Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как память мешает нам различать цвета

Как память мешает нам различать цвета

Наш глаз различает множество оттенков цветов: среди одного только синего мы можем различить и лазурный, и кобальтовый, и ультрамариновый, и ещё много других вариантов. Однако в памяти у нас всё равно откладывается какой-то «основной» цвет, который заменяет собой все оттенки: и лазурный, и кобальтовый, и ультрамариновый становятся просто синим.

Джонатан Фломбаум Университета Джонса и его коллеги из ряда других американских научных центров поставили следующий опыт: добровольцев просили посмотреть на цветовой круг со 180 различными оттенками и найти среди них «самый лучший» синий, «самый лучший» зелёный, оранжевый и т. д. Затем им на мгновение (точнее, на одну десятую секунды) показывали цветной квадрат, который сменялся абсолютно белым квадратом – в это время нужно было оживить в памяти цвет первого квадрата. Наконец, человек должен был найти этот цвет на том же самом цветном круге.

Как пишут психологи в Journal of Experimental Psychology: General, при попытке указать виденный цвет все участники эксперимента ошибались, стремясь показать на тот, который им в первый раз показался «лучшим», то есть наиболее соответствующим жёлтому, синему, зелёному и т. д., а не тот, который был на самом деле. Причём тяга к такому основному цвету усиливалась, если после цветного квадрата нужно было хотя бы на долю секунды вспомнить его цвет. То есть чем активнее работала память, тем хуже человек находил тот оттенок, который он действительно видел.
Иными словами, когда мы идём в магазин и берём какие-нибудь обои или краску того же самого (как нам кажется) оттенка, который есть у нас дома, а потом приходим и понимаем, что оттенок совсем не тот же самый, то виноват тут не столько продавец, который убедил нас взять не то, а наша собственная память. То же самое может быть не только с цветами, а вообще со всем, что мы видим: мозг старается свести все объекты к каким-то основным «прототипам», которые в нём отложились. Разумеется, когда мы говорим о лучшем, или основном, или прототипическом цвете, то к физике цвета это не имеет отношения – здесь речь идёт о личных психологических особенностях индивидуума. Почему тот или иной объект или цвет вдруг стали у него основными – другой вопрос, требующий отдельного исследования. Возможно, что разгадка здесь кроется отчасти в языке и словоупотреблении: если слово «синий» мы встречаем и произносим чаще, чем слово «лазурный», это может отразиться на том, какой из цветов сохранит наша память.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Arkadiy18

комментирует материал 07.06.2015 #

Не каждый обязан быть колористом. Все эти названия оттенков достаточно условны и никак не отражают обозначаемый ими цвет. Есть технические обозначения цветов и их оттенков по сдвигу цвета относительно базового, например желтый 6З, значит, что цвет сдвинут от желтого на 6 шагов в сторону зеленого, или красный 5С значит, что цвет сдвинут относительно нейтрального красного на 5 шагов в сторону синего. Все ясно и понятно и не надо помнить, что такое кобальтовый или аквамариновый цвет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland