Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Экономика будет адаптироваться еще 3-6 месяцев"

"Экономика будет адаптироваться еще 3-6 месяцев"

Большей, чем теперь в январе, потребительская инфляция в России была в последний раз в феврале “постдефолтного” 1999 года. Тогда потребительские цены в стране всего за один месяц выросли на 4,1%. В январе 2015 года – на 3,9%, сообщил в четверг Росстат. За первый месяц года рост цен ускорился сразу на треть. Месячная инфляция оказалась в 6,5 раза выше, чем в январе 2014 года, а годовая – в 2,5 раза. И она продолжает ускоряться. Прошлогодняя девальвация рубля на 50% пока лишь частично отразилась в потребительских ценах. Январская девальвация - еще на 19% - проявится в них ближе к середине года.

В конце ноября первый зампред Центрального банка России Ксения Юдаева, выступая на одном из совещаний, привела такие оценки ЦБ: девальвация рубля на каждые 10% ведет к дополнительному росту потребительских цен в стране на 1%. Тогда курс составлял чуть более 49 рублей за доллар, и с тех пор российская валюта потеряла еще 25% своей стоимости. За это время эффект переноса девальвации на цены явно увеличился, поэтому прежнее соотношение 10:1 теперь может составлять уже 10:1,5 или даже больше, полагает главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Олег Кузьмин. “И если раньше значительное снижение курса рубля могло проявляться в ценах спустя 4-6 месяцев, то теперь этот разрыв сократился чуть ли не вдвое”.

К январской девальвации экономика будет адаптироваться еще 3-6 месяцев. 

Кстати, общий объем продовольственного импорта в Россию из стран дальнего зарубежья, значительная часть которого подпала в прошлом году под российские контрсанкции, на фоне ускорявшейся девальвации рубля сократился к январю аж на 42% (в долларах) к уровню января 2014 года, сообщила на этой неделе Федеральная таможенная служба. Падение по отдельным товарным группам впечатляет еще больше: импорт в Россию молочных продуктов из дальнего зарубежья сократился на 78%, мяса – на 75%, импорт рыбы – на 58%, овощей – на 40%.

По идее, значительное сокращение ввоза в страну тех товаров, внутренние цены на которые быстро растут из-за девальвации национальной валюты, должно как-то замедлять общую инфляцию. Однако пока этого не происходит.

Инфляционное давление из-за девальвации рубля начинает все больше проявляться и в секторе непродовольственных товаров, и в секторе услуг.

Причина отчасти в снижении мировых цен на продовольствие, отмечает научный сотрудник исследовательского “Центра развития” Высшей школы экономики в Москве Николай Кондрашов.В прошлом году случались кризисы перепроизводства на рынках, в частности, молочной и мясной продукции, поэтому нынешняя ситуация с ценами на продовольствие в мире более благоприятна. “Кроме того, идет перераспределение продовольственных потоков в страну – поставки из дальнего зарубежья замещаются, в частности, поставками из СНГ”.

Импортозамещение, безусловно, может заметно снизить зависимость текущей инфляции в стране от колебаний курса рубля, особенно в части продовольствия, но это все же – дело будущего, добавляет Олег Кузьмин. Для этого, по его словам, доля продуктов, производимых в самой России, должна возрасти весьма заметно.

К концу декабря годовая инфляция в России составляла 11,4%, к концу января – уже 15%, то есть всего за один месяц ее рост ускорился на треть. При этом эффект еще прошлогодней девальвации рубля лишь отчасти проявился в росте цен, основное его влияние впереди, напоминает макроаналитик австрийского банка Raiffeisen в МосквеМария Помельникова. По ее словам, серьезное влияние оказывает ныне на продовольственную инфляцию в России и рост цен на зерно, так как многие местные производители переключились на его экспорт.

Эффект переноса девальвации на цены явно увеличился: прежнее соотношение 10:1 теперь может составлять уже 10:1,5 и более.

Кроме того, инфляционное давление из-за девальвации рубля начинает все больше проявляться и в секторе непродовольственных товаров, а также в секторе услуг, полагают в Raiffeisen Bank. “В итоге пика инфляции мы ожидаем к концу первого полугодия – примерно 18%, - продолжает Помельникова. – Во второй половине года она начнет замедляться, что может быть связано в том числе и с сокращением роста денежного предложения в экономике, о чем неоднократно заявлял Центральный банк”.

К тому времени проявятся и другие факторы замедления роста цен, добавляет Николай Кондрашов, а именно – неизбежное на фоне грядущего спада в экономике сокращение потребительского спроса в стране. По прогнозам “Центра развития”, при нынешнем уровне цен на нефть общее сокращение ВВП России составит в 2015 году от 5% до 7%. На этом фоне эксперты центра ожидают сопоставимого или даже большего – до 8% - сокращения потребительского спроса в стране, который является одним из главных факторов, определяющим общую динамику роста цен.  

Если раньше падение рубля могло проявляться в ценах спустя 4-6 месяцев, то теперь этот разрыв сократился чуть ли не вдвое.

“И накопленная ранее инфляция должна замедлиться, в том числе – на фоне нового урожая, продолжает Кондрашов. – После пика, по нашим оценкам, в 16-18% и даже более к середине года ее темпы к декабрю могут снизиться примерно до 15%”.

Пока же рост цен лишь продолжает ускоряться. Помимо эффекта прошлогодней девальвации рубля, который в полной мере еще не проявился в инфляции, ужевозник новый – девальвация в январе 2015 года, когда рубль потерял почти 19% своей стоимости к доллару. Ее влияние лишь впереди, продолжает Кондрашов. “К январской девальвации экономика будет адаптироваться в течение 3-6 месяцев. Поэтому, если не будет новой девальвации, а шансы есть, то пик нынешнего роста цен и придется как раз на конец первого полугодия”.

30 января Центральный банк России объявил о снижении базовой процентной ставки с 17%, экстренно введенной 16 декабря, чтобы сбить тогдашнюю панику на валютном рынке, до 15%. В теории – снижение процентных ставок делает новые заимствования в экономике той или иной страны более доступными. А значит – денег в ней становится больше, что, скорее, стимулирует рост цен, чем сдерживает его.

Эффект прошлогодней девальвации рубля лишь отчасти проявился в росте цен, основное его влияние впереди.

Однако при нынешнем, запредельном уровне процентных ставок в российской экономике о каком-либо расширении кредитования в ней говорить вряд ли приходится. В целом снижение ставки на два процентных пункта - не столь сильная “прибавка” к инфляции, как, например, эффект от ослабления курса рубля, однако и оно несет в себе дополнительный риск, поясняет Мария Помельникова. “Снижение ставки, само по себе, создает новые риски для валютного рынка, и, если удешевление рубля продолжится, это приведет, соответственно, к еще большему инфляционному давлению в экономике”. 

 

Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

CheshireCat007

комментирует материал 26.02.2015 #

Подавлять инфляцию повышением ставки до 15%, что полностью отсекает производственный сектор от кредитования, это всё равно, что лечить облысение гильотиной. Почему у нас в правительстве нет ни одного нормального экономиста?

user avatar
proglot-13

отвечает CheshireCat007 на комментарий 26.02.2015 #

А зачем они там? Для ручного управления неадекватным рулевым и такое "правительство" отлично подходит. Да и потом, на фоне этого "правительства" даже явно неадекватный рулевой смотрится просто таки титаном мысли. Ну, по крайней мере самому себе. Мнение остальных его как всегда не интересует...

user avatar
qweasd2

отвечает CheshireCat007 на комментарий 26.02.2015 #

В этом то все и дело. Пока у руля страны либерасты, России никогда не стать страной с нормальной экономикой.

Кстати в непродовольственном секторе цены потихоньку пошли вниз. Вчера получил новые прайсы и с удивлением увидел что некоторые позиции подешевели относительно к январю. Например саморезы на 15% ушли вниз.

user avatar
CheshireCat007

отвечает qweasd2 на комментарий 26.02.2015 #

НИ ОДИН либеральный экономист не повысит ставку рефинансирования для борьбы с кризисом. В США ставку держали 0,25% и вытащили экономику. Инфляция в России не имеет монетарного характера.

Саморезы твои пошли вниз потому, что они перед этим подорожали в 2 раза и их вообще перестали брать. Могу обрадовать - скоро они ещё подешевеют, т.к. стройки массово останавливаются.

user avatar
reduit

комментирует материал 26.02.2015 #

Гиперинфляцию мы уже повидали в 90-х. Печатный станок , потом денежная реформа по обнулению. Проходили - переживём.

Но дешёвая нефть на фоне убогого производства, полчищ дармоедов и бестолковых трат --- это пиз.ц всему.

Перспектива херовая.

user avatar
qweasd2

отвечает reduit на комментарий 26.02.2015 #

Нормальная перспектива. Ибо иначе никаким способом невозможно заставить Путина пересмотреть экономическую модель развития России.

user avatar
reduit

отвечает qweasd2 на комментарий 26.02.2015 #

Ничего он делать не будет. Да и не за что.При благоприятных условиях только ломали, а теперь и подавно последнее похерят.

user avatar
leovlad

комментирует материал 26.02.2015 #

Инфляция "в общем по больнице" составила 15%. А для тех, кто лишился работы, или полностью бизнеса она какова?

user avatar
Русич

комментирует материал 26.02.2015 #

Экономика? Скорее всего жулики от экономики будут адаптироваться около 3 месяцев.

user avatar
dormydormy

комментирует материал 26.02.2015 #

дело хорошее, нужно наладить передвижные крематории, мор будет большой, сейчас 13 млн безработных и еще фуева туча нищих всех мастей и беспризорных детей, которые пока сытые нефтяные годы были, жировали на милостынях, теперь они все пойдут лесом, подавать станет нечем и куда хлынет эта гигантская толпа без средств к существованию ? ))))))))))))))))))

user avatar
piterskiy.vasiliy

комментирует материал 26.02.2015 #

это адаптация только показывает

что правительство в растерянности

хапать то научилис

а работать.....и не умели и не умеют..

если ВВП не заменит этих ..

то еще буде хуже и намного быстрее чем

это представляется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland