Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple сделала невозможным самостоятельный ремонт ее ноутбуков

Apple сделала невозможным самостоятельный ремонт ее ноутбуков

После замены некоторых компонентов в iMac Pro и MacBook Pro 2018 устройство отказывается работать, пока на нем не запустят специальное диагностическое ПО Apple. Этот софт Apple распространяет только среди авторизованных ремонтных сервисов, что делает домашнюю и стороннюю починку устройства невозможной.

Новая тактика Apple

Apple сделала невозможной починку своих новейших ноутбуков сторонними ремонтными сервисами без применения созданного ею специального проприетарного ПО. Об этом сообщает издание Motherboard со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении внутреннюю документацию компании. Документы были разосланы авторизованным Apple сервисным центрам в конце сентября 2018 г.

Нововведение затронуло те устройства Apple, в которых используется процессор T2. Это процессор для Mac второго поколения собственной разработки Apple, у которого есть сопроцессор Secure Enclave, обеспечивающий улучшенное шифрование хранилища и безопасную загрузку. T2 применяется в iMac Pro и MacBook Pro начиная с 2018 г.

Проблемы после ремонта

Нововведение заключается в том, что после замены некоторых компонентов в iMac Pro и MacBook Pro 2018 на устройствах срабатывает программный «замок», и они отказываются работать, пока на них не будет запущено проприетарное ПО «конфигурации системы», созданное Apple.

«Замок» срабатывает на MacBook Pro 2018, если в устройстве заменить дисплейный блок, логическую плату, внешний корпус, включая клавиатуру и тачпад, внутренний корпус или панель Touch ID. iMac Pro перестает работать, если в нем заменить логическую плату или флеш-память. Проблема решается только одним способом — нужно обратиться в авторизованный Apple сервисный центр, чтобы там запустили на устройстве диагностическое ПО под названием Apple Service Toolkit 2 System Configuration.

«Для Mac с чипом Apple T2 процесс ремонта с заменой некоторых компонентов не является завершенным, пока не запущен пакет AST 2 System Configuration. Невозможность выполнить этот шаг приведет к нерабочему состоянию системы и неполному восстановлению», — приводит Motherboard выдержку из документа.

На Macbook Pro 2018 невозможна замена некоторых компонентов в неавторизованном сервисном центре

В распоряжении издания также оказалась презентация Apple для проведения тренинга на тему того, как использовать это ПО. Презентация гласит, что «Apple Service Toolkit и Apple Service Toolkit 2 доступны только тем лицам, которые работают в авторизованных Apple сервисных точках». Таким образом, даже если пользователь захочет отремонтировать свой Macbook самостоятельно у себя дома, у него ничего не выйдет, пишет Motherboard.

Как работает AST 2 System Configuration

Пакет AST 2 System Configuration представляет собой диагностическое ПО, которое Apple использует для проверки нормальной работы компьютера. Пакет включает в себя инструмент под названием Mac Resource Inspector, который осуществляет «быструю проверку работоспособности аппаратуры и программного обеспечения», а также инструменты для проверки системной памяти, дисплея, адаптера питания, системы охлаждения и других составляющих компьютера.

AST 2 System Configuration работает только при условии подключения к облачному серверу Apple Global Service Exchange, который компания использует для проведения восстановительных и сервисных работ. Для доступа к сервису требуется логин от Apple.

Причины и следствия
По словам Кайла Уинса (Kyle Wiens), гендиректора ремонтного сообщества iFixit, есть два возможных объяснения действий Apple. «Они хотят контролировать экосистему и включить любой ремонт в сеть, которую они контролируют. Второй вариант — безопасность, но я не вижу особого смысла в модели обеспечения безопасности, при которой не доверяют владельцу устройства», — отмечает он.

По его мнению, больше всего от действий Apple пострадает даже не малый ремонтный бизнес, а ее собственные покупатели, причем больше всего — школы, которые зачастую самостоятельно ремонтируют технику, и пользователи, которые проживают в районах со слаборазвитой сервисной инфраструктурой.

Apple реализует новую схему на фоне попыток 19 штатов США закрепить законодательную норму под названием «Право на ремонт», которая обяжет производителей устройств сделать доступными для широкого круга лиц запчасти, инструменты, инструкции по ремонту и диагностическое ПО. Apple борется с этой инициативой.

Источник: www.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Лицо цэевропы

комментирует материал 07.10.2018 #

Еще один предлог, не покупать обгрызок.

no avatar
faa2008

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 07.10.2018 #

Новая тактика Apple окончательно добьет этот непомерно раздутый Бренд ...

user avatar
Gromoff 171

отвечает faa2008 на комментарий 07.10.2018 #

Как-бы в связи с последними торговыми войнами между Поднебесной и США, этот Эппл вообще не вышвырнули с Китая, так как Китай первый по добыче редкоземельных металлов и то что продукцию яблока (айфоны) собирают в КНР, одно из требований КНР, иначе покупайте редкоземельные металлы для своих гаджетов, где хотите и по заоблачным ценам.

user avatar
товарищ Дестр

отвечает faa2008 на комментарий 07.10.2018 #

"Второй вариант — безопасность, но я не вижу особого смысла в модели обеспечения безопасности, при которой не доверяют владельцу устройства»
...
Тут что-то не так: может быть в Эппл боятся - что будет установлена некая неавторизованная запчасть - которая не ведёт слежку за гражданами? И именно поэтому этот облачный ТулКит и проверяет и активирует код или микросхему по сливанию данных о хозяине, регистрирует это устройство к IMEI номеру аппарата?
Ничего другого в голову просто не приходит - тут явно замешаны спецслужбы олигархов. Наверно именно поэтому Яблофон всегда открывает некий мощный криптованный интернет канал при подключении к WiFi - там скорость инета и объём траффика просто космический, можете сами проверить, причём там отправляются буквально гигабайты в минуту - даже если WiFi открыт на телефоне с Андроид как точка доступа!

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает товарищ Дестр на комментарий 07.10.2018 #

Китайцы открывают магазины Эпл без её ведома.Сталкивался с такой фигнёй в видеокамерах Сони.

no avatar
товарищ Дестр

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 07.10.2018 #

Раз китайцы что-то делают без ведома Эппл - которая работает на ЦРУ, то нельзя забывать о том - что США и Китай есть сейчас огромные Империалистические хищники, уже объявившие друг другу торговую войну, и оба Капиталистических государства очень хотят объявить уже войну настоящую, со стрельбой и бомбёжками, ракетными ударами - но пока обе стороны понимают - что это делать ещё рано, поэтому ограничиваются контрразведкой. Американцы гадят изо всех сил в Сянцзянь-Уйгурском АО, чтобы взбунтовать местное население под исламским флагом и прочим сепаратизмом. Китайцы тоже разумеется срут в Америку - пока по тихому, переводят под своё влияние и денежные зависимости многие страны и республики - Таджикистан, Туркмению, Киргизию, Узбекистан, Казахстан и т.д..
Т.е. тут винить нужно именно ЦРУ и Пентагон, поскольку Китай может оказаться без прослушки и слежки. Ну и остальные страны и революционеры тоже - что несёт прямую угрозу транс-национальным корпорациям и толстожопой финансовой олигархии Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов и прочей буржуйской дряни.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает товарищ Дестр на комментарий 07.10.2018 #

А если проще?Вам принадлежит корпорация Эпл.Вы заключили договор и фабрика в Китае выпускает для вас продукцию и вы торгуете ей через своих диллеров и через свои магазины.Китай открывает магазины с названием Эпл(видел по ТВ) и торгует вашей продукцией без вашего разрешения и ничего вам не отстегивая.Вы обращаетесь во все китайские инстанции и вас везде посылают на три буквы.Что вы предпримете?

no avatar
товарищ Дестр

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 07.10.2018 #

То, что айфоны собирают на огромном мегазаводе Foxconn (там собирают 40% всей эленктроники в мире) в Китае - известно, у Эппла есть по сути только лаборатория и она заказывает изготовление телефонов этому заводу, своей фабрики у неё нет.
Насчёт того что предпримет Эппл в данном случае: скорее всего обратится в международный суд о выплате штрафа за незаконное использование своего товарного знака и нарушений условий договора. В данном случае мне как Коммунисту без разницы - кто кого там нагрел и куда послал - мне главное чтобы все эти Эпплы и китайцы не внедряли в девайсы всякие жучки и прочие сенсоры для слежки за Трудящимися, для отслеживания революционных настроений и планируемых действий рабочих.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает товарищ Дестр на комментарий 08.10.2018 #

Думаю, всё проще - бабло.. Скорее всего доступ к облачному сервису платный..
У нас тоже вон Тошиба к сайту с каталогами запчастей доступ сделала платным, т.е. нужно купить диск. На год порядка 3,5 тысяч рублей.. На фоне дорожания техники становится странным такое. Уже привело к практически нулевым продажам МФУ Тошиба..

user avatar
товарищ Дестр

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 08.10.2018 #

Бабло само собой, разумеется вход платный - тут олигархи своего не упустят. Но в данном случае известно - что именно телефоны и компьютеры сейчас являются нашими карманными и настольными шпиёнами, а значит с запчастями там скорее всего всё очень печально, поскольку там есть и сканер отпечатков пальцев (а может даже уже и ДНК по жировому следу на кнопке или там его хим состав - а хуй его знает?) и фотоаппарат, надроченный на сетчатку глаза (с потайной командой включения камеры без палева с лампочкой для спецслужб) и спец микрофон + подавитель шумов для точного выделения ( и конечно опознавания) голоса хозяина девайса (и его друзей), может не работать служба GPS - которая на самом деле возможно нихуя и не отключается от Большого Брата - а кнопка отключения в настройках телефона есть чистейший пиздёж и бутафория (а в нетбуке позиционирование попросту встроено втихую), даже возможно и в аккумулятор встроена какая-нибудь враждебная "счастливому" обладателю гаджета хуетень типа маячка с дополнительным автономным питанием, которая работает при "полностью" выключенном телефоне и компе. А если ставить левые запчасти, неавторизованные АНБ и ЦРУ - то все эти шпионящие штучки могут не работать и очень огорчать фашистских карателей в погонах - которые получают зарплату от преступной буржуазной антинародной власти олигархов и которые клялись верно и усердно защищать список ФОРБС от нищего и голодного, ограбленного миллиардерами Трудового Народа.

no avatar
Евгений Викторович

комментирует материал 07.10.2018 #

И что, когда-то все производители всего пытались так сделать (ну, на другом уровне).
Однако, IВМ взяла да и сделала достаточно открытую архитектуру и компьютеры стали чинить и собирать все кому не лень. Процесс циклический, и сейчас кто-нибудь займет место Яблока.
Но что характерно - такую монополизацию начинают запрещать уже и на законодательном уровне, как и "заложенный ускоренный износ".

no avatar
Loraniw

отвечает Евгений Викторович на комментарий 07.10.2018 #

Сидящие на дошираке уверовали что приобретя продукцию апле они станут то ли сверхлюдьми, то ли элитой. Так что пока такие есть апле в фаворе.

user avatar
Евгений Викторович

отвечает Loraniw на комментарий 07.10.2018 #

Вряд ли потребляющие доширак способны покупать Эпл.
Ну и бесперспективно - даже если сэкономил на прочем - видно какая у тебя машина и куда ты девушку пирожинками кормить поведешь и почем.

Ну и вобщем Эпл хорош, правда не на столько денег. Но вроде для художников и издателей-редакторов именно Эпл лучшее.

no avatar
rbc777

комментирует материал 07.10.2018 #

Напёрсточники!
Кидалы завидуют, а наркобароны в панике........

user avatar
ccuba

комментирует материал 07.10.2018 #

Секте огрызка ещё раз наглядно показали что они зомбированные потребляди , с которыми можно делать всё что угодно))) И поделом))) Маскодрочеры следующие в очереди))))

user avatar
Loraniw

отвечает ccuba на комментарий 07.10.2018 #

Ну а Маск то тут каким боком - он вроде допустимо открыт: вот все лицензии на Теслу в открытый доступ выложил.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Loraniw на комментарий 07.10.2018 #

Маск вчера опять начудил, ляпнул в соц сетях и акции опять упали на 7%, да ещё в США шумиха, типа нашли 400 тыс. новых непроданных Тесла разбросанных по разным штатам на хранение, опять придётся выкручиваться.

user avatar
Loraniw

отвечает Gromoff 171 на комментарий 07.10.2018 #

Ну по поводу падающих акций я уже тут высказывал конспирологическую мысль об увеличении пакета нужным Маску акционером по дешевке. А по поводу 400 тыс. или миллионов бред: придерживаюсь мысли высказанной одним из экспертов - увеличение выпуска автомобилей еще не скорректировалось с логистикой доставки потребителям.

user avatar
хамита3

комментирует материал 07.10.2018 #

Решил самостоятельно поменять колесо на авто . А там замок с кодом . А код надо купить у авторизованного автосервиса ... Во блин: Учись Микаиль ,как надо вскрывать сейфы без отмычек))))

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 07.10.2018 #

Даже если бы они не сделали это , а только сообщили о намерениях, это финал.

no avatar
Просто йъ

комментирует материал 07.10.2018 #

Ну, раз яблоко решило продавать свой продукт с червяками - пусть сами его и хавают.

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 07.10.2018 #

Ну и на хрен они нужны со своими закладками...и это только озвученные ,а сколько там ещё подводных камней и ушей и глаз спецов ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland