Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Рупор пропаганды" или "Альтернативное мнение"?

"Рупор пропаганды" или "Альтернативное мнение"?

Немногие из мировых СМИ вызывают такие полярные мнения по поводу их работы, как Russia Today. Эта телекомпания, которую на фоне украинского кризиса один из высших дипломатов США назвал "рупором кремлевской пропаганды", финансируется из государственного бюджета России.

Группа аспирантов одной из ведущих американских школ журналистики сейчас исследует телевизионное и интернет-вещание Russia Today. Одна из целей их проекта – понять, насколько оправдана критика работы RT как источника лжи из Кремля.

"Даже если западные академики и дипломаты в Вашингтоне не относятся к RT всерьез, он очевидно имеет обширную аудиторию. У нас было ощущение, что на самом деле никто всерьез не делал попыток измерить, оценить их работу. И кто-то это сделать должен", – говорит студентка школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк) Пола Лем.

В этом месяце Пола и больше десятка ее товарищей завели блог, который назвали RT Watch ("Наблюдение за RT"). Он стал частью проекта в рамках дисциплины "Аудитория и ее вовлечение". Эти занятия ведет Энн Купер – опытный международный корреспондент. В 1980-х годах она была первым руководителем московского бюро Национального общественного радио США (NPR).

Участники проекта проанализировали то, как Russia Today освещал ряд тем – от шуток над вице-президентом Джо Байденом (заголовок в блоге звучит так: "Наконец в чем-то RT и американские СМИ сошлись") до репортажей военных корреспондентов RT из Восточной Украины.

Другие недавние записи в блоге оценили подачу в розовых тонах ситуации с российским рублем, а также утверждений чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, что западные страны "породили" группировку "Исламское государство", "чтобы вызвать в сердцах всех жителей планеты ненависть к мусульманам".

"Репортаж RT послушно ретранслировал теорию Кадырова без намека на скептическое отношение", – сделал запись 24 февраля участник проекта Кейси Мишель.

Аспирант университетского Института России, Евразии и Восточной Европы имени Гарримана, Кейси рассказал Радио Свобода, что любое обсуждение RT вызывает мгновенную реакцию: "Я тоже раньше, как и все, был жертвой такого подхода – отрицал все, что они говорили, не раздумывая. Сейчас мы пытаемся выяснить, есть ли все же в их словах доля правды".

Проект рассчитан еще на несколько недель до конца текущего семестра. Как сообщила Энн Купер, затем им займется новая группа студентов.

"Всё сложнее"

Канал Russia Today (позже переименованный в RT) был запущен в 2005 году. Его целью стало служить высокопрофессиональной площадкой для отражения позиции правительства России. Сама телевизионная компания заявляет, что "дает альтернативный взгляд на главные мировые события и знакомит международную аудиторию с российской точкой зрения".

Репортаж RT послушно ретранслировал теорию Кадырова без намека на скептицизм

RT находится под постоянно растущей критикой со стороны официальных лиц США и Евросоюза. Они обвиняют канал в том, что тот подает искаженную информацию об аннексии Россией Крымского полуострова, а также о военном конфликте между пророссийскими сепаратистами и официальными войсками в Восточной Украине.

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри назвал RT "рупором пропаганды", развернутым Кремлем, чтобы "распространять фантазии президента Путина относительно происходящего" на Украине.

Главный редактор канала Маргарита Симоньян отреагировала "удивлением", что "в это тяжелое и унизительное для его Родины время" Керри "больше не о чем переживать, кроме нашего телеканала".

Энн Купер в разговоре с Радио Свобода высказала такое мнение: скорее всего, большую часть информации об RT люди черпают из статей в массовых СМИ. Главная мысль там – "это рука кремлевской пропаганды". "Похоже, авторы таких статей и сейчас продолжают эксплуатировать эту ключевую фразу. Но я считаю, что с RT смотреть надо глубже. Всё сложнее", – заключила преподаватель Колумбийского университета. 

 

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

AlexНавальн.

комментирует материал 26.02.2015 #

А просто сказать, что RT правду говорит, этим "исследователям" в голову не пришло?

user avatar
шрекич

отвечает AlexНавальн. на комментарий 26.02.2015 #

Правду на 100% не говорит никто,RT не исключение.

user avatar
AlexНавальн.

отвечает шрекич на комментарий 26.02.2015 #

Возможно, и не исключение. Но почему-то сотни других каналов запад так не волнуют, как RT.

Почему?

user avatar
шрекич

отвечает AlexНавальн. на комментарий 26.02.2015 #

Откуда вы знаете что их волнует? Вы читаете то,что вам выдали и складываете мнение, но объективное ли оно?

user avatar
duykraul

отвечает AlexНавальн. на комментарий 26.02.2015 #

Конечно "правду"! Они ведь абсолютно "независимые". Содержатся на деньги телезрителей. Поэтому они только "объективно" освещают все события. Наверное вы забыли, что "Кто девушку танцует, тот ее и ужинает".

user avatar
Andrey Grachev

отвечает AlexНавальн. на комментарий 26.02.2015 #

Слово правды от Russia Today - самое сильное и грозное оружие современности! Правда от Russia Today легко разрушает бастионы лжи, возведенные Гейропейскими строителями дерьмократии!

user avatar
xi xi doc

комментирует материал 26.02.2015 #

заскулили.... "голос америки" наверное единственная организация, которой можно вещать, остальные как то не так говорят...

user avatar
Советник

комментирует материал 26.02.2015 #

Не любят на западе конкурентов... Ну так что ж? Обычное дело - не любить конкурентов.

А вот как альтернативная точка зрения - RT им как кость в горле. Сбрехать всё сложнее получается, позор то и дело возникает с проколами. Вот и не любят. Зажрались, коты жирные, непуганные ))

user avatar
пгавазащитник

комментирует материал 26.02.2015 #

Так называемые западные "мировые СМИ",это монопольная пропаганда госдепа.Имеющая целью формирование и контроль за сформированным ими общественным мнением запада.Канал RT вклинился в эту монополию и дает альтернативную навязываемой пропагандой из госдепа точку зрения.От чего навязывать эту пропаганду госдепу становиться всё труднее и труднее.От этого и такая истерика в западных "мировых СМИ" и официальных лиц запада.Обманывать становиться труднее,а это грозит потерей контроля за общественным мнением.Со всеми вытекающими из этого.Что делать? Перестать врать? Как бы не так.Заткнуть рот каналу RT и дискредитировать его.

"Свобода слова" на западе,это свобода ИХ слова

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland