Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва вышла на новый уровень героизации нацистских преступников

Литва вышла на новый уровень героизации нацистских преступников

В Литве полным ходом идет героизация «лесных братьев». Власти республики продолжают защищать даже откровенных нацистских преступников вроде Йонаса Норейки, которого назвала палачом его собственная внучка, а в списке «героев», останки которых удалось обнаружить спустя несколько десятилетий, появилось еще одно знаковое имя. Аналитический портал RuBaltic.Ru составил список новейших побед коллаборационистов в Литве.

1. Восстановление памятной таблички Йонасу Норейке

В отличие от многих литовских партизан, которые проявили себя главным образом после окончания Великой Отечественной войны, Йонас Норейка тесно сотрудничал с оккупационной немецкой властью: руководил ячейкой Литовского фронта активистов в Тельшяе, затем стал главой Шяуляйского уезда и находился в подчинении комиссара военного округа Ганса Гевеке.

В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) почему-то считают, что последний факт его как-то оправдывает. Дескать, все преступные приказы отдавал Гевеке, а Норейка был вынужден их выполнять. Других аргументов для защиты нацистского палача не нашлось.

Видимо, профессора Вильнюсского университета, доктора права Сорбонны Станиславаса Томаса эти оправдания не устроили. В апреле он разбил памятную доску Норейке на здании Академии наук Литвы, возлагая на него вину за гибель 14 тысяч евреев в Шяуляйском гетто.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс немедленно распорядился восстановить мемориальную табличку. Уже через неделю она красовалась на прежнем месте, хотя у Шимашюса были основания принять другое решение.

В конце концов, прекратить чествование Норейки призывал не кто иной, как министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его мотивация ясна — краснеть за героизацию нацистских преступников на международной арене придется именно главе литовского МИД. Но на родине к советам Линкявичюса не прислушались.

2. Открытие памятника Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу в Чикаго

Памятник одному из наиболее почитаемых командиров «лесных братьев» — Адольфасу Раманаускасу — был открыт в Чикаго 4 мая. На церемонии присутствовал Линкявичюс, который высоко оценил заслуги виновника торжества: «Здесь должным образом будет увековечена память об А. Раманаускасе-Ванагасе, история героя будет передаваться из поколения в поколение, свидетельствуя о героизме, любви и верности родине-Литве».

Для министра иностранных дел Литвы Раманаускас — фигура куда более приемлемая, чем Норейка. Но за рубежом открытие памятника восприняли неоднозначно.

Жесткая реакция последовала, прежде всего, от российского посольства в США. Там обратили внимание на два важных момента.

Во-первых, акция увековечивания памяти Ванагаса практически совпала по времени с Днем памяти жертв Холокоста и прошла накануне Дня Победы, отчего приобрела особый цинизм. Во-вторых, в прошлом году литовская община в США уже пыталась установить памятник командиру «лесных братьев», но власти города Нью-Бритена отвергли проект. Теперь же Вильнюс добился своего.

 

Против героизации Раманаускаса выступил также Центр Симона Визенталя.

Председатель Исполнительного комитета Еврейского агентства Исаак Герцог заверил, что убрать «памятник убийце» — это моральный долг возглавляемой им организации.

Но к противодействию евреев власти Литвы и представители американской общины наверняка были готовы.

А вот к чему их жизнь не готовила, так это к разгромной публикации на сайте «Би-би-си».

С критикой в адрес британской телекомпании даже выступила партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы»: консерваторы уверены, что биография Раманаускаса в статье искажена, заявления о нем пересекаются с заявлениями «пропагандистов Кремля».

Литовским политикам невдомек, что их «герои» на западе воспринимаются неоднозначно. Но памятник Раманаускасу в Чикаго по-прежнему стоит.

3. Приговор Вячеславу Титову

В прошлом месяце Клайпедский районный суд оштрафовал депутата городского совета Вячеслава Титова на сумму в 12 тысяч евро за высказывания о Раманаускасе. Политик позволил себе усомниться в героизме командира «лесных братьев» и возложил на него ответственность за массовые убийства мирных жителей. За это в отношении Титова было заведено уголовное дело.

«Согласно материалам дела, обвиняемый преднамеренно распространял ненавистнические высказывания — как на своей странице в социальной сети, так и через различные российские веб-сайты и другие информационные платформы, — говорил прокурор Симонас Генис. — Эти и другие преднамеренные действия подсудимого могут рассматриваться как создающие угрозу национальной безопасности страны».

За столь страшное «преступление» Генис требовал приговорить депутата к одному году и восьми месяцам тюрьмы.

Вердикт в итоге оказался мягче и не удовлетворил обе стороны. Титов подал апелляцию, Генис тоже решил обжаловать решение суда, которое якобы оказалось «оправдательным».

Очень хочется литовскому прокурору, чтобы за «неправильное» мнение в Литве давали реальные сроки. Но прецедент Титова и без того заставит литовцев задуматься: а стоит ли отступать от «генеральной линии партии», если за это могут наложить штраф в размере 240 прожиточных минимумов?

4. Выдворение журналиста за публикации о «лесных братьях»

 

В конце мая шеф-редактор издания Sputnik Литва Марат Касем был задержан в аэропорту Вильнюса. Через несколько часов его отпустили, но вручили уведомление о запрете въезда в Литву сроком на пять лет. Правоохранители посчитали, что журналист представляет угрозу для национальной безопасности прибалтийской республики.

Рассказывая об инциденте, Касем подчеркнул, что одной из причин его выдворения стали публикации о «лесных братьях».

Что ж, за свое понимание в Литве штрафуют, а если «повезет», то могут и в тюрьму посадить. Так что Касем еще легко отделался.

 

5. Обнаружение могилы последнего партизана

Гибель Антанаса Крауялиса-Сяубунуса в 1965 году считается заключительным аккордом антисоветского сопротивления в Литве. Место его захоронения долгое время оставалось неизвестным, но на днях СМИ сообщили, что могила последнего из «лесных братьев» обнаружена на вильнюсском кладбище Нашлайчю.

Останки Раманаускаса год назад нашли в этом же месте. Для литовских националистов это была большая победа, которую они отметили торжественным перезахоронением командира партизан.

Вероятно, Крауялиса будут повторно хоронить с такими же почестями. В Литве его чествовали и до этого: присваивали воинское звание, награждали орденом Крест Витиса III степени, устанавливали в его честь мемориальный камень.

О «подвигах» Крауялиса при этом говорить не принято, хотя исчерпывающей информацией о его преступлениях располагает тот самый Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

В письме утянскому прокурору ЦИГСЖЛ сам когда-то описывал злодеяния последнего из «лесных братьев». «В документе утверждается, что последний (Крауялис-Сяубунас — прим.RuBaltic.Ru) убил или участвовал в убийстве двенадцати гражданских лиц», — пишет П. Масюлёнис в «Книге памяти жертв партизанского террора». «Большую часть из них убил лично Сяубунас. Трех женщин из четырех застрелил он, две из них были беременны. Всего было расстреляно десять человек, один убит металлическим прутом, другой ранен и добит деревянным колом. Упоминаются и конкретные разбойные действия Сяубунаса».

Одним ужасным «героем» в Литве стало больше. И это не эпитет: прозвище «Сяубунас» в переводе с литовского означает «ужасный».

Источник: www.rubaltic.ru
Теги: нацизм
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Gromoff 171

комментирует материал 23.06.2019 #

Как литовские нацисты стали партизанами https://ria.ru/20080930/151740475.html

Едва речь заходить о фашистких пособниках в годы Второй мировой войны, большинство литовцев спешат отмежеваться от своих прибалтийских собратьев - латышей и эстонцев. «Литовской СС дивизии не было», - твердят они, но своими действиями доказывают обратное.

Действительно, дивизии СС в Литве не было, но были вспомогательные отряды полиции, батальоны, дурная слава о деятельности которых известна далеко за границами Литвы. От литовских полицаев пострадали не только еврейское население Литвы, заключенное и уничтоженное в гетто, и пленные красноармейцы. 12 батальонов литовской полиций, в общей сложности состоящих из 485 человек, под руководством майора А. Импулявичюса оставили кровавый след и на территорий Белоруссии, где было сожжено несколько десятков деревень.

Более двухсот жителей деревни Хатынь, ставшей символом мучений белорусского народа, заживо сожгли также по приказу небезызвестного Импулявичюса. Центр геноцида Литвы официально признал, что на совести членов этого отряда убийство более 20 тысяч ничем не связаных с боевыми действиями мирных жителей Белоруссии.

user avatar
4297740007

отвечает Gromoff 171 на комментарий 23.06.2019 #

В мае — июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем "новым" советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек. В числе которых были не только люди, объявленные НКВД "антисоветскими" (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии), или "асоциальные" элементы с точки зрения новой советской власти, но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе "спецоперации", проведенной с 14 по 21 июня, в отдаленные районы #СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибло около трети репрессированных.

user avatar
Gromoff 171

отвечает 4297740007 на комментарий 23.06.2019 #

Иди это потомкам Сталина и Берии, Грузинам, скажи, чьи предки утопили миллионы в крови, это они должны извиняться передомной, русским, а не я перед ними, скотами неблагодарными.

user avatar
Белый Порошок

отвечает Gromoff 171 на комментарий 23.06.2019 #

Как тупо швыряться определениями в которых НЕ ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ!!!!
Нацисты - Национал-Социалисты.
(Социализм — древняя арийская, германская традиция. Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. Марксизм не имеет права маскироваться под социализм. В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность)

Фашисты - Члены Фашисткой Партии Италии, Русской Фашисткой Партии.
Не чего общего с преступлениями против человечества и уничтожение миллионов людей не имевшие.
И более того то что делали "ФАШИСТЫ" сейчас делают Российские Казаки - Фашины носили в мирное время форму. Магистрат имел право применения телесного наказания, то есть мог своей властью приказать стражникам высечь любого встречного, для чего ликторы и носили розги (казаки плеть).

user avatar
Gromoff 171

отвечает Белый Порошок на комментарий 23.06.2019 #

Германская? Социализм вообще-то от французского слова socialisme (франки), и от латинского слова socialis (романские народы, италики), а не от немецкого (германцы).

user avatar
Белый Порошок

отвечает Gromoff 171 на комментарий 23.06.2019 #

А. Гитлер в Германии строил социализм, а не какой-то там фашизм. Его партия так и называлась: национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). Ленин же со Сталиным были в партии с подобным названием: российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).
Ещё совпадение: ни Ленин, ни Гитлер ни разу не были рабочими, но всей душой болели за трудовой класс.
Конечно, они по-разному понимали, что же такое социализм, но оба считали, что пришли дать людям свободу: Гитлер даже готов был назвать свою партию либеральной:

«Социализм — это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм — это не социализм. Марксизм — это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук социалистов. Социализм — древняя арийская, германская традиция. Наши предки использовали некоторые земли сообща. Они развивали идею об общем благе. Марксизм не имеет права маскироваться под социализм. В отличие от марксизма, социализм не отрицает частную собственность и человеческую индивидуальность. В отличие от марксизма, социализм патриотичен. Мы не интернационалисты. Наш социализм национален. Мы требуем исполнения государством справедливых требований трудящихся классов на основе расовой солидарности. Для нас раса и государство — это единое целое».— А. Гитлер

user avatar
Серега Тихонов

отвечает Белый Порошок на комментарий 24.06.2019 #

гитлер не мог строить социализм,так как у него не отрицалось наличие частной собственности. хоть бы определение социализма почитали и не позорились.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 23.06.2019 #

Литовцы сами решат ,кто у них герои ,а кто сволочи. Без нытиков извращенцев и прочих страдальцев безнационалов

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает ahnenerbe61 на комментарий 23.06.2019 #

---- Аналитический портал RuBaltic.Ru составил список новейших побед коллаборационистов в Литве----
смотрим:
Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами.

только дело в том, что они считали настоящими оккупантами именно ркка и нквд, поэтому для них лесные братья-это патриоты, а русские-это оккупанты!..

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland