good price IQF Sea/Land frozen Canned Tuna Whole Tuna Fish Skipjack Tuna For Canned Food

US $1-2 / Kilogram
12000 Kilograms (Min. Order
https://www.alibaba.com/product-detail/Good-price-IQF-Sea-Land-frozen_60797582700.html?spm=a2700.7724857.normalList.154.25c23f80i1I26R



Tilapia fish 2 cut Glazing 20% frozen 800g up Size:800g UP

US $1.8-2.2 / Kilogram
25000 Kilograms (Min. Order)

https://sc01.alicdn.com/kf/HTB1_UMEKhWYBuNjy1zkq6xGGpXaJ/Tilapia-fish-2-cut-Glazing-20-frozen.jpg_300x300.jpg_.webp">

user avatar
Rabotarobota

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 25.09.2018 #

Я ведь не даром привёл строки Высоцкого.
При урожае в 105 млн. тонн, 40 млн. тонн отборной пшеницы (без спроыньи) будет продано за вонючие зелёные бумажки, а народ травить спорыньёй и отрубями.
Для благополучного развития всего с/х (скотоводство, птицеводство, рыбооводство, звероводство и пр.) - есть формула: "1 тонна зерна на душу населения в стране".
Поэтому:
"Ой Вань, гляди какие клоуны,
гляди, как вертится нахал,
а этот вот в короткой маечке,
мне что-то в хлеб понапихал".

user avatar
хамита3

комментирует материал 25.09.2018 #

В США тоже ,как и в России зерно 5 класса ? )))

user avatar
Gromoff 171

отвечает хамита3 на комментарий 25.09.2018 #

Нет, они ГМО пшеницу генами летучей мыши, кушают.

user avatar
Шип

комментирует материал 25.09.2018 #

Российская пшеница, в основном, зерно низкого качества и значительным заражением. Используется на Западе для производства комбикормов и в дальнейшем продаже их в Россию по более высокой цене.
Зерно высокого качества в России почти не выращивается из-за отсутствия семенного фонда. Тот, что покупается на Западе может быть использован только один раз, так как современные технологии позволяют делать такие семена.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.09.2018 #

Где пиндосы и где честная конкуренция.. На амерских беспредельщиках уже пробы ставить негде..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.09.2018 #

Для Шипа специально..
Чья бы корова мычала..
Это твои пиндосы поставляют на экспорт ГМОшное дерьмо, которое не имеет возможности воспроизводства, уничтожающее национальный семенной фонд, после чего приходится странам закупать семена исключительно у США..

user avatar
Storm1

комментирует материал 25.09.2018 #

Среди достоинств российской пшеницы, указанных источниками WSJ, - ее высокое качество и привлекательная цена.
****
Какой бред! Российская пшеница "славится" своим низким качеством. Это фураж/четвертый сорт. Даже третьего сорта мало. Было масса статей что даже на внетреннем рынык не хватает продовольственного зерна.
И какая вообще нах конкуренция??? Каждый год на элеваторах гноится масса зерна из-за невозможности поставить на внешние рынки.
По факты мы видим типичный пример кремлевской пропаганды - брехливое перекручивание фактов и подоча информации как бы от лица западных СМИ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland