Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развитие вопреки бедности, войне и коррупции: Как Гватемале удалось обогнать Украину

Развитие вопреки бедности, войне и коррупции: Как Гватемале удалось обогнать Украину

Разнообразные культуры, различные континенты, разные судьбы. Но иногда в нагромождении многообразия и вопреки всему находятся удивительные совпадения. Гватемала – государство в Центральной Америке с непростой новейшей историей.

Тридцать шесть лет (с 1960 по 1996 год) в ней бушевала гражданская война (у нас пятый год оккупация Крыма и конфликт на востоке).

Нищая сельскохозяйственная страна, в аграрном секторе занято более половины трудоспособного населения и около 60% находится за чертой бедности (украинский уровень бедности не столь скорбный, но и 27% не делает нам чести).

 

По оценкам UNAIDS, в Гватемале с ВИЧ (СПИД) живут более 60 тыс. человек (Украину все чаще называют страной "развитого" секс-туризма).

Уровень теневой экономики просто ужасающий – 71% населения занималось неформальной работой в 2018 году (у нас чуть лучше – около 37-40%).

Многие экономически активные граждане бегут работать за границу (в основном в США), а объемы переводов от американских мигрантов составляют от 750 до 950 млн долл. в месяц (в нашу трудовую миграцию вовлечено около 4 млн украинцев, а переводы гастарбайтеров – важная составляющая стабильности гривны).

 

Многие тогда выражали опасения относительно его способностей в руководстве страной: "ведь он намного лучше разбирается в комедии, чем в политике" (какие шикарные аналогии с фигурой нового президента!).

 

Есть и отличия. Во-первых, неделю назад президент Моралес, обвиненный в коррупции и махинациях, а также свернувший реформы первых лет правления и переживший три попытки снятия иммунитета от судебного преследования, потерял власть.

11 августа состоялся второй тур президентских выборов, лидер партии "Вперед" Алехандро Джамматтеи набрал 59% голосов избирателей.

Во-вторых, несмотря на разницу в размере экономик (наша больше в 1,6 раза), экономическая и фискальная политика Гватемалы позволила обеспечить в 2019 году на 45% больший доход на душу населения (4,67 против наших 3,22 тыс. долл. в год, - данные IMF). 

Хотя в 2006 году средние доходы гватемальцев были ниже доходов украинцев на 3% (2,26 против 2,22 тыс. долл. в год).

 

Девизом страны "многих деревьев" является "Расти свободно и богато". И там, вопреки войне, нищете и тотальной коррупции, следовали ему. Гватемала – страна, в которой более 30 лет (с 1987 года; напомню, война закончилась лишь в 1996-м) ежегодный рост экономики не опускался ниже +2,4% ВВП (исключение - 2009 год).

Мировой банк назвал экономические власти страны a top performer in Latin America.

А теперь реалии Украины. Половину времени существования (14 лет из 28) наша экономика либо падает (в минусе), либо имеет нулевое значение.

В чем же причина отличий в экономике при такой схожести проблем?

 

Важнейшим направлением экономической политики Гватемалы в длительной перспективе стала реализация неолиберальных реформ и политика тесного сотрудничества с США.

Была начата программа, как у нас модно говорить, "большой" приватизации крупнейших предприятий госсектора, затронувшая энергетику, телефонную связь и телевидение, большую часть транспортной инфраструктуры.

В Гватемале самое низкое соотношение налогов и ВВП в Латинской Америке – размер правительства составляет лишь 12,6% ВВП (для сравнения: в Украине уровень распределения ВВП через публичные финансы чуть менее 40%).

 

 Существенную роль в стабильном экономическом росте играет массовая трудовая экспансия в США (до 1,5 млн, или каждый десятый житель), обеспечивающая "стабильный и сильный приток денежных переводов из-за рубежа". Составляет около 11% ВВП и прогнозируется, что этот процент вырастет до 13,8% к 2023 году (для примера: население Украины в три раза больше, а переводы из-за границы у них и у нас почти сопоставимы).

 

Опыт развития этого постколониального государства дарит Украине несколько ключевых наблюдений:

- даже при плохом и коррумпированном правительстве, низком уровне доверия к институтам власти целиком реально добиться стабильного роста экономики и благосостояния украинцев, если значительно сократить степень вмешательства государства в экономику;

- массовую трудовую миграцию можно (и нужно) из проблемы обратить в конкурентное преимущество и элемент стабильности национальной валюты;

- реформу институтов легче проводить при сильном внешнем союзнике (некоторые структуры, такие как Генеральная прокуратура и подразделения по борьбе с торговлей наркотиками, значительно повысили свою эффективность с помощью США; на отдельные инициативы по Гватемале Конгресс США в 2016–2018 гг. выделил 2,1 млрд долларов).

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Gromoff 171

комментирует материал 20.08.2019 #

Уругвайская экономика могла бы стать примером для Украины https://112.ua/mnenie/urugvayskaya-ekonomika-mogla-by-stat-primerom-dlya-ukrainy-503828.html

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 20.08.2019 #

Нищие для НИЩИХ - ПРИМЕР!!!А че швейцарский опыт не перенять??В стране НИ ХЕРА НЕТУ, а по зарплате - ПЕРВЫЕ В МИРЕ!!!Швейцарцы даже ржавый гвоздь найти не могут - нету даже железа и угля...

no avatar
aliir

комментирует материал 22.08.2019 #

А России до Гватемалы топать и топать......

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 22.08.2019 #

Последние 4 года ВВП Украины растет не менее 3% в год, несмотря на "войну, коррупцию и бедность" (в России в районе 1%), но реформы проводить надо. При Порошенко они были частичными и больше декоративными, через что он и проиграл -но не на этом сайте вешать эту статью, Украина хоть пытается, а в России вообще антиреформы идут и на горизонте трансформации не предвидется (не будет же дедушка Путин и его окружение, которому как раз таки хорошо, ломать то, что понастроили), так что "вставшие с колен" /и судя по всему, в привычную позу "раком"/ скрепоносцы даже плохо понимают о чем идет речь.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland