Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия признала у себя валютный кризис

Грузия признала у себя валютный кризис

Грузия начала переговоры с МВФ, чтобы выработать конкретные меры по поддержанию обесценивающейся национальной валюты лари, заявил вице-премьер Каха Каладзе

По словам Каладзе, планы действий правительство представит на этой неделе, но «в этих тяжелых условиях экономический рост в 2015 году составит примерно 2–2,5% вместо планировавшихся пяти».

Буквально за несколько дней курс доллара поднялся и составил 2,3 лари к 1 доллару против недавних 2 лари за доллар. А в конце прошлого года доллар стоил 1,8 лари. Многие обменники сейчас просто не продают валюту. Растут цены на продукты питания, товары первой необходимости, население открыто выражает недовольство. Каха Каладзе признал, что «лари оказался в тяжелой ситуации, в стране тяжелый социальный фон». В интервью телекомпании «Рустави-2» он, тем не менее, призвал быть «оптимистами».

«В стране осуществляются и будут осуществлены важные проекты, только в энергетику в этом году ожидаем 640 млн долларов инвестиций»,– сказал Каха Каладзе.При этом он также признал, что «в стране ситуацию можно назвать валютным кризисом». Вице-премьер объяснил, что в основном проблемы с лари «обусловлены аналогичными проблемами национальных валют во всем мире, в соседних Грузии странах».

На днях произошла 30-процентная девальвация азербайджанского маната.

«В течение нескольких дней мы сообщим, какие расходы бюджета (8 млрд лари) будут сокращены», – сказал Каха Каладзе. 21 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже анонсировал сокращение административных расходов на чиновников примерно на 12%.

В среду министры экономики и финансов встречаются с бизнесменами, а президент Национального банка – с главами коммерческих банков. Они вырабатывают предложения по стабилизации лари. Эти встречи проходят на фоне пикетов членов оппозиционных организаций с требованиями отставки правительства. Тем временем глава минсельхоза Отар Данелия заявил, что его ведомство привлечет в этом году в виде инвестиций 70 млн долларов.

«Бизнес в Грузии свободен как никогда, инвестиционный климат беспрецедентно благоприятен», – сказал он.


Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Rozanov_V

комментирует материал 25.02.2015 #

А туризм развивать подобно Турции не пробовали? Или гордость не позволяет баксы зарабатывать?

user avatar
VLadikDV

комментирует материал 25.02.2015 #

санкции они такие))) предупреждали ведь что косвенно могут коснуться разных стран...там и в молдове уже лей падает,а в укропии совсем обвал даже биржу закрыли,но врятли им это поможет скорее наоборот усугубит

user avatar
Антишариков

отвечает VLadikDV на комментарий 28.02.2015 #

Вы правы, однако кроме долей Санкции и других факторов, СМИ сообщают что вырысовывается и немалая доля саботажа представителями бывшей власти, ныне работающих (точнее-внедренных) в соответствующих сферах.

user avatar
ya.bambr7

комментирует материал 25.02.2015 #

Грузинские дебилы не желают учиться на ЧУЖИХ ошибках, половины ЕС и в частности Греции им мало. Тогда правильно: нужно учить горбатого - в мешок и палкой. Не даром Псаакошвили и Парасенко - близнецы-братья.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland