Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ближний Восток: два подхода к решению конфликта

Ближний Восток: два подхода к решению конфликта

Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета мира, заявил, что президент США Барак Обама «действительно должен рассмотреть» немедленное возвращение его медали Нобелевской премии мира. Т. Ягланд, в окружении четырех других членов Комитета, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet, сказал, что они никогда ранее не просили о возвращении Премии мира, «даже от такого военного преступника, как Киссинджер». Комитет наградил Б. Обаму Премией мира в 2009 году после того, как он всех убедил, что выступал за «создание нового климата… многосторонней дипломатии» с акцентом на роли Организации Объединенных Наций, диалоге и переговорах как инструментах для разрешения международных конфликтов.

Но реальность разрушила все иллюзии не только членов Нобелевского комитета, но и большинство людей во всем мире, которые столкнулись с варварством, цинизмом, бесстыдством, откровенной наглостью, демагогией, дешевой подтасовкой фактов как со стороны малоквалифицированных членов администрации, так и самого Б. Обамы. «Мир за время правления Б. Обамы и по вине Соединенных Штатов, — констатировала индийская газета Hindustan Times, — стал еще более опасным, в нем стало страшно и жутко жить, а будущее выглядит мрачным, пессимистичным и бесперспективным».

Можно для примера взять последние действия Б. Обамы, вскоре уходящего в небытие, на некогда спокойном, но ныне турбулентном Ближнем Востоке. В то время как в Дохе (Катар) собрались министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на совещание с министром РФ С. Лавровым и госсекретарем США Дж. Керри по урегулированию ситуации в регионе, никто иной, как Б. Обама щедро подлил масла в огонь конфликта. Согласно его распоряжению, вооруженные силы США получат право отвечать на любые враждебные действия, предпринятые против сирийской «умеренной» оппозиции. При этом Пентагон будет защищать противников Башара Асада с воздуха в случае атак на них не только со стороны радикалов из «Исламского Государства», но и со стороны сирийской армии. По сути, это означает возможность прямого вовлечения США в гражданскую войну в Сирии на стороне оппонентов Дамаска. Причем следует заметить, что Вашингтон на свои действия не получал согласия ни ООН, ни официального правительства Сирии. Другими словами, мировой жандарм решил в очередной раз погрозить военной дубинкой. Видимо, пример Афганистана, Ирака, Ливии, да и той же Сирии ничему не научили «высоколобых профессионалов» с берегов Потомака.

Кстати, у многих возникает вопрос, как же американские «соколы» со своей высоты будут отличать своих террористов от чужих? Кто будет определять «умеренность» идущих в бой «оппозиционеров»? Кто они — оппозиционеры или обычные террористы, только вчера получившие оружие от американских советников и щедрые чаевые от реакционных режимов Персидского залива. Например, было объявлено, что американские советники подготовили только… 60 оппозиционеров. Тогда вполне понятно, что ковровому бомбометанию (можно вспомнить эти подвиги американских летчиков во время Второй мировой войны в Германии, а также применение против мирного населения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки) будет подвергнуто все живое на всей сирийской территории.

В этой связи глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Вашингтон в подготовке боевиков «Исламского государства» и выделении этой запрещенной в России организации миллиардов долларов. Это заявление глава сирийского внешнеполитического ведомства сделал во время переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Отметив, что недавно на юг Сирии было переброшено больше двух тысяч боевиков с новейшим оружием в руках, Валид Муаллем заявил: «Америка требует политического решения, однако при этом выделяет миллиарды на тренировку террористов».

Многие политологи считают, что Вашингтон ведет двойную игру – на словах выступая против халифата, он, по сути, пока что заинтересован в его усилении: как минимум до тех пор, пока не падет законно избранный президент Башар Асад. Другими словами, получается, что администрация Б. Обамы неофициально расставляет приоритеты: сначала, мол, добьемся ухода пророссийского и проиранского режима в Дамаске, а потом объединим всех для уничтожения халифата. Публично такая позиция не выражалась, но до недавнего времени США вели себя так, как будто именно ей и следовали. Правда, как именно потом Вашингтон собирается уничтожить террористическую организацию «Исламское государство», если оно, как вампир насытившись американским оружием и сотнями миллионов долларов, зажило своей собственной жизнью и не собирается в дальнейшем следовать указкам дяди Сэма. Пример взаимоотношений террористической организации Аль-Каиды и создавшего ее Вашингтона наиболее показателен.

Видимо, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что злобная реакция Вашингтона была своего рода ответом на те мирные решения по урегулированию Ближневосточного кризиса и эффективной борьбы против ИГ, которые в Дохе озвучил министр иностранных дел России. «С. Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона», — говорится в заявлении МИД РФ по этому поводу. Российская сторона считает, что «только ударов с воздуха недостаточно, […] необходимо формировать коалицию единомышленников, в т.ч. из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе». Вполне естественно, что эти силы должны включать сирийскую и иракскую армии и курдов», — заявил министр. Он уточнил, что в этом заключается инициатива Путина. По словам диписточников, для Москвы принципиально важно, чтобы у коалиции был мандат СБ ООН. Кстати, этой теме российский лидер намерен посвятить особое внимание в ходе своего выступления на открытии 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

Неудивительно, что мирные предложения России в Дохе были позитивно встречены всеми арабскими представителями, начиная от председателя политбюро палестинского движения ХАМАС Халеда Машаля и кончая арабскими тяжеловесами — эмиром Катара шейхом Тамим бен Хамад Аль Тани, главой катарского МИД Халедом аль-Атыйя и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Политологи в один голос отмечают, что встреча в Дохе дала заметный толчок сближению позиций и развертыванию сотрудничества между Россией и странами Персидского залива. Видимо, в ближайшее время последуют и другие встречи в различных форматах и на различных площадках, включая и встречу в Москве с министром иностранных дел Саудовской Аравии.

В этой связи американское издание The Hill считает, что Россия выигрывает Ближний Восток у США и архитекторов внешней политики Вашингтона. Россия сумела привлечь в союзники Саудовскую Аравию, что резко поменяло расстановку сил на Аравийском полуострове. «Россия — давний союзник Сирии и Ирана. Саудовская Аравия подружилась с Москвой и взяла на себя обязательства инвестировать в российскую экономику до 10 млрд долларов. Взамен Россия пообещала урегулировать конфликт между Ираном и Саудовской Аравией», — пишет издание.

В заключение можно вновь привести слова председателя Нобелевского комитета. Торбьерн Ягланд сказал, что члены Комитета были «совершенно пьяны» в день, когда они голосовали за Б. Обаму также, как это было во время годового AQUAVIT-фестиваля дегустации вина в Норвегии. «Полностью обкуренные» члены Комитета слушали снова и снова, повторы речи Б. Обамы в Каире, представляя славное будущее: человек ведет Америку и весь мир в новую эру мира, надежды и доброй воли. «В течение нескольких часов мы были все как 18-летние студенты снова в красивом, иногда солнечном Университете Бергена! О, как мы плакали от радости!»

Председатель сказал, что г-н Б. Обама может отправить медаль обратно в простом пакете обычной почтой, если это поможет ему преодолеть смущение от общественного возвращения и позора. Но здесь уважаемый Торбьерн Ягланд глубоко заблуждается. Члены Вашингтонской администрации во главе со своим боссом уже давно позабыли, что такое стыд, честь и обычная порядочность. В ходу ложь, демагогия и обычный обман с угрозами применить в любом уголке мира военную, а возможно, и ядерную дубинку.

Источник: ru.journal-neo.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

дедок

комментирует материал 21.08.2015 #

Результат ВСЕХ этих обамовских "заварушек" - немыслимая миграция в ЕС. А Обама как бы "над всем этим" стоит и ни к чему не причастен. Так по сути КТО он - Лауреат Премии Мира или Поджигатель Войны и Разрушитель Мира? Удивительно, что "обамовские шестерки" молча решают проблему мигрантов, навязанную им их грязным "благодетелем".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland