Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бурятия: все лето в огне

Бурятия: все лето в огне

Площадь лесных пожаров в Бурятии приблизилась к 100 тысячам гектаров

 В Бурятии за сутки количество лесных пожаров возросло на семь – до 41, площадь очагов горения увеличилась на 8,9 тысячи га – до 94 тысяч 644 га, сообщает департамент лесного хозяйства по СФО.

 Восемь пожаров из общего количества полыхают на особо охраняемых территориях, один из них возник в последние сутки. Территория, охваченная огнем, увеличилась со вторника на 377 га – до 12 тыс. 643 га.

Ранее со ссылкой на республиканское ГУ МЧС сообщалось, что, по данным на среду, в Бурятии продолжает действовать 41 лесной пожар, из них 13 локализованы. 

 Лесники рассказывают, как тушили пожары

 Лесники на условиях анонимности рассказали журналистам газеты «Номер один» о причинах пожаров в Бурятии, о том, как их тушили, а также почему в принципе они возникли. 

«Очень уж много начальства приехало – 10 генералов на одного пожарного».

 «В лесхозах Бурятии, которые непосредственно тушат пожар, лесников максимум человек 10 в каждом. А в лесничествах и того меньше, по 2–3 человека. И еще 100 человек у нас парашютистов-десантников, которые летят на самые сложные пожары. 100 человек на 27 миллионов гектаров леса. Как вы думаете, реально такими силами уследить за тайгой?»

 «Авиацию мы просили с середины июля и у МЧС, и у Минобороны. Сейчас конец лета и страшные пожары, а в середине июля все можно было локализовать и потушить. А сейчас прилетела авиация, обещали, что потушат все за три дня. Но сами все видите…»

 «В этом году погода, конечно, против нас. Сушь страшная, в некоторых районах дождя несколько лет толком не было. И вот, например, сухие грозы: молния ударила – готов пожар. Пока люди до горы доберутся, там все полыхнет».

 «Повезет, если рядом с местом пожара есть ключ, чтобы наполнить ранцевый лесной опрыскиватель. А иногда бывает так, что вода есть только возле табора. Иногда заливаем себе возле табора эти 25 литров «за спину» и с этими ранцами, плюс бензопилы и лопаты, поднимаемся в гору. И так по нескольку раз в гору и с горы».

 «Минобороны просто не пус­ка­ли на свои земли, хотя уже столб высоченный от пожара поднимался. Мы могли тушить огонь только на границе. Вот наше лесничество, вот земли Минобороны. Мы ходим вдоль границы, заливаем, а толку-то, если там уже верховой пожар полыхает?»

 «А авиация бы нам в июле очень помогла. Сейчас наконец-то военные выделили бульдозеры, которые ушли в Прибайкалье. А что, раньше-то не могли?»

 «У нас людей не хватает! Все люди уставшие. Давно такого не было, чтобы мы все лето без передышки тушили. Мечешься туда-обратно, как в загоне, а людей нет».

 «Сознательные сами патрулируют леса. В Иволгинском районе председатель поселения, например. Но им и деваться некуда, деревня сгорит, что делать будут?»

 «Как взаимодействовать с другими ведомствами, как эффективно и быстро тушить пожар, если требуют бумажку на каждый твой шаг?»

 «Зачем руководителя уволили? Если есть косяки, увольняйте после пожаров. В самый жаркий момент нас оставили «без головы».

 «У Забайкальской базы охраны лесов нет своих летательных аппаратов, как когда-то раньше. А керосин для вертолетов и самолетов с каждым годом растет в цене. Мы берем эти самолеты для мониторинга, а это огромные деньги. А мониторить надо, потому что спутник видит пожар от 25 гектаров, пожар на меньшей площади он не заметит».

 «Финансирование нам дают в четверть того, что требуется. И все уходит не на покупку техники. Деньги идут на ремонт техники и на зарплаты. Про покупку техники речи даже не идет».  

 «У нас главы некоторых районов до последнего в отпусках сидели, им все равно: пусть все горит синим пламенем».

Источник: www.sovross.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

VOLF

комментирует материал 20.08.2015 #

Жаль, что Путин об этом не знает. А то бы навел порядок.

user avatar
сим сим

комментирует материал 20.08.2015 #

А наш главный МЧС-ник мечтал Китаю после взрыва помочь, хотя его НИКТО об этом не просил.

user avatar
serya

комментирует материал 20.08.2015 #

Выжигают не кондиционный лес, для очистки территорий под китайцев. Слава продавцу страны путину!!!

user avatar
valerijjvarg

комментирует материал 21.08.2015 #

Горит Россия а Путин шоу устраивает с фашиствующими идиотами типа Зладостанова

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com