Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прибалтика использует "российскую угрозу", чтобы заработать

Прибалтика использует "российскую угрозу", чтобы заработать

Политолог Михаил Делягин рассказал АиФ.ru, как спекуляции на тему «российской угрозы» помогают зарабатывать деньги некоторым европейским странам.

Сегодня в СМИ прошла информация о том, что Норвегия реструктурирует армию из-за «российской угрозы», в свою очередь Прибалтика под аналогичным предлогом усиливает антироссийскую пропаганду и военные приготовления. Политолог Михаил Делягин прокомментировал АиФ.ru милитаристскую риторику некоторых стран Европы.

Наталья Кожина: Михаил Геннадьевич, Норвегия и Прибалтика в последнее время постоянно говорят о «российской угрозе», чего они добиваются подобными заявлениями?

Михаил Делягин: Прежде всего это психоз: когда вы занимаетесь какой-нибудь пропагандой, сами поневоле начинаете в неё верить. Когда вы обвиняете Россию во всех смертных грехах, вы неминуемо начинаете эту Россию бояться. Это с одной стороны.

С другой — надо понимать, что усиление вооружённых сил финансируется в основном США, и это является способом привлечения в страну денег. Когда Литва восстанавливает призыв, то для литовского руководства, которое уничтожило свою экономику, это просто способ заработать, найти ещё один источник. Прибалтика нерентабельна, она уничтожила свою экономику в русофобии, потому что любая интеграция с Россией — это ослабление её нынешних полунацистских властей. В Латвии и Эстонии законно существует апартеид, в Южной Африке его уже нет, а у них есть. Ещё раз повторюсь: уничтожив свои экономики, эти страны оказались в ситуации, когда надо как-то привлечь деньги. Единственный способ привлечения средств, и, кстати говоря, поляки им в этом смысле очень близки, — это дикая истерика по поводу России, чтобы ЕС, НАТО и Америка дали деньги.

Что касается норвежцев, то они очень сильно конфликтовали с нами из-за куска шельфа, мы им подарили его вместе с газом и нефтью на несколько десятков миллиардов евро. Я считаю, что это преступление. Естественно, сейчас они боятся, что русские передумают и попросят его обратно, ведь у них на эту территорию никаких внятных прав нет.

— Минобороны Норвегии заявило, что отношения с Россией никогда не будут прежними. На ваш взгляд, какой смысл оно вкладывает в своё заявление и какие отношения были между нашими странами до конфликта на Украине?

— Особо хороших отношений не было, но это яркий пример того, что европейцам нельзя делать никакие подарки, они в ответ на подарки начинают хамить. Если вы вытираете об них ноги — они вас любят. Поэтому в Европе страшно любят немцев, англичан и американцев и категорически не любят русских, потому что мы относимся к ним как к людям, а нужно относиться как к животным. Другого языка, их элиты, я подчёркиваю, не народ, а именно элиты, — не понимают.

— Следуя этой концепции, Россия должна как-то реагировать на высказывания о «российской угрозе»?

— Элементарно. Россия должна завтра, во-первых, прекратить полностью ввоз легковых автомобилей из Европы и Америки. Во-вторых, прекратить ввоз вин из Европы и Америки — до полной отмены санкций. Естественно, это не касается машинокомплектов для наших сборочных предприятий. Несерьёзная ситуация, когда Volkswagen в Калуге работает три дня в неделю, а в Вольфсбурге — всю неделю. С какой стати? По-моему, должно быть наоборот. Кроме того, мы должны объявить о приостановке своего членства в ВТО до отмены санкций, потому что санкции — это классический форс-мажор. Дальше до отмены финансовых санкций все наши компании, которые не имеют уязвимых активов за границей, должны просто прекратить всякие выплаты и обслуживание внешних долгов просто потому, что финансовые санкции, как я уже сказал, — это форс-мажор.

— Михаил Геннадьевич, пропаганда под лозунгом «российская агрессия» имеет успех среди населения. Правда ли, что сегодня у некоторых европейцев она вызывает смешанные чувства?

— К сожалению, она успешна. Если бы что-то, напоминающее «Эхо Москвы» или телеканал «Дождь» существовало бы в Европе и рассказывало бы о реальном положении дел, они бы были закрыты в течение 15 минут. Против нас ведётся информационная война, а не какая-нибудь дискуссия. Структуры, которые ведут эту войну на территории России, должны быть лишены такой возможности… Пусть занимаются информационной войной откуда угодно: из Литвы, из Латвии, да хоть из Зимбабве, но не из России!

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

perei

комментирует материал 26.02.2015 #

нужно сначала комиссии по десоветизации и дестанализации отменить, заодно отказать от навязывании Болонской системы образования, восстановить полный курс обучения по нормальным советским учебникам.

а то радио запрещаем слушать, а сами продвигаем либеральные проекты и религиозных мракобесов, которые выносят мозги людям .

какое то раздвоение личности

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 27.02.2015 #

Много читал высказываний этого мишки, ну, который делягин, должен сказать на экономиста он не тянет. Распяренное ничто уровня главбуха среднего предприятия -не больше. Ни одной оригинальной мысли никаких глубоких анализов с цифрами- по любому вопросу растекается общими рассуждениями, блохер какой то, первокурсник .Только в стране, в которой нет экономики, зато есть кудрин, можно называтся экономистом на самом деле будучи вроде почетным доктором honoris causa от экономики - среди самозванцев разоблачение самозванцу не грозит .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland