Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Год санкций: эксперты оценивают эффект ограничений для России

Год санкций: эксперты оценивают эффект ограничений для России

Общественная организация «Открытая Россия», воссозданная в 2014 году по инициативе бывшего главы компании ЮКОС и политзаключенного Михаила Ходорковского, 21 февраля собрала экспертов и дипломатов для разговора о том, как работают санкции, введенные против России многими странами мира в ответ на аннексию Крыма и агрессию против Украины.

Координатор Госдепартамента США по санкционной политике Дэниэл Фрид записал свое выступление для онлайн-форума, находясь в Вашингтоне. В беседе с представителями «Открытой России» высокопоставленный американский дипломат заявил: «Мы – США, «Большая семерка», Евросоюз – ввели эти санкции в ответ на агрессию России против Украины. Мы сделали это с сожалением, потому что мы бы хотели, чтобы Россия выбрала другой путь – путь открытости, а не методы XIX века во взаимоотношениях со своими соседями. Мы ввели санкции с тяжелым сердцем, но при этом с принципиальным посылом: мы поняли, что важно выступить против агрессии, против аннексии территории, против незаконных движений войск и вооружений через границу».

По словам Дэниела Фрида, для США и их союзников «было бы предпочтительно разобраться с этим вызовом, сняв санкции». «Мы готовы начать снятие санкций, когда соглашения "Минск-2" будут выполнены во всех аспектах, включая восстановление российско-украинской границы на востоке. Мы готовы это сделать, мы заявили об этом публично, и мы отвечаем за эти слова. Но мы также готовы увеличить цену, которую платит Россия, если она не выполнит соглашение «Минск-2». Есть определенные приготовления к этому, но надеемся, что они не пригодятся. Все зависит от того, как будет действовать сама Россия» – сказал американский дипломат.

Координатор Госдепартамента по санкционной политике подчеркнул взаимодействие США с другими странами в вопросе санкций против России: «В любой период санкционной политики возникают трудности для обеих сторон, но на самом деле, думаю, что у нас получилось выбрать правильный баланс. Мы вводили санкции предельно осторожно и внимательно. Мы действовали вместе с Европой, а не односторонне, и получили хороший результат. Посмотрите на экономику России год назад и сегодня».

«Конечно, никто не хочет портить отношения с Россией. Я хорошо помню 70-е годы прошлого века, и враждебность Москвы по отношению к миру, к Западу, к США, которая плохо отражалась на нас всех. Но особенно плачевно это отразилась на России. Зачем Россия снова хочет повторить этот опыт? Это выше моего понимания», - сказал в заключение Дэниэл Фрид.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, лично участвовавший в обсуждении, иронически заметил, что в России теперь «из-за очень односторонних передач на российском телевидении скоро уже начнут верить в то, что во всем виновата Америка, даже если снега выпало слишком много».

По словам европейского представителя, «мы, как партнеры, которые разделяют общие ценности, которые ценят свободу выражения и территориальную целостность наших соседей, таких как Украина, конечно, ведем консультации в Брюсселе и в Вашингтоне». При этом Вигаудас Ушацкас напомнил, что санкции против России ввели не только США и Евросоюз, но также члены «Большой восьмерки» и другие развитые страны.

«С одной стороны, мы всегда выступали за политические решения, за переговоры и диалог. С другой стороны, имея в виду, что в дипломатической практике существует возможность принимать санкции, мы целенаправленно приняли решение, и с марта прошлого года мы оказываем давление на тех лиц, которые принимают непосредственные решения по незаконным действиям со стороны российского правительства».

Известный российский экономист, бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, участвовавший в обсуждении по видеосвязи, поделился своими выводами относительно того, как санкции воспринимаются россиянами:

«Многие граждане почувствовали исчезновение ряда товаров, в первую очередь, продовольственных товаров из магазинов. Кто-то заметил, потому что он их покупал, кто-то заметил, потому что на полках просто стало меньше разнообразия. Но я бы не стал говорить, что это означает, что граждане четко понимают, что это именно из-за санкций. У большинства людей причинно-следственные связи работают плохо, особенно если источником информации является телевизор, то связать наличие санкций и ухудшение своей жизни могут достаточно немногие».

Сергей Алексашенко видит серьезную возможность того, что санкции Запада против России останутся прежними или будут усилены: «Если не будет существенного прогресса в политических переговорах, если Россия будет занимать старую позицию, делая вид, что она здесь ни при чем, и вооруженный конфликт будет продолжаться, то я не исключаю того, что будут применены какие-то новые санкции».

Однако, если Москва пойдет на реальное выполнение Минских договоренностей, если российско-украинская граница будет восстановлена, а боевые действия закончатся, то, по мнению известного экономиста, часть санкций может быть снята: «Финансовые санкции – это закрытие возможностей для российских банков и компаний занимать деньги за рубежом. Если эти санкции будут отменены, то пройдет месяц, два, три, финансовые рынки поймут, что это всерьез и надолго, и российские заемщики потихонечку начнут выходить на внешние рынки, привлекать деньги. Это приведет к тому, что курс рубля начнет потихонечку, может быть, укрепляться или, по крайней мере, перестанет ослабляться».

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон скептически относится к тому, что россияне обратят свой гнев по поводу трудностей, возникших из-за санкций, на представителей власти: «Реакция населения прошла определенные фазы. Первая фаза, очень кратковременная – это что-то вроде испуга, но это испуг, который опять–таки не трансформировался в протест или в претензии к властям. Вторая фаза – это испуг прошел, и в качестве реакции на него возникла ирония по отношению к этим санкциям. Она была очень сильно поддержана СМИ».

«Сложилась такая конструкция: санкции возбуждают негативные чувства в отношении Запада, и это идет рука об руку с политикой власти, и с тем, что предлагают масс-медиа. Санкции усилили эффект политической линии Кремля. Настроенческая часть того, что происходит в массовом сознании, такова, что отступать люди совершенно не готовы. И тут образуется такой «замок»: Путин позиционировал себя как человек, который не отступает, и страна поддерживает такого лидера, который так себя ведет. У меня нет никаких источников, чтобы знать, что думает Путин, но по конфигурации его поведения похоже, что именно это он понимает много лучше. И вполне возможно, что его политическая линия строится уже именно на этом», - дает свою оценку исследователь «Левада-Центра» Алексей Левинсон.

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Yury100

комментирует материал 26.02.2015 #

Голос пендосии блюет либералами.

user avatar
rubezg

комментирует материал 26.02.2015 #

Всплыло дерьмо. На СССР гадили, сейчас на Россию. Теперь они здесь будут частыми гостями с недержанием.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 26.02.2015 #

Главное не отменять,а дать подняться,расшириться российским производителям и переработчикам.Скоро весна и крестьянин должен быть уверен,что его доля на рынке не будет занята дотационными продуктами из ЕЭС.

Наоборот,санкции должны последовательно расширяться,что бы больше россиян занялось собственным бизнесом по производству продуктов питания,а ЕЭС пусть идёт лесом.

user avatar
110510

отвечает aleksei@3 на комментарий 27.02.2015 #

Ты о чем, федя? У нас теперь одни перекупщики и торгаши. Ну еще разносчики бумажек.

user avatar
aleksei@3

отвечает 110510 на комментарий 27.02.2015 #

Сарказм?У нас в построили суперсовременный тепличный комплекс,выращивают грибы,на востоке области с/х пашет и сеет и наверняка будут расширяться,т.к корм нужен для новых свинокомплексов за валюту дорого покупать.

user avatar
daviddave

комментирует материал 26.02.2015 #

Да уж,прямо представляю,как американцы с крокодиловыми слезами бобмили Югославию и сожалели об разгромленном Багдаде,всем Ираке или Ливии.

Касательно высказываний Ушацкаса,то как ни странно,но снегом в этом году завалило как раз СШП и некоторые страны Евросоюза,видимо,виновато российское ТВ)))

Касательно негативного отношения россиян к СШП и Евросоюзу,якобы,благодаря российским СМИ,то точно таким же манером работают их СМИ и множество европейских и пиндосовых граждан уверенны,что во всех происходящих бедах Украины виновата исключительно Россия.

О чем можно еще говорить с подобными "экспертами"?

user avatar
olgasa

отвечает daviddave на комментарий 26.02.2015 #

а сейчас стало известно, что на юго востоке наши войска воюют, а нам кричат что их нет там. Весь мир об этом говорит, провоцируя нападение на Россию. А Путин говорит что нет их. Это что провокация такая? Это для чего так делать надо? http://www.svetlana.peunova.ru/news/events/2200-kputinu

user avatar
daviddave

отвечает olgasa на комментарий 26.02.2015 #

Эта та Пеунова,которая недавно говорила,что индейцы майя предсказали,что смерть на Землю придёт с планеты Набиру?

А лекарства она уже не принимает?

user avatar
olgasa

комментирует материал 26.02.2015 #

слушайте, ну какой все-таки цинизм! уничтожить свою промышленность, уничтожить сельское хозяйство, подсадить на импортную хрень, а потом ввести санкции? это управление страной в называется, господин Путин?

user avatar
чудило379

комментирует материал 26.02.2015 #

Скоро ЕС и США без трусов останутся от санкций !!!! Ура России Ура Путину !!!!

user avatar
P@wel

комментирует материал 26.02.2015 #

Мы с сожалением относимся к тому что США, ЕС и большая семерка не совсем понимают что они организовали на Украине?

До переворота Украина была хотя и поделена на сторонников ЕС и сторонников России. Причем на всех выборах сторонников последних было больше, и все попытки навязать свою волю проваливались. А тут организовали переворот в свою пользу и пытаются зачистить сторонников России силовым путем. Где путем АТО, где с помощью СБУ.Вы организовали братоубийственную войну на Украине и хотите посрав свою вину свалить на Россию.

Экономике России вы насрали однозначно. Но это не критично, пройдет время и в России от вашего дерьма не останется и следа, а вам придется еще долго купаться в своем дерме.

Вы расчитывали что в России , как и на Украине живут дураки не уважающие свой выбор, и за печенюшки, или за горсть серебряников, как Йюды, продадут вам того человека, которого выбрали собой управлять. Вы ошиблись очень сильно. Йюд в России, или дерьма оказалось мизер. А остальные поддерживают свой выбор. Не надо судить всех по себе. Это вы готовы родную мать продать , это вам нравится любиьтели голубизны, лесбиянства, зоофилии , ипрочие извращенцы. Оставьте свои вк

user avatar
110510

отвечает P@wel на комментарий 27.02.2015 #

У нас экономика есть? А я и не знал, думал только нефть и газ.

user avatar
P@wel

отвечает 110510 на комментарий 27.02.2015 #

Я то же не знаю. Так написал от фонаря что экономика. Но одна доч работаетна одном заводе связанном с Советских времен с оборонкой, другая перебала три завода и остановилась на Атозаводе, и все заводы где она работала продолжают работать. Зять работает на вновь открывающемся, производстве частично связанном с оборонкой, у брата более тысячи курдючных баранов, и коровы. И я не знаю что это такое. И вобще чем занимаются наши города в которых нефтью и газом даже не пахнет .Может все таки Россия чем то живет и кроме нефти и газа , а вы не видя этого занимайтесь не знаю чем. И самое странное недовольны больше всех политикой Путина те кто не знают чем занимается Россия, те кто не нашли в России работы, да скорее всего и не желают работать. Кто считают Россию страной дураков.

user avatar
P@wel

комментирует материал 27.02.2015 #

(пользователь zznickname оставил ответ:

Дядя, вы либо больной, либо полный придурок. Дебил ..........)) так и передай своим внукам, что ты у них - дебил.))

Вы не ошиблись в своем диагнозе.Дураки - это те чьи взгляды отличаются от взглядов большенства окружающих чьленов общества. И общество их изолирует, чтоб в нем не создавали бардак в дурдом , для того чтоб их взгляды привести к общим. Дураки никогда не признают что их взгляды дурость. Они всегда себя считают гениальными, общество несправедливым, и мечтают силовым путем захватить власть, которую просто так общество им никогда не отдаст.

Когда меньшенство с помощью сильного дяди Сема захватывае власть в отдельной стране, то там начинается дур дом, как на Украине. Не смотря на поддержку еще одного дур дома , называемого цивилизованный мир, учителя, шахтеры , колхозники , начиная с берданок громят регулярную армию. Дурдом Украины уже сейчас боится что его свергнет большенство населения Украины, и потому уничтожают его.

user avatar
P@wel

комментирует материал 27.02.2015 #

Я не раз встречался с подобными автору . Как правило все они считают что все население это быдло, которое надо загнать в стоило, и что именно их миссия это сделать. И таких в России не так и много, и потому миссию свою они рассчитывают совершить при помощи дяди Сэма, и при последующей поддержке дяди Сэма. Они мечтают в России создать свой дур дом.

Цивилизованный мир захвативший себе право на распределение продуктов человеческого труда создал путем грабежа в своих странах технически более совершенные государства, и назвал их всем земным миром. Исчитает за счет того что он такой умный вечно править планетой Земля, грабя её население. Численность населения этого цивилизованного мира намного меньше половины населения Земли. И в этом цивилизованном мире очень много государств которых просто напросто грабят. Они купились на фантик принадлежности к цивилизованнму миру. А как можно назвать цивилизованными такие нищие страны, как Украина которые на своих территориях ведуит войны по уничтожению собственного населения.

Одним словом пока планетой Земля правит это умное меньшенство, миру на планете Земля не видать. На планете Земля будет дурдом войн, переворотов, заговор

user avatar
110510

отвечает P@wel на комментарий 27.02.2015 #

Правильно подмечено, что у нас население. оно даже на быдло не тянет. Так, доверчивое стадо баранов, бегущее за вожаком в пропасть. Иди работай лучше, трепло путинское.

user avatar
P@wel

отвечает 110510 на комментарий 27.02.2015 #

Дак ведь кому то надо отвечать от имени быдла вам.Смотреть чтоб бездельники типа вас от дури не начали в России хаос.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland