Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Директор интерната продавал детей инвалидов в трудовое рабство

Директор интерната продавал детей инвалидов в трудовое рабство

Сотрудники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, следственного управления национальной полиции и прокуратуры  разоблачили незаконную деятельность руководителя одного из специализированных учебных заведений Житомирского района.  Директор Тетеревского  детского дома - интерната для мальчиков (возраст воспитанников 4 - 35 лет) совместно с дочерью и зятем организовали трудовую эксплуатацию воспитанников в целях собственной выгоды - попросту "сдавали" их в так называемую "трудовую аренду". - сообщает Национальная полиция в Житомирской области.

Открыто уголовное производство - статья 149, часть 2 /торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека/. Проведение незаконной сделки, объектом которой является человек, совершенное служащим с использованием служебного положения в целях эксплуатации человека с уязвимым положением, карается лишением свободы сроком от 5 до 12 лет.

- Мы получили информацию о том, что на одном из житомирских рынков используется физический труд людей, имеющих врожденные заболевания и пороки развития. Такие люди не могут осуществлять полноценную трудовую деятельность, согласно Законодательства Украины. В рамках расследования мы выяснили - воспитанники Тетеревского дома-интерната работают грузчиками.

- рассказал начальник ГУНП Житомирской области Вячеслав Печененко.

В ходе дальнейшего расследования полицейские выяснили все детали: воспитанники трудились на очень тяжёлых работах - в частности занимались погрузкой овощей, строительных материалов на одном из житомирских рынков, уборкой и выносом мусора, работали в подсобных хозяйствах и на фермах. Работали с раннего утра и до позднего вечера: / 05.00. - 20.00, а порой и 21.00/. Установлено, организовывал незаконное трудоустройство уязвимых людей 68-летний руководитель интерната. Несмотря на существующие ограничения,  чиновник поставлял «трудовой ресурс» для эксплуатации на рынке и хозяйствах жителей района и города. 

- Работники полиции провели ряд санкционированных обысков на работе и дома у фигуранта и обнаружили красноречивые доказательства противоправной деятельности, осуществляемой им на протяжении нескольких последних лет. Мужчина был задержан. Сейчас ему и его зятю объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления. Судом обоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также следователями подготовлено представление в суд об отстранении руководителя специльного учреждения с должности.

В данный момент расследование продолжается - мы устанавливаем лица всех причастных к противоправным действиям.

Комментарий сотрудника / воспитатель /:

- Подскажите, пожалуйста, действительно ли указанные факты имели место?

- Да, это правда... Речь идёт о взрослых воспитанниках - они действительно работали и на рынках, и у людей иногда. Работали они только добровольно, и получали за это деньги. Сколько конкретно они получали - сказать не могу ... Но, им точно платили - за полученные деньги они покупали сладости, сигареты и т.п.

Для СПРАВКИ:

Тетеревский специализированный детский дом-интернат для мальчиков и мужчин в возрасте 4 - 35 лет. / официальный сайт интерната /:

Состоит из 2 крупных отделений: в одном проживают мальчики от 4 до 18 лет, нуждающиеся в постоянном уходе и медицинском обслуживании. Также функционирует молодежное отделение для воспитанников в возрасте от 18 до 35 лет. Воспитанники получают  медицинскую помощь и проходят социальную реабилитацию, работая в трудовых мастерских, подсобном хозяйстве и на других направлениях работы.

Тут работают 28 сотрудников: 21 воспитатель, логопед, психолог, социальный педагог, учитель-реабилитолог, 2 инструктора по труду, культработник. Дети учатся по специальной программе обучения - для умственно-отсталых детей. Логопед занимается исправлением недостатков речи у подопечных.

Трудовое воспитание занимает особое место в реабилитации воспитанников. Ребята изготавливают веники, композиции из лозы, занимаются резьбой по дереву, выжигают. Кроме того, воспитанники работают на подсобных хозяйствах - помогают ухаживать за животными, обрабатывают землю и т.п.

От редакции: по всей вероятности, работу воспитанников грузчиками на рынках, строительных площадках и подсобных хозяйствах и называют здесь "трудовой реабилитацией". Конечно, труд - это прекрасно, и очень развивает способности любого человека - но допустим ли "такой труд" для людей с особыми потребностями? По словам сотрудников интерната - воспитанники работали небесплатно... Но ведь государство тоже выделяет таким людям определённую сумму "на карманные расходы". По словам полицейских - директор заведения попросту присваивал эти деньги...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Outsider

комментирует материал 25.03.2019 #

Семь воспитанников детдома в Челябинске рассказали о борделе для педофилов

https://dailystorm.ru/news/sem-vospitannikov-detdoma-v-chelyabinske-rasskazali-o-bordele-dlya-pedofilov

user avatar
Outsider

комментирует материал 25.03.2019 #

"Он добрый человек, но насиловал детей". Что происходит в российских детдомах

Санкт-Петербург, история Саши:"Он добрый, хороший человек, но он насиловал детей"
Мужчину, который подошел к Саше (имя изменено) на школьной линейке 1 сентября 2004 года, мальчик несколько раз видел до этого. Тот заходил в детский дом, где жил Саша, и в школу, где он учился.

"Он ко мне подошел и сказал, ну, давай, познакомимся … не хочешь денег? Я сказал, ну, хочу", - вспоминает Саша. И поясняет, что новый знакомый пообещал двенадцатилетнему пацану 500 или тысячу рублей - тогда для него это были большие деньги.

Мужчина отвел Сашу в бытовку, - подвальное помещение на территории детского дома - которая использовалась как раздевалка, и сказал ему закрыть за собой дверь. А после этого заставил раздеться и изнасиловал.

"Сначала я плакал, но он мне пригрозил. Ну, молчи, никому не говори, а то тебе будет плохо. Я пошел наверх в группу, как будто ничего не было. Ну, я испугался. Потом пошел на эти деньги купил себе что-то покушать", - описывает события почти четырнадцатилетней давности Саша.
https://rus.postimees.ee/4876545/on-dobryy-chelovek-no-nasiloval-detey-chto-proishodit-v-rossiyskih-detdomah

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland