Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смерть в СИЗО

Смерть в СИЗО

Осужденный по «делу 58-ми», чье состояние врачи признали удовлетворительным, умер за решеткой.

Сергей Казиев скончался в пятницу утром. На момент смерти он не принимал пищу уже 90 дней. 22 мая мужчина объявил голодовку, требуя этапировать его к месту отбывания наказания.

Причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, сообщила пресс-служба управления ФСИН России по КБР. «Врачебная комиссия установила отсутствие заболевания, препятствующего содержанию под стражей», - отмечается в сообщении.

Суд постановил

Приговором Верховного суда КБР за участие в нападении на Нальчик в октябре 2005 года Сергей Казиев был осужден на 14,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Ему было предъявлено обвинение по семи статьям, в том числе за организацию преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем.

Казиев - это тот, ради которого 40 подсудимых по «делу 58-ми» объявляли голодовку, чтобы его перевели на домашнее содержание. Тот, из-за солидарности с которым большую часть подсудимых вообще удалили из зала суда.

Казиеву стало плохо во время одного из судебных заседаний. Вызванные в зал суда врачи скорой помощи осмотрели его, но заявили, что он может и дальше присутствовать на слушании дела.

Спустя месяц, в июле 2011 года, суд изменил Казиеву меру пресечения на подписку о невыезде. А в декабре прошлого года после оглашения приговора его взяли под стражу прямо в зале суда.

«Я буду умирать...»

Адвокат Сергея Казиева Елизавета Шак сейчас в отъезде, о смерти подзащитного узнала от коллег - и по телефону прокомментировала ситуацию КАВПОЛИТу.

Она рассказала, что по просьбе Казиева отозвала апелляцию на приговор Верховного суда.

- Он вызвал меня и попросил отозвать жалобу. Я пыталась уговорить не делать этого, сказала, что он еще больше себе навредит. «Отзови жалобу. Если так надо, то я буду умирать». Это были его слова, - вспоминает адвокат.

В апреле Елизавета Шак обратилась в Верховный суд КБР с просьбой освободить Казиева от отбывания наказания, поскольку уже тогда состояние его здоровья вызывало тревогу.

«У Сергея был цирроз печени смешанной этиологии, это подтверждается выпиской, предоставленной центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР.

Кроме того, большой перечень других заболеваний, в том числе сахарный диабет в стадии компенсации, псориаз, артериальная гипертония второй стадии, хронический панкреатит и хронический пиелонефрит. Ему была присвоена третья группа инвалидности», - рассказала Елизавета.

В апреле было составлено ходатайство с просьбой провести медицинское освидетельствование, по итогам которого комиссия должна была вынести решение о наличии или отсутствии у Казиева заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Освидетельствование было проведено, и комиссия вынесла решение: у подсудимого нет заболевания, включенного в постановление №3.

«По моим сведениям, несколько дней назад Сергей прекратил голодовку, которая длилась с мая. Насколько я знаю, маме удалось на днях передать ему какие-то продукты. Но организм Сергея был сильно ослаблен, он похудел почти вдвое, пил практически одну воду. Столько времени можно провести без еды, без лекарств при циррозе печени. Какой организм такое выдержит?» - возмутилась адвокат.

Состояние - удовлетворительное

По словам адвоката Люси Шоровой, которая представляла интересы Казиева с апреля по июнь, к тому времени, когда она посетила СИЗО, тело ее бывшего клиента уже было вывезено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

«С мамой я еще не говорила, но знаю, что ее увезли на скорой в больницу. Мне рассказали, что она потеряла сознание. Ничего нового по состоянию Сергея я сказать не могу, 23 июня он официально отказался от меня как от адвоката. К тому времени он уже месяц голодал.

Конечно, состояние его здоровья было тяжелым. Я и мать Сергея неоднократно обращались с официальными запросами об обследовании организма, но нам отвечали, что его состояние удовлетворительное.

Насколько я знаю, назначения, выписанные ему в инфекционной больнице, выполнялись. Но ему продолжали колоть препараты даже в период голодовки, хотя это категорически запрещено.

Он не принимал пищу с 22 мая, а каждые 10 дней ему делали инъекции. При уколах обязательно должен был присутствовать инфекционист, чтобы оценить, насколько лечение результативно. Как мне известно, СИЗО специалиста для проведения анализов не приглашало», - рассказала Люся Шорова.

Семь мучительных месяцев

О смерти Сергея Казиева я узнала от Фатимы Текаевой-Кудаевой, мамы приговоренного к пожизненному заключению Расула Кудаева. На мой вопрос, как ваши дела, женщина коротко ответила: «Ничего хорошего. Сергей Казиев умер в СИЗО».

Вечером мы с ней опять созвонились, и Фатима рассказала, что мать Сергея Казиева госпитализировали. Несколько женщин - матери осужденных по «делу 58-ми» - утром были у нее и сами передали страшное известие о кончине сына. «Мы не хотели, чтобы она узнала об этом со стороны, от чужих», - пояснила Фатима.

По ее словам, два дня назад Сергей прекратил голодовку. «Несколько дней назад встречалась с его мамой, она сказала, что ждет врача, которого вызвала к сыну. А сегодня утром мне позвонили и рассказали о его смерти. Я тут же созвонилась с его матерью, она еще не была в курсе произошедшего, сказала, что врач посоветовал принести мед и кефир. Она передала ему продукты, но ничего нового о нем не знала», - сказала Фатима Текаева-Кудаева.

«В обед, после встречи с его мамой, я ездила в СИЗО. Сказали, что в здании были представители военной прокуратуры, сама я их не видела. Долго ждать не стала, ушла делать намаз. Да и ждать смысла никакого не было. Ворота закрыты, все выглядело так, будто ничего не произошло. Единственное - было усиление. Внутрь никого не пускали, даже те, кто пришел на свидание, ждали снаружи», - вспоминает мать Расула Кудаева.

Фатиме известно, что тело Казиева отвезли в морг. Туда же уехали его родственники-мужчины. «Я не знаю, выдали им тело или еще нет. Но хоронить, скорее всего, будут завтра», - пояснила моя собеседница.

«Это мое мнение. Целиком и полостью ответственность за смерть Сергея Казиева я возлагаю на Верховный суд КБР и генеральную прокуратуру. Его осудили на 14 с половиной лет.

По состоянию здоровья он находился на подписке о невыезде. Они знали о его диагнозе, что у него целый букет опасных заболеваний. Какая необходимость была забирать его из зала суда в СИЗО? Какое там лечение, ни для кого не секрет. Все необходимые медицинские доказательства того, что он не выдержит заключения, были предоставлены.

Сергей прожил всего семь месяцев после приговора. Внешне можно подумать, что у него все было в порядке. Но все эти годы, которые он находился на подписке, он лечился, лежал в больнице. Потерял половину своего веса.

Недели две назад, когда я созванивалась с его мамой, она сказала, что он очень сдал и не встает с кровати. У него не было сил даже выйти на свидание к ней», - рассказала Фатима Кудаева-Текаева.

Потери невосполнимы

Это уже вторая смерть среди подсудимых по нападению на Нальчик в октябре 2005 года. За три года следствия и семь лет, которые длился «процесс 58-ми», в условиях изоляции сохранить здоровье - задача почти невыполнимая.

В 2008 году один из обвиняемых, Валерий Болов, скончался от цирроза печени, и уголовное преследование в отношении него было прекращено.

В ноябре 2011 года дело еще одного подсудимого Сараби Сеюнова было выделено в отдельное производство, когда стало понятно, что принимать участие в процессе он больше не может. На тот момент молодой человек уже второй год болел открытой формой туберкулеза и находился между жизнью и смертью.

В этом году исполняется 10 лет с тех трагических дней октября 2005 года, когда происходящее на улицах Нальчика напоминало сцены военных лет. Тогда были убиты и ранены десятки людей. Не хочется делить их на своих и чужих, рассуждать о виновности или невиновности. Смерть человека - а тем более молодого - это всегда трагедия.

Источник: kavpolit.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Mосквич

комментирует материал 22.08.2015 #

- Что случилось?

- Теща грибочками отравилась…

- А почему она вся в синяках?

- Да она их есть не хотела!

user avatar
dxr555yandex.ru

отвечает Mосквич на комментарий 22.08.2015 #

А украинская летчица-наводчица 150 дней не ела. И жива-здорова!

user avatar
Вячеслав Р

отвечает dxr555yandex.ru на комментарий 22.08.2015 #

Зато Васильева скоро только так отжираться будет!

user avatar
dxr555yandex.ru

отвечает Вячеслав Р на комментарий 22.08.2015 #

Она от силы сидела в СИЗО три часа!

user avatar
Вячеслав Р

отвечает dxr555yandex.ru на комментарий 22.08.2015 #

сидела - и ела, и ела, и ела...

user avatar
dxr555yandex.ru

отвечает Вячеслав Р на комментарий 22.08.2015 #

Зачем ей в СИЗО баланду жрать, когда в Молочном переулке в 13-комнатной квартире ее ждет тройная уха, грибная шуля, домашний борщ с мясом. селедка под шубой, компот из свежих фруктов, пирожки с брусникой и терновая надивка?!

user avatar
Соратник

отвечает dxr555yandex.ru на комментарий 23.08.2015 #

Сейчас -при засилии идиотов во власти, она своей серостью гармонирует со всеми и во всем.

В тридцать лет я дал обет молчанья

Но уж в часах песок перевернулся

Покуда он не сыпется ночами

Из тела хилого, и не переобулся

Я в обувь одноразовой природы

Это вам не сердюковская жучка, а Улюкаев, министр экономи. Так что у жучки все впереди..



Научится со стерхами летать, амфоры поднимать.

user avatar
Mосквич

отвечает Вячеслав Р на комментарий 22.08.2015 #

О! Вот бы я ей сунул! Свою культю!

С вазелинчиком бы полезло! А?

user avatar
Юрий 17

комментирует материал 22.08.2015 #

Ну подох террорист.

user avatar
togda chto?

отвечает Юрий 17 на комментарий 22.08.2015 #

террорист жив и сидит в кремле...

user avatar
Mосквич

отвечает togda chto? на комментарий 22.08.2015 #

А что конкретно Вы имеете в виду? На что это Вы намекаете?

Уж не хотите ли Вы сказать, что наш президент - террорист?

user avatar
12131415

отвечает Mосквич на комментарий 22.08.2015 #

А ты гнида однако..

user avatar
Советник

отвечает togda chto? на комментарий 23.08.2015 #

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали около 200 боевиков, вооруженных лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатомётами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Ответственность за акцию взяла на себя группировка «Кавказский фронт», базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществляли лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Илесс Горчханов.

Погибло 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.



Так что смерть Казиева - это не "невосполнимая потеря", а - "собаке собачья смерть".

user avatar
togda chto?

отвечает Советник на комментарий 23.08.2015 #

собаке - собачья смерть - это когда Буданова пристрелили....

user avatar
Советник

отвечает togda chto? на комментарий 23.08.2015 #

Хотите сказать, что Казиев всё правильно делал?

user avatar
togda chto?

отвечает Советник на комментарий 23.08.2015 #

да нет, не скажу - национально-освободительное движение у многих народов вообще приводило в глухой тупик... тут только на этом фоне Джузеппе Гарибальди выглядит молодцом, хотя он был намного более жестоким, чем все эти Мосхадовы, Басаевы, Бандеры и Шухевичи с Коновальцами...

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 22.08.2015 #

Ой, щас прямо расплачусь... что он ещё раньше не сдох.

user avatar
бульбазавр-2

комментирует материал 22.08.2015 #

Если был здоров что бы убивать других, то тюрьма ему была самое то, раз уж расстрел отменили.

Сам решил уйти в мир иной, зачем ему было в этом мешать?

user avatar
dimaivanov

комментирует материал 22.08.2015 #

Как много в мире людей ,которые не знают чем заняться

user avatar
hjccbzyrf

комментирует материал 23.08.2015 #

В апреле Елизавета Шак обратилась в Верховный суд КБР с просьбой освободить Казиева от отбывания наказания

- - - - - -

Т.е. 14,5 лет колонии СТРОГОГО режима - простить? Шавенкова с Васильевой отдыхают.

user avatar
ganskaya1961@mail.ru

комментирует материал 23.08.2015 #

У этой власти руки в крови по локоть. Власть разрешает пытать, издеваться над бесправными заключёнными садистам из ФСИН

user avatar
runo200

комментирует материал 23.08.2015 #

Какие светлые лица у этих людей. Кто они? Что они хотили сказать? Может они хители власти, чтобы ввергнуть нашу страну в пучину бесконечных воин. А может, они хотели свободы для меня, для всех нас. Свободу от этих воров у власти? Теперь уже никто не узнает. У нас нет журналистики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com