Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свои и чужие

Свои и чужие

Чуть больше трех лет назад, после студенческих странствий и университетов в США и Канаде, я вернулась домой, в Россию. Особого интереса среди знакомых годы, проведенные на Западе, как и моя внештатная работа на Радио Свобода, не вызывали – пока вдруг внезапно из безобидной темы для разговора за ужином не превратились в неудобное молчание и странные вопросы.

"Как это ты получила стипендию на учебу в США? А что требовали взамен? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", – слышу я от аполитичных раньше друзей.

"Радио Свобода? А кто его финансирует, помните?" – уже второй раз за неделю слышу я в ответ на запрос о комментарии или интервью. Снова отшучиваюсь "коварным госдепом", не вдаваясь в подробности.

Это началось несколько месяцев назад: из запретного плода эпохи позднего СССР "Свобода" для многих моих соотечественников снова превратилась во "вражеский голос" – выражение, которое я узнала лишь на днях от старшего коллеги.

Россия удивительно быстро разделилась на своих и чужих

"Ты понимаешь, что сотрудничаешь с "антироссийской" станцией?" – Мой собеседник серьезен, он верит в свои слова. Реальность не может быть "антироссийской", парирую я и привожу целый список аргументов о том, что свобода слова не может навредить, а альтернативная точка зрения, наоборот, нужна моей стране, в которой журналистика сменяется пропагандой. Мои аргументы не приняты: они – западные, услышанные на английском языке в канадском университете (про который тоже сейчас безопаснее не упоминать), и поэтому не имеющие моральной силы. И вообще, "за кого" я? За наших или нет?

Россия удивительно быстро разделилась на своих и чужих. По телевизору с удовольствием разоблачают очередных "предателей" и "шпионов", ищут иностранных агентов – словно в порыве какой-то извращенной ностальгии по самым темным временам недавней истории. Говорить, что думаешь, становится опаснее. Но можно ли молчать?

 

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

CheshireCat007

комментирует материал 26.02.2015 #

Деточка, ничего не поделаешь. Народу так проще. Удобнее. Не надо думать. За народ уже подумали и преподнесли врагов на блюдечке - ненавидь, дорогой, сколько влезет. А самый-самый ненавидящий ненавистник станет ведущим на ТВ или полпредом президента. Это что-то вроде бонуса, за который интересно жопу рвать. А разбираться - кто там прав, кто врёт, кто шлангом прикинулся - это ж надо пивасик отложить, в книжках копаться, интернет шерстить - многим ли оно надо?

user avatar
stoik

отвечает CheshireCat007 на комментарий 27.02.2015 #

Опять кот надрался валерьянкой, видно не хочешь подумать на трезвую голову раз купился на "независимую" Свободу, выдающую "альтернативную" точку зрения

user avatar
tradesman

комментирует материал 26.02.2015 #

Хорошо, на Западе аксиома, что в России свободы нет.

А у "Свободы" она есть? Куда ее спрятали?. Почему весь объединенный, "построенный" Запад под диктовку повторяет одну и ту же пропаганду и не слышно альтернативных мнений.

Ваша "свобода" заканчивается в кабинете главного редактора, а он знает ей цену.

user avatar
Mikola Makiаveli

комментирует материал 26.02.2015 #

Такие вот кульгины почему то не замечают западной пропоганды и той массы лжи льющейся с западных СМИ!

А вот в России она сразу увидила пропаганду.

Интересно за сколько шекелей становятся каспарышами?!

user avatar
гроза негодяев

отвечает Mikola Makiаveli на комментарий 26.02.2015 #

Россия свободная и независимая страна!

А все остальные бандеровцы и фашики.

Да , еще Америка нормальная



30 июня 2014 года, Москва – В связи с вступлением в силу с 1 июля 2014 года Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA) Сбербанк России осуществил регистрацию в Налоговой службе США (IRS) в статусе финансового института, соблюдающего требования FATCA (Participating financial institution not covered by an IGA). Индивидуальный идентификационный номер: JPCJ0H.00028.ME.643.



http://www.sberbank.ru/saintpetersburg/ru/press_center/all/?id114=200003013

user avatar
nanon

комментирует материал 26.02.2015 #

СМИ были, есть и будут средством пропаганды их хозяев. Кто девушку содержит, тот и танцует. Иного не бывает. Бывает только грамотная пропаганда, не заметная для быдла, или топорная а-ля кремлядская.

user avatar
Виктор Нуланд

комментирует материал 26.02.2015 #

Да, ты училась на стипендию предоставленную пиндосией. И да, ты работаешь в СМИ, которое финансирует пиндосия. После этого можешь нам рассказать, как ты всей душой болеешь за Россию и жителей России.



Видно, что твой пасквиль — это всего лишь попытка оправдаться. Бедняжка. :-)

user avatar
Astsergey

комментирует материал 26.02.2015 #

Свобода слова - это анализ движения куда - а не только констатация,а констатациятакова : СССР и бывшие СЭВ -95% в своих жилицах!! А "богатенький " Запад 15-20% !! умирают в чужих стенах.. так что правда она на Западе с душком..

user avatar
Lankastor

комментирует материал 27.02.2015 #

Предателей своих чужих и разъединяющих факторов много - может пора вспомнить что нас объединяет?

user avatar
Ростовский

комментирует материал 28.02.2015 #

По телевизору с удовольствием разоблачают очередных "предателей" и "шпионов", ищут иностранных агентов.

А искать их зачем? Они все на виду, тащат из природных ресурсов и из бюджета, устраивая ещё и олимпийские шоу на миллиарды долларов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland